如果自杀必须下地狱,你还会自杀么?

Vikings
2018-02-27 17:38:08

《爱在记忆消逝前》,一个十分高大上的电影名称,放在2018年的春节档期,有点可惜了。如果只是要票房的话,应该是《红海行动》,《唐人街探案2》这些大片,要不打感官刺激,要不打明星和喜剧。就算《熊出没变形记》打的亲情牌,也是合时宜的。
在看电影之前,给的是房车游美国的吸引,当旅游大片看。谁知道看到最后,一个大男人流泪,直面自杀的问题,养老的问题,婚姻的问题!
【婚姻】
记忆中,婚姻关乎忠诚,关乎爱,关乎互相照顾,结婚时候的誓言,无论贫困还是富贵,无论疾病还是健康,都一起面对,都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能分开。
影片中的80岁老人“约翰”,和老伴“艾拉”,在影片开头没有说他们的疾病,我们只猜测老爷爷的病,有时的记忆力是有问题了,应该是脑的问题,
“约翰”在电影里会突然记不起来自己和“艾拉”私奔的事情,自己开车走了,拉下“艾拉”一个人开摩托车追,还说你怎么骑摩托不带头盔?
“艾拉”在电影里的病是导演精心隐藏的一

【婚姻】
“艾拉”在电影里的病是导演精心隐藏的一个梗,在大部分电影中只看到她吃药和吐,虽然之前一直有她和儿子的电话说到你目前的身体状况不适宜旅游,但是想不到病情的严重。直到到了海明威故居,
这时候用了分镜头,“约翰”在海明威故居的婚礼上放松地跳舞,“艾拉”晕倒在海明威故居的走廊,留下了一个手提包。一边是到达目的地时候的喜悦,一边是病魔袭击的悲凉。
“我离开了这个世界以后,留你一个在养老院,我不放心!”,“艾拉”在生命的最后,照顾了“约翰”换掉因为尿裤子弄湿的底裤,在80岁高龄还能做爱的床戏后,把之前写的遗书----我一直以为的是旅行日记给自己的儿子和女儿。

【养老】
不要说美国养老怎么好,影片带我们去了两个美国养老院,一个是“艾拉”的19岁第一个男朋友的贵价养老院,另外一个是“艾拉”发现“约翰”失忆时候对她的出轨女邻居后,送“约翰”到最便宜的养老院。
无论是私立的还是公立的养老院都有一个共性,就是限制自由。你不能自由地选择底裤是三角还是平底,或许你只能像“艾拉”的19岁第一个男朋友一样,穿纸尿库。
我曾经认为,“为你所爱的人,和爱你的人活着,是种责任”,但是如果这种活,要牺牲生活质量呢? 是另外一会事了。
不给子女添麻烦,是去养老院的一个原因,影片里面的“艾拉”,对自己的身后事已经安排好了。但好像“约翰”做了一辈子大学教授信奉的“海明威”硬汉一样,“海明威”写出了《老人与海》,写出了自由,写出了美丽的诗句。
1961年7月2日,美国作家海明威将双筒猎枪伸进口腔,扣动扳机,以自杀的方式了结自己的生命。“艾拉”在这辈子最后照顾完“约翰”后,平静地在车中自杀。“艾拉”给子女和孙女的遗言是“在生命的最后时刻,让我们尊严地离开”

【自杀】
在信仰的角度,信奉杀人会下地狱,包括杀自己。如果在天堂里每人都起舞快乐,但是自杀去不到天堂呢?影片几次提到天堂,第一次是“约翰”提到去南方,见“艾拉”的父母时候,“艾拉”说我父母去世多年了。
第二次是到达一个美丽的海湾,在蓝天白云黄沙前。两人惊呼这是天堂吗?第一次提到天堂时候是怀念亲人的情绪。第二次提到天堂时候是向往自由,老爷子80高龄开一个破房车,自己不是没用的感觉。十分朋克!
佛说,六道轮回,每天都在循环。我们要活在当下,享受每一天。当生命的最后没有尊严时候,或许自杀是种解脱?

【记忆】
有说西方医学在现在2018年还没了解脑是怎么存储记忆的。不像电脑用0和1的数据保存在硬盘。人将记忆保存在大脑是以怎么一种编码保存的?如果记忆可以移植,或许你会把好的记忆保留,或许你会把高科技知识保留。
是否会把仇恨的记忆保留呢?
在影片中,就算“约翰”把“艾拉”的名字都忘记了,他还记得他情敌"简”的名字,他执意要去见“简”,为了“艾拉”一直劝他穿平角底裤的执念。他要去知道“简”到底是不是穿的平角底裤。
开始不太理解,或许担心爱人,珍惜爱人,也是种可爱吧。
【自由】
爱好旅行,爱好房车的人,应该是爱好自由的。美国的露营地有专门给房车补给水电的设备。在房车里有冰箱,有食物。去到湖边,海边,放下天幕和桌椅,像影片中那样接近大自然,到达一个没人打扰,完全自由自我的地方。
有人看了一本书,起念想去一个地方。影片中的“约翰”是对海明威起了念,一辈子想去海明威的故居看。但是因为照顾儿女,照顾孙女,一直没有机会。直到生命的最后,是在医院呢?还是在一个自己喜欢的地方?
选择死亡的地方,是这辈子最后的自由吧!

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列