铁雨 铁雨 8.1分

双面神的愚弄

地狱十字军
2018-02-27 17:50:32
提示:这篇影评可能有剧透
看完这部电影已经有一段时间了,不知怎么的今天忽然有种表达的冲动就写了这篇东西,写的不好大家别见笑啊。

《铁雨》是《辩护人》导演杨羽锡指导的新作,在两个小时的电影中导员用一种戏谑的手法讲述了一个近乎魔幻的半岛危机。南北两条以一种平行叙述的手段展开,通过郑宇盛饰演的朝鲜军人与郭道元饰演的青瓦台安保秘书两人把半岛利益相关各方的反应一一呈现在了观众面前。
[img=2:C]
 [/img]
总的来说《铁雨》的故事是韩国电影人对自2012年以来的半岛局势进行了艺术加工后的产品。剧情确实有些戏谑,甚至某些部分(结尾)不免有对现实理想化、简单化处理的问题。但其总体上还是反映了作为同一个民族、曾经的同一个国家如今却视如仇敌的两个国家间最朴实的愿望——独立自主,和平统一。难能可贵的是导员不仅仅是提出了这种近乎政治正确的口号,它还在有限的篇幅里巧妙的利用了剧中人物种种身份告诉了观众“为什么我们会是这个样子”。这也是我的标题为什么叫“双面神



...
显示全文
看完这部电影已经有一段时间了,不知怎么的今天忽然有种表达的冲动就写了这篇东西,写的不好大家别见笑啊。

《铁雨》是《辩护人》导演杨羽锡指导的新作,在两个小时的电影中导员用一种戏谑的手法讲述了一个近乎魔幻的半岛危机。南北两条以一种平行叙述的手段展开,通过郑宇盛饰演的朝鲜军人与郭道元饰演的青瓦台安保秘书两人把半岛利益相关各方的反应一一呈现在了观众面前。
[img=2:C]
 [/img]
总的来说《铁雨》的故事是韩国电影人对自2012年以来的半岛局势进行了艺术加工后的产品。剧情确实有些戏谑,甚至某些部分(结尾)不免有对现实理想化、简单化处理的问题。但其总体上还是反映了作为同一个民族、曾经的同一个国家如今却视如仇敌的两个国家间最朴实的愿望——独立自主,和平统一。难能可贵的是导员不仅仅是提出了这种近乎政治正确的口号,它还在有限的篇幅里巧妙的利用了剧中人物种种身份告诉了观众“为什么我们会是这个样子”。这也是我的标题为什么叫“双面神的愚弄”。Janus罗马双面神,一面凝视着过去,一面遥望着未来。它的眼中既无希望,亦无绝望有的只是一闪而过的永恒……

因为电影采用双线叙事的手法开头北方就是一片肃杀之气,郑宇盛饰演的已经身患重症的前朝鲜特工严铁雨,在刻意的安排下与自己的前上级朝鲜侦查总局局长李泰瀚秘密的见面了。从总局长口中铁雨知道了一个阴谋正在酝酿,而他的任务就是除掉阴谋的罪魁——两位军方高层。出于军人的忠诚与职责铁雨接下了这个任务,当然恐怕总局长那句“从政变中保卫祖国的英雄家族”也起了很大作用——在那个环境作为他这么一个将死之人,这恐怕是他能留给妻女的最好的遗产了……
这幅表情能读出多少无奈,如果铁雨这时候回绝了总局长,他绝对不
这幅表情能读出多少无奈,如果铁雨这时候回绝了总局长,他绝对不

镜头转向南方郭道元饰演的青瓦台安保秘书兼大学教授粉墨登场。这个死胖子出场五分钟脸上就刻着两个词“事故”和“戏谑”,标准体制内文官官僚的样子。不过之后他代自己那位前辈讲的那堂大学课程算得上电影中的亮点之一,以一种师生问答的形式自然地引出了半岛的前世今生。这个前世今生的关键词就是“独立自主”,顺便也引出了当今半岛最大的问题“核”。

当镜头再转回北边的时候,铁雨已经完成了任务的一半正准备出发去完成最后的任务。当他把一卷RMB(没错是RMB)告诉妻子自己要去执行共和国赋予的任务让她带着孩子按照安排去古巴的时候我都在想“你太天真了……”当风雪夜铁雨坐上一辆卡车远去,镜头给了一个车后视镜里他妻女的镜头,人越来越远影像也越来越小而背景中的黑暗却越来越浓烈……可能是我这人比较“黑暗”我当时就想这一家人恐怕要在那个世界团聚了……(我就不截图了这段画面比较暗)
当铁雨再出现的时候已经道了开城工业园区,终于剧情前半段的大戏终于拉开了帷幕…...这一段戏有很多解读,主要的分歧是盗取美军火箭炮击开城工业园区的人到底是护卫总局的局长朴光东还是侦查总局局长李泰瀚。我个人认为这还用争吗?明显朴光东啊,李泰瀚是接到自己属下报告说朴光东下令总动员时候才知道三将军去了开城,而他的行动不过是应变反应利用了当下的时局而已。至于出事后迅速道场一个活口不留的那批人,他们肯定是李泰瀚的人,只不过一开始准备他们是为了封严铁友口的。

