水果传 水果传 8.9分

《舌尖》3欠下的口水,《水果传》通通还给你

花枝
2018-02-27 17:43:48
充满视觉冲击力的斑斓色彩,充满爆炸力的果汁四溅,充满生命力的四季变迁,这部以水果为主角,豆瓣评分8.8的纪录片,真的是让人惊喜又意外!

能够挑逗起观众的食欲,能够让人垂涎三尺,是美食纪录片对吃货最基本的尊重。

这些形态各异、色彩亮丽的水果,在镜头之下,尽情展示着自然赋予的美好、精致和甜蜜,诱惑着每一个想要靠近它的人。

这些见过和大多数没见过的水果,仿佛机灵鬼一般,探着小脑袋,对自己招手:“快来,快来,快来吃我。”

看着台湾阿婆端出一碗晶莹剔透的爱玉冰,我的嘴巴就开始在咂摸咂摸了,啊,好想吃家乡的冰粉。

看着陕西马家坡老人霜降后收柿子,在时间的神奇作用下,新鲜柿子脱干水分,彻底糖化,形成一层白色糖霜,鸳鸯饼礼成后,我就立刻把订购马家坡柿饼列入to do list里面。

看着五月丰收的湛江菠萝,在白砂糖麦芽糖的熬制之下,变成台湾最有名的风味名食凤梨酥,我又开始怀念起那种外皮酥松化口,凤梨馅甜而不腻的诱人口感。

等等,打住。不是说好的《水果传》吗?怎么一会儿爱玉冰,一会儿凤梨酥的?

水果呢?

《水果传》以水果为载体,讲的不仅是水果,更是水果“前世今生”的传记,包括水果的发现、采集、制作还有加工等;不仅是水果的盛宴,更是一场人类攫取水果的进化史,采摘者的人文故事。

世界之大,无果不有。

如果纯粹科普水果物种,那这故事就无趣了许多。所以,这个系列是将各种水果重新排列组合,用六个不一样的主题,将其串连。

跟《舌尖》一样,并不是一一介绍各种菜系或者菜式,而是用“自然的馈赠”、“主食的故事”、“转化的灵感”等主题,将舌尖中国美食故事串了起来。

《水果传》,别被这片名迷惑了。它其实是以“变身”、“异族”、“滋味”、“旅行”、“灵感”、“诱惑”这六个主题展开讲述。

大自然四季轮回,自有其瓜熟蒂落的时间规律。所以,时间的不可变遇到人类的智慧时,就有了各种水果的变身,通过胶化、晾干、酿酒等,我们才拥有了爱玉冰、巧可力、蓝莓酱、梅子酒……

人类通过智慧,留住水果的美好,给人们的生活带来更多香甜,点缀着每一个幸福欢欣的日子,以应对这个世界的喧嚣。

缤纷的水果,总有各种招式散发自己的诱惑力。在科技文化日益进步和发达的今天,仍然有许多“异族”水果,刷新着我们的认知。

森林中有鱼子酱,那是指橙;贵州的刺梨,外表全是坚硬的小刺,一副生人勿近的面孔,却也是自然的馈赠;非洲竹芋,吸引着人们开始一场关于甜蜜奥秘的冒险,小小的果子,竟然有着比蔗糖甜3000倍的巨大能量。

四季流转,我们迎接着生命的凋零与收获。水果,自人类开始学会采摘,就一直与我们为伴。它们赋予我们生存下去的能量同时,带来的甜蜜也是人们劳作之余最美味的犒劳。

每天都有水果。每天都有故事。

自然教会我们,生活的灵感和智慧。

《水果传》,以视觉搅动味蕾。

4K超清设备拍出每一寸水果肌肤的质感,展现色彩斑斓的水果色泽,高速摄影则拍摄出最美水果动态瞬间,展现出果汁四溅、充满爆炸力的完美画面。

此外,延时摄影、微距摄影、大型航拍等纪录片高科技,或呈现肉眼无法察觉的水果缤纷,或展现精彩壮丽的水果绚烂。

所以,观看《水果传》时,请如罗颖鸾导演所说:观看时请保持房间明亮并与屏幕保持一定距离,在手能够到的范围内备好水果,以免“观后可能魂不守舍,有口干舌燥之渴望”。

好了,不说了,我要去吃水果了。

水果传的更多剧评

推荐水果传的豆列