奥特曼 奥特曼 8.1分

怪兽的哀嚎 :我的故乡是地球

红军梦比优斯
2018-02-27 17:49:55
提示:这篇影评可能有剧透

贾米拉奄奄一息,用他最后一口气将世界和平会议会场外的悬挂各国国旗的旗杆扒倒,贾米拉发出最后一声哀嚎后和各国国旗一起倒在了淤泥之中。 初代奥特曼第二十三集《我的故乡是地球》是著名的圆谷三大问题作之一。该集讲述了在美苏军备竞赛时期,某国发射一枚载人火箭,宇航员的名字叫贾米拉。由于某些原因,贾米拉无法返回地球,随火箭一起漂泊到一颗没有水的行星,在外太空恶劣的环境下贾米拉的身体发生变异,变成了怪兽模样。为了向人类复仇,他改造了搭乘的火箭返回地球,破坏在日本召开的世界和平会议。 王菲有一首叫作《寒武纪》的歌曲,这首歌结尾处的杂音是1967年前苏联载人火箭“联盟一号”坠毁前宇航员科马洛夫最后的录音。“联盟一号”是苏联为与美国竞争登月的背景下的一次秘密行动,载人火箭在返回时由于降落伞打不开,宇航员遇难。这次航天事故发生时间是1967年4月24日,而初代奥特曼于当年4月9日已完结,所以脚本家佐佐木守笔下贾米拉的原型一定不会是科马洛夫。但是坊间一直有着这样的传闻:据说在加加林之前,苏联已经将另外一名宇航员送上太空,但由于技术故障,那位“先驱者”再也没有回到地球,出于对美苏冷战时期太空竞赛的考

...
显示全文

贾米拉奄奄一息,用他最后一口气将世界和平会议会场外的悬挂各国国旗的旗杆扒倒,贾米拉发出最后一声哀嚎后和各国国旗一起倒在了淤泥之中。 初代奥特曼第二十三集《我的故乡是地球》是著名的圆谷三大问题作之一。该集讲述了在美苏军备竞赛时期,某国发射一枚载人火箭,宇航员的名字叫贾米拉。由于某些原因,贾米拉无法返回地球,随火箭一起漂泊到一颗没有水的行星,在外太空恶劣的环境下贾米拉的身体发生变异,变成了怪兽模样。为了向人类复仇,他改造了搭乘的火箭返回地球,破坏在日本召开的世界和平会议。 王菲有一首叫作《寒武纪》的歌曲,这首歌结尾处的杂音是1967年前苏联载人火箭“联盟一号”坠毁前宇航员科马洛夫最后的录音。“联盟一号”是苏联为与美国竞争登月的背景下的一次秘密行动,载人火箭在返回时由于降落伞打不开,宇航员遇难。这次航天事故发生时间是1967年4月24日,而初代奥特曼于当年4月9日已完结,所以脚本家佐佐木守笔下贾米拉的原型一定不会是科马洛夫。但是坊间一直有着这样的传闻:据说在加加林之前,苏联已经将另外一名宇航员送上太空,但由于技术故障,那位“先驱者”再也没有回到地球,出于对美苏冷战时期太空竞赛的考虑,苏联向世界隐瞒这一事故。 剧中当贾米拉的飞船无法返回地球之后,这种在宇航员生命安全无法得到保障的宇航实验被严厉声讨,以至于当科特队知道怪兽身份后,为防止舆情泛滥,来自巴黎总部的领导对他们下达的封口令。由于最开始奥特曼人间体的设定是没有人之常情的外星人,所以本集中同样是负责科学研究的伊初(井手)队员就戏份很足了。当他得知怪兽的身份是和他一样为负责科研的地球人之后,他立刻起身。“我不干了!”

为科学发展而献身的伟大人类,却成为各国博弈的牺牲品,所幸保住生命,最终又要被人类击毙,这就是贾米拉的命运。同样为科学研究和保卫地球出生入死的科特队成员,最终会不会落得和贾米拉一样的下场?

居里夫人由于核辐射过量而死,哥白尼因日心说被烧死,发现X射线的伦琴的妻子,长时间受X光照射得癌症去世,这些为科学献身的人,有助于人类社会的进步,造福全人类,同时向人类展示了进步的价值观和发展观,他们死得其所。但如果牺牲自己只是为了国家之间的制衡博弈,这时就应该好好考虑下牺牲自己是否还有意义,是不是还值得自己奋不顾身。祁同伟说过:“英雄在权力面前是什么?是工具!” 诚然,军备竞赛时期是人类航空技术发展最迅猛的时期,如今很多航天成就都得益于那时打下的基础,而那时的一些尖端科研成果至今也无法超越。但是,在涉及到有人员参与的太空试验时,是否应该以保障科研人员的人身安全为大前提?苏联1957年10月发射第一颗人造卫星,美国则于3个月之后发射成功。美国第一次载人航天是1963年5月5日,仅比苏联的加加林晚了23天。人类永远记住了加加林,却很少有人知道晚23天的谢泊德。如果科研工作只追求速度荣誉而将科研人员的生命置之度外,这样的研究是否还有意义。或许“联盟一号”如果晚一个月或者一个星期发射,就不会发生前文提到的惨剧。 本集的背景是世界和平会议召开之前,佐佐木守将会议主题设定为世界和平,也是对当时美苏冷战下的世界局势长期不得安宁的讽刺。科特队巴黎总部担心贾米拉事件会影响世界和平会议召开,由阿兰之口向科特队员传达了“封口令”。

当年看奈克瑟斯时,那时觉得奥特曼系列中第一次出现了政府剥夺公民知情权的剧情,没想到类似的剧情竟然早在50年前就出现过。世界本来已经很不和平,秘密处理贾米拉事件,无非在进一步掩饰各国之间的矛盾与冲突,以保障名存实亡的会议的召开。 生命因水而生,贾米拉却因水而亡。由于贾米拉生存的星球没有水,怕水也就成了贾米拉的弱点。贾米拉被人类和初代奥特曼连番水攻下,终于倒在了淤泥。浸在淤泥里的各国国旗,隐喻了动荡不安的国际背景下,没有哪一个国家可以做到出淤泥而不染,和平只是国家之间粉饰自己的词汇,各国的心已经脏了。

科特队为贾米拉立了一块碑,上面刻着:“为人类的梦想和科学发展而献身的战士之魂,在这里安息长眠”。这应该是圆谷唯一一次将怪兽称之为战士。贾米拉并不是怪兽,而是为人类科学发展而牺牲的战士,而这位战士却被秘密埋在不为人知的地方。贾米拉能够落叶归根,也算完成其心愿,人类身死于人类,怪兽身亦死于人类,可悲可叹。剧集结尾,各国首脑走进世界和平会议会场(代代木体育场),唯有伊初一人驻足感叹。

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

奥特曼的更多剧评

推荐奥特曼的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端