神秘巨星 神秘巨星 7.7分

从暴力到反抗,不完美才是真实的世界

年愈少
2018-02-27 17:37:57

不同于反家暴题材的其他作品,主人公尹希亚不是一个讨喜的人设,她情绪化明显,不用功学习,甚至最可怕的是,她身上有着父亲暴力倾向留下的影子,一边隐忍来自强者的伤害,一边欺负全心全意对自己好的弱者。可是这才是这个故事好看的地方——一个不完美的少女,是如何影响身边的人(母亲)并完成从暴力到反抗的转变,这才是这个世界真实发生的故事。

母亲担心儿子古杜变得跟父亲一样,可是其实作为受害者的女儿也早已慢慢成为父亲的影子,暴躁易怒,这完美地契合了教育心理学上关于原生家庭对孩子的影响的研究:长期的压抑会使孩子不会适当地表达和合理宣泄自己的情绪,造成暴力的循环。所以,为人父母者才需要更加地注意自己的言行。

而尹希亚的改变从寻求夏克提的帮助开始,从萌生想法、下定主意到终于实施,其中最为标志性的事件有二。

一,飞机上,尹希亚学会对非正义说“不”,学会了捍卫自己应有的权利,凭借强硬不屈的态度要回了自己靠窗的位置。

二,录音时,尹希亚学会了向权威说“不”、提意见,凭借与他人的沟通和自己的实力改变了一首歌,也改变了自己的命运。

而事情发展永远不会一帆风顺,当尹希亚好不容易做好了一切准备,没想到居然遭到了母亲的坚决反对,母亲的立场其实代表了现实角度。而这时,尹希亚的母亲受尹希亚影响完成了最后一次反抗,这次反抗,是理想打败现实。这不仅是母亲的进步,更是尹希亚自己的成长,她会从中明白,理想和爱,是会像春风一样,影响到周围的人的。

三次反抗,从强硬到沟通再到理想和爱的力量,改变了尹希亚和母亲、弟弟的一生,谁又能说,在此后的漫长岁月里,母亲和伙伴的爱与呵护不会让尹希亚发生进一步的改变,学会控制情绪呢?

除此之外,对于有的人洗白父亲,我的观点是,老师说“这钱是你爸爸给的,是你爸爸辛苦赚来的”意思是这钱是爸爸赚的,双倍说不准是妈妈偷来的而不是爸爸主观同意的。而且父亲让她上学也不是为了她好,也不过是为了让她嫁个好人家(自己上司的儿子),这和卖商品提价格甚至送礼巴结上司有何区别?父亲回家也只问儿子是否安好,儿子不该看母亲挨打而女儿该“受教训”,儿子让看画把咖啡打泼就放下了扬起的手,换成女儿试试看?他并不把女儿当自己孩子看待,只是一个麻烦、一件商品。说父亲辛苦的,你们知道吗,一个家庭主妇一年创造的价值远远超过英国首相的年薪,父亲再辛苦,有照顾一家老小连孩子上厕所都不能离身辛苦吗?父亲功劳再大再是家庭支柱,赚的钱有英国首相多吗?离开父亲,尹希亚也可以养活全家,离开母亲,这个家才真的散了。评判一部电影有时候要跳出自己的视角和圈子,不能拿中国国情和自己父亲对自己的爱往这部电影上套。所以我不认为这有什么好洗白的。

最后,其实这部电影是比较有深度的,关乎个人成长的同时涉及家庭、人权和社会,但是不具有普适性,所以在中国可能没有办法引起所有人的共鸣,到这不妨碍它成为一部好电影。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列