换子疑云 换子疑云 8.4分

信念是身处绝境时可贵的坚守,不屈是命运不公时绽放的光芒

源,妙不可言
2018-02-27 17:59:41

10年前的老电影,90年前的真实案件,如今看来,依旧让人感到窒息。 单身母亲克里斯汀唯一的儿子沃尔特失踪了,报警时被告知要24小时才能受理(我国原来也有类似制度,多亏了《亲爱的》、《失孤》这类电影的存在唤起了大众的良知),而后自然还是一无所获。不屈是命运不公时可贵的坚守,月后,警局找到了“沃尔特”,可是母子相认那一刻,母亲明显知道那不是自己的儿子,谁会不认得自己的儿子呢?母亲抗拒、挣扎,不过是想警局不要贻误找回儿子的机会,而警局则为了结案,为了向公众树立一个勤勉能干的形象,不惜诋毁母亲为精神病,未经法律程序就将她关进了精神病院,对其进行非人的折磨。剧中的好人形象是一名牧师,不知这是史实还是信教的美国人寄希望于上帝的救赎,她帮助克里斯汀逃离了精神病院,帮助她将警察局告上法庭。另一方面,警方在伊利诺斯州破获了一起虐杀儿童案,被杀的儿童有近20人,沃尔特恰好曾在这里,他到底死没死?直到最后杀手走上绞刑架也没有给出答案。又过了5年,一名当年失踪差点被杀手杀害的小孩公之于众,他说有3名小孩从恶魔手中逃了出来,其中就有沃尔特,可是他们逃出来以后就各奔东西,再也没有相见。等了多少年,克里斯汀等来了“希望”二字,她终身没有放弃寻找,但是我想应该也没有找到,否则,影片的结尾应该会给个交代。 身为人父后,看这种儿童失踪、受虐的电影总是很艰难。但是该片的女主克里斯汀不光受到到失孤之痛,更要受到LAPD和精神病院的双重摧残,信念是身处绝境时可贵的坚守,不屈是命运不公时绽放的光芒。 安吉丽娜朱莉饰演的克里斯汀跟性感美艳扯不上一丝关系,可她精湛的演技很好的诠释了一个母亲害怕、无助进而坚毅、不屈的心路历程,应该算得上她的最佳演出了。

换子疑云的更多影评

推荐换子疑云的豆列