说句公道话李泰瀚和朴光东都是忠于国家的,他们恐怕都看不惯三将军的所作所为,只不过虽然目标相同但所选择的手段与身处的立场不同而已。(还记得后来李泰瀚说的那句话吗,毫无过失而被处死的人民军将领已过百人,这片墓地恐怕就是那句话的写照。还有朴光东那张脸与李泰瀚比起布满紧张、恐惧、焦虑,少了点镇定与果敢。看到这我就知道他也就是个龙套的命了……)


接下来就是铁雨带着几乎已经是濒死状态的三将军从开城一路南下逃亡。前有堵截,后有追兵的情况下,好在借着我朝的光冲过了南北两道关卡进入了韩国,总算是暂时摆脱了追击,现在摆在他面前的问题就是怎么救治这位几乎已经一脚踏入鬼门关的三将军了……
放下他不说当北边政变的消息传来,各方除了震惊之余立马就开始着手写着自己的剧本了。(电影在这里应该是删减了不少内容,剧情看起来有些跳,尤其是那位青瓦台安保秘书的戏应该是删了不止一场。)不过青瓦台茶会那场戏还不错,尤其是在任总体那句“坐在这个位置上,我干什么都会有人骂我,现在反而是我最清闲的时候”把民主制度的尴尬反应的淋漓尽致,导演恐怕也是借此讽刺了下民主制度某些时候的低效与尴尬。
 

接着就是一场戏谑的近乎喜剧的情节,病急乱投医的铁雨把重伤的三将军带到了一家小妇科诊所求医……年纪轻轻的妇科大夫临时客串起了急诊外科把三将军从鬼门关拉了回来(你大门未知子吗?!)其间铁雨用卫星电话联系了自己的上级李泰瀚通报了自己地位置与三将军危重的情况,而这时候的侦查总局局长李泰瀚已经逃出平壤,开始四处集结力量准备反击(李泰瀚怎么集结力量的戏应该是拍了,但都删掉了你从他身边副官的对话里能看出来。)而他构想中的未来已经没有三将军的位置了……(我第一次看的时候看完这之后才认定追杀三将军那伙人是他手下,原因很简单朴光东要是截获了这段通信肯定先追着屁股后边灭了李泰瀚。个人认为李泰瀚的戏份被删减很多,恐怕就是为了刻意保留这种悬念让这个角色一直在迷雾中,让观众们去猜孰忠孰奸,只不过这东西有点太好猜。)
 

接下来就是一顿标准动作戏我就不赘述了,反正是在付出了血的代价后(龙套退散!)铁雨杀出条血路,带着三将军又踏上了逃亡的征程。然后无巧不成书的闯道了那位安保秘书前妻的诊所求助,而这家诊所是家整容外科诊所……(给三将军植点发髻线吧)而那位安保秘书又心有灵犀的偏巧这时候来看前妻,而且走之前还交代属下他一小时不回来就带着特种部队去他前妻那找他……(我只想吐槽这要是铁雨心黑手辣,特种部队道了也就是给您一家收尸了,不过无所谓了)结果就是这位秘书全屏一张嘴救了前妻还顺便把铁友和三将军俘获。消息传回青瓦台其震撼程度不亚于当场引爆了枚核弹,恰巧他们当时也正在讨论这事。
很多人不理解为什么韩美会考虑先发制人的核打击。很简单恐惧,既然已经宣战那就是战争时期,与其流自己人的血不如流别人的血。就像视频会议里说的万一朝鲜先动手损失无法计算,如果我们先动手作得干净的话几千亿就够修补战后创伤的。而且朝鲜这时候群龙无首,战力分散指挥系统混乱正是趁火打劫的时候。唯一的问题就是你(韩国)准备好了吗?全面战争不是遭遇战说打就打的,后勤补给、兵员动员、弹药调配这不是几个小时能完成的,没有后续能力的进攻根本就是自杀。可在这种时不我待的情况下唯一的选择就是大规模杀伤武器,而这种武器里最有效最直接的就是核……(短短两句话少死多少人啊……先声明本人坚决反对任何屠杀行为、尤其是使用大规模杀伤武器军民不分的屠杀行为。但我可以理解一将功成万骨枯这句话的意思,虽然我很鄙视有这种思想的人。)
 

