花样年华 花样年华 8.5分

船票

_辞镜__
2018-02-27 17:59:03

原本没有打算去看电影的,只是最近听歌,听到《船票》,在这首歌的评论区,又读到好多别人的故事,回头再读歌词——

「系我。」

「如果有多一張船票,你會唔會同我一齊走?」

念头萌生得没来由,回过神的时候只是发觉,已经熟练的搜索出处,找到电影资源,点击播放,趴桌上看,书籍一股脑推到一旁。

其实看时莫名给自己营造了极佳的氛围,入夜不久,蓬勃跃舞的大妈已散去,随着黑暗包裹,安宁的回波便是按时上涨的夜海潮。受他人故事,以及自己杂念影响了情绪后,莫名的悲戚,亦是尚未本分消散,恰恰同电影始终焕发的气息完美呼应了。

曼玉绮丽身姿,花色各异的旗袍与她所饰的苏丽珍贴合,走纹俱在苏的顾盼摇曳中活络腾烈,于是这朵正艳的玫瑰,盛绽于上世纪六十年代港居的钵中,光华耀眼,轻易吸引了隔壁的先生。

梁朝伟梳着自己不爱的油头,一身西服,饰的是白领周慕云。饭点他走出公寓,试图与苏积极相遇。擦肩过有对视,又只轻描淡写道一句这么巧。他约苏外出,咖啡馆灯光昏黄。相对而坐,她点烟来吸,搅动咖啡,来去的镜头。表面上大家多幸福,摩挲烟尾笑着。他是否望着她想着二人从此许会背德,距离靠近相伴。

曼玉在男子

「系我。」

「如果有多一張船票,你會唔會同我一齊走?」

曼玉在男子面前散发柔美气息,她比梁稍高,并肩行时微微俯首又可观出女子的优雅。而两人关系里始终随心,世俗羁绊里的女子缺少安全感,因此若即若离,甚至毫无保留地,显示乖张与脆弱那面,她对梁说,我们不会像他们一样。不会像他们二人各自的丈夫妻子出轨偷腥,不会经营受他人鄙薄的失败关系。于是她躲开周探近的手,保持淡漠的理性,疏离又熟悉。周无畏奔赴,种种作为却又显示他也深知,即使同等寂寞的人总是相互吸引,这样悲悯的相逢也注定了无疾而终。

港片的昏黄色调,悲剧气息萦绕着贯穿。我不懂什么官方术语,只是非正式地尝试锻炼自己的审美体验。曼玉着旗袍的身姿,颜色随情感递进改变。某一幕里,灯下雨是缠坏的白色毛线团,苏疲惫淋湿,回眸,发亮耳钉,凌乱发丝,低头折弄手巾,顾盼姿态,特写是雨水点地。梁倚在巷尾的墙,墙头的褪色海报与小广告,附近面摊,热气缭绕,抬手擦雨水,衬衫颓靡起褶,他也会犹豫,该进还是该退。主线细腻的情感处理。周打去电话,对苏讲,我只想听听你的声音。他们小心翼翼,其实彼此早就意义非凡。他想找到那艘船,带她逃往世俗彼岸。他缺乏勇气,她也迷糊。

太怯懦不愿面对闲言碎语里既成的事实,他们相爱,果然只蹉跎成别离。后来才清醒,才渴望重回梦土。物是人迁,迎来结局。

如果我找到那张船票,你愿不愿意同我一起走?

“那是一种难堪的相对

她一直羞低着头

给他一个接近的机会

他没有勇气接近

她调转身,走了”

可惜没有如果,我的一切感想也只能化为拙篇,影评我不会,就当作一次空谈,当作虚妄渴求这张船票的梦呓,毕竟说爱悲剧都是丧气话。

——————————————

一个玻璃心的自我娱乐