《大佛普拉斯》:小人物的羡慕、嫉妒与无奈

人生路甲
2018-02-27 17:53:35
对他们来讲,不论是出太阳还是下雨都会有困难,但他们没办法去想生命的困难。因为光是生活里面就有解决不完的困难。社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中应该是没有这四个字。毕竟光是要捧碗饭就没力了,那还有力气去讲那些有的没的。——本片台词

《大佛普拉斯》的主角是两个底层边缘人,菜埔白天做兼职,晚上在工厂看大门,有一个年迈又体弱多病的母亲,而肚财靠捡垃圾为生,在外面免不了低声下气,只有他和菜埔在一起时才会展现自己强势的一面。肚财经常晚上去工厂陪着菜埔,将超市丢出来的冰冰过期食品做夜宵。他俩岁数这么大了,还没有成家,以后就更没有希望了。

影片很喜欢用对比,这边两人看着黏糊糊充满色情意味的杂志,缓解内心的欲望;那边一个个有钱有权的油腻中年男子在水池子里对简单着装的靓女又搂又抱、又啃又咬……

人生就是这样,落土八分命。——本片台词

人生就是这样,落土八分命。——本片台词

相比那边丰富多彩的夜生活,这边的肚财和菜埔只能靠看电视打发无聊的时间,而也正是因为那天电视机坏了,肚财才有了看菜埔老板行车记录仪的想法。其实,肚财就是想看看那个老板去哪儿风流了,满足自己的偷窥欲和好奇心。

本片基本上是黑白色的,但展现老板行车记录仪的内容时却选择了彩色,这才引出了那句双关的台词。

有钱人的人生,你看,果然是彩色的。——本片台词

其实,观看老板行车记录仪里的内容主要是听声音,听老板像个龟儿子一样地接电话,听老板和自称为了出国留学的大学援交妹的对话,听比较主动而且技术又好的何女士和老板在开车途中进行不可描述的活动……所以,这些内容也满足了他们的好奇心,让他们保留了观看行车记录仪的习惯。

观看的过程中,他们有时候夸老板身体有练过——强,有时候揶揄老板身体虚了……他们对老板有羡慕,有嫉妒,但应该没有恨。虽然,他们跟老板比是一个天上,一个地下,但他们已经认命了。

人家有钱人出来社会走跳,是三分靠作弊,七分靠背景。你呢,是什么都没有。——本片台词

他们本来可以一直这样平庸地活着,没想到他俩从行车记录仪里看见了老板杀人的事迹,从那一刻起,一切都改变了,他们从此以后就活在恐惧中。他们不敢报警,到处求神拜佛,祈求神明的指点,但毫无用处。

影片用一个片段证实了他们不敢报警的原因,有时候,权和钱是相通的。

你不知道警察跟法院都是有钱人开的吗?——本片台词

菜埔老板去看门室找菜埔的那个片段很出彩。像很多精明的领导一样,老板先和气地跟菜埔套近乎,嘘寒问暖,然后脸慢慢地板起来,开始诉说菜埔的一些不对的事情,讲一些道理,最后询问菜埔关键的问题,并表示自己早已了如指掌。唯唯诺诺的菜埔害怕地连话都不敢说了,只能通过点头、摇头的方式来回应。得到答案的老板又开始关心起菜埔的母亲,我觉得就是变相地威胁。

而影片中头套的设计可以说是神来之笔。老板杀人时,头套掉落。这一掉落展现了老板当时的狼狈,同时也揭露了着有钱人的虚伪。而老板询问菜埔有没有通过行车记录仪看到他杀人时,就直接将头套摘下,问了一句——“你有看到我这样吗?”

老板走后,肚财来找菜埔,却不敢进工厂里。两人站在外面淋着毛毛雨,却说不出什么话来。从那时起,他俩应该感觉到了肚财要出事了,但他们没有任何的办法来躲避这场灾难。

影片从警察的视角和导演的上帝视角来分析肚财出车祸的原因,大家也就心知肚明。菜埔为了料理肚财的后事,第一次进了他的地方,却发现自己根本就不了解这个朋友。可能每个人真的是孤独的存在。

我想现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。——本片台词

并且,菜埔也觉得自己大限将至,想把自己年迈的母亲托付给那个满嘴谎言的叔叔,却只能无奈地接受欺骗。底层中的人真的是无依无靠。

对肚财送丧时的遗照,主创也不忘黑色幽默一把,展现底层人在这个世界上没有多少的痕迹,正如土豆说的那样——“又没人认识他”。人不过像蝼蚁一般活着。

欢迎大家关注本人的微信公众号:人生路甲。本人作为茫茫人海中一个不起眼的伪文艺青年,怀着文艺的梦想,写一下自己想说的话,关于时事、图书、影视……

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列