在主角光环的照耀之下半岛的核大战暂时被搁置,末日钟的指针也往回播了那么片刻。只不过有一种人叫——政客,一旦手上有了筹码不上桌赌一赌那是万万不能的。那位在任总统与后任总统都是这种人,所以就有了接下来的一幕,秘密会谈。
两位主角被配角抢了光环,只好独自行动。这段路上的小插曲道是满轻松逗趣的,导演用几场看似平实的生活戏又讽刺了下朝鲜的现状——饭都吃不饱,听的自由都没有,还折腾什么。等到了秘密会谈的现场,还没等主角靠近把主角光环拿回来,刺客的枪声就打破了现场的宁静。至于刺客是谁派的还用猜吗(不愧是侦查总局真是秘密行动的好手,我只想吐槽那位护卫总局的局长,您只会大军拉开架势打吗?找不到别人,还不会隐藏自己您怎么活道现在的。)而这么一闹更是让两方的强硬派拿道了大打出手的理由“你他妈玩阴的!”虽然候任总统满口民族大义一力的阻止,但怎奈何你只是候任总统权利虽然是你的但那是以后的事情,现在还是我说了算。导演在这里又是狠狠地讽刺了一下民主制度的弊病——低效与妥协。什么事情都折中办的话,那就会出现有的事他本想要三分却非得把这事干道七分。浪费了很多的时间与生命换来一个早可以预见的结果,把为了什么而作的事变成为了作事而作事。
 

接下来的这段戏个人觉得是最具讽刺的,在首尔机场美、中、日驻韩的情报机关头目都接到了本国撤退的命令。每个人走之前都不忘嘱咐哲宇一顿,基本上的意思就是无论你们怎么作请先考虑我们的利益。一边主和却对北方影响力有限,一边主战几乎握着南边全部的战力(我记得韩军战时指挥权是在韩美联合司令部来着,前几年说要归还但还没还我忘记了……)而作为韩国似乎没什么选择,就像哲宇说的“一旦核爆,就没有下一任总统了。”唯一和平的希望就落在了现在身处韩国的三将军身上,只有让忠于三将军的人掌权才可以用三将军要挟北边收手,才能维持半岛哪怕是虚假的、短暂的和平。而这一点谁都知道,所以所有人见面的第一句话都是问“三将军可好……”(总有人讨论电影里日本的角色,这电影里日本就没什么角色。就算真出了这种事,日本没突破和平宪法也没法主动去半岛参战,除非你朝鲜核弹落到日本…)

 
这里我要吐槽下接下来的剧情,朝鲜那个作战计划可不可行不说,既然知道三将军是和平的唯一希望,医院安保竟然那么差,几个朝鲜特工竟然能翻墙进来……要我负责安保几个街区都要封锁,能从窗户看见医院的地方都要让人把守,别说车就是只鸟飞过我都得拿防空导弹把它打下来。可怜的三将军……不过好在我们主角有光环,够神勇机制一个人力保三将军安全
 
怎么又是你,赵常务你不是在《局内人》里烧死了吗
怎么又是你,赵常务你不是在《局内人》里烧死了吗

不过虽然保住和平的希望,但和平的前提——国家,马上就要不存在了。
 

好在朝鲜的黑客小妹妹及时破解了密码,我朝也送了个大礼才保住三将军还有国可归。不过这可不是李泰瀚总局长的剧本。他要的是使用核武摧毁韩美联军的抵抗能力,然后闪击首尔以数万美军与数百万韩国平民为筹码要挟美帝,以维护他忠于的共和国的利益。所以他是绝不会收手的,而继续这个计划的关键就在三将军的那块运动手表上(核起爆器)。而严铁雨已经看透了自己这位上司的心思,他就利用这定出了一条绝户计……
(对于李泰瀚个人并非不可理解,除去手段不论他也算得上是忧国将校的表率。几十年来见证了国家无数的悲剧,开始还骗着自己相信这是为了国家统一、民族大义的必要之痛。可慢慢的发现一切不过是为了三将军家国天下的谎言……当他看道终结这一切不幸的机会时,就犹如飞蛾扑火不顾一切的冲了上去,哪怕驱散黑暗的火焰需要无数的生命才能燃起。)


最终伴随着 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的气势铁雨踏上了归途。当他见到自己的上司侦查总局李泰瀚总局长的时候,韩军的空中打击力量已经锁定了那里。之后的事情就是群龙无首的人民军无法再组织起有效的进攻,核武器因为启动命令的缺失而一时无法使用,三将军的亲信卷土重来……

至于电影最后的情节个人认为基本上就是扯淡就不作讨论了。看完后就在想导演是在表达什么?一个人能改变一个国家,或者是说一个国家会因为一个人而改变,那这个国家到底能不能称为一个正常的国家?世界早就不是那个君权神授的时代了,这个时代已经不会也不能出现查里曼大帝这样的君主了。可如今很多人还作着如此的迷梦,甚至是想成为某位我不方便提起名字的先知一样集军政教三权一身的君主,甚至神化自身走向活人为神的道路……
又或者导演是在对自己国家、民族的这种“独立自主”的假象,讽刺国民不过是群愚钝之辈,只是上层阶级用来交换自身利益的牺牲品。对于他们来说我们不过是统计册上的一串数字而已。总体上说还是一部很不错的电影,导演在很多细节的处理很有功底,利用这些细节也表现出了很多让人思考的东西,唯一遗憾的就是结尾有点扯……
最后我也学导演戏谑一下,仅祝伟大的共和国永远的Chairman,Duang永远的General secretary 金日成~\(≧▽≦)/~
 <图片18>
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端