水形物语 水形物语 7.2分

观后感

今天吃什么
2018-02-27 17:39:30

前几天看了今年奥斯卡的大热门《水形物语》,因为3月份会在国内上映,就不过分剧透了,想说说个(过)人(度)感(解)受(读)。

影片剧情其实很简单,哑女救人鱼,故事几句话就说得清,内容不算新奇,如果说是男版《美人鱼》+成人版《长江七号》,希望星爷也不要生气。

虽然这是个已经翻译过来的片名,按照习惯,还是百度了一下“物语”这个词的具体释义:根据事物的一些特征、人们的习惯等,将人的表达物化,或者说将事物拟人化,能表达出的情感。解释的略略僵硬,字面上就是把水拟人化,赋予水形以情感,所以看完之后感觉这个《The Shape of Water》片名翻译的还是挺贴切的。

影片开头导演的一脚油门实在妙的可圈可点,安全带没系半拉身子飘在车外就被直接带飞的我,一度怀疑是自己粘错了种子,这是为了深层次刻画女主人物特征,还是为了给评委观众更好的代入感,我不得而知,只恍惚间记忆里闪过的是,小时候爷爷下棋时的那一手仙人指路,虽然不知道意义何在,但心中对高手的敬仰之意已经油然而生了。如果国内上映被剪,那么,请私聊我~

全片阴雨天没有阳光,始终湿漉漉的街道,灯光昏暗的屋子,神秘未知的实验室,但是复古又明快的配色配乐,紧张奇幻的剧情,会让人的心情跟着起伏,也不会一直都是压抑的感觉。

巧了不是,我看的时候,窗外也下着小雨,电影结束屏幕里的雨停了,可我觉得自己还在雨中,或者说是在水里,听着片尾曲,脑子里就提取出了一个关键词:沉浸。记得原来有人说过,爱情是一种全方位沉浸式的体验,所以才用泡妞这个动词,现在《水形物语》将这种体验延伸至生活甚至工作中,沉浸其中不也正是活在当下的一种状态吗。

我们都在各自的水里浸着,阴冷憋闷是常态,就算真的心态好,也不能一直没心没肺的开心,本片定义为黑暗童话,在于有一个童话结局,主角可以通过磨难后获得幸福美满,配角的下场再惨也只是为衬托主角没羞没臊而存在。喜欢的人真的能像电影里讲的,几个鸡蛋就能带回家吗,喜欢的心,又能像网易云音乐那样轻轻一触就能点了吗,电影也没告诉我,哪里去找能给我弄个腮的人,让我瞬间进化成两栖生物,至少换个呼吸方式,会呼吸舒服些别让我一直溺在里面。未知是希望也是期待,我懂,慢慢来。

好电影就是这样,宽度和深度兼备,不同的角度总能看到不同的东西,可能这些是与我相关的吧。最后,我并不看好《水形物语》,希望开奖不要打脸。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列