妖猫传 妖猫传 6.9分

何为无上密法

Yorkie
2018-02-27 看过

三星半.

一个年老的和尚即将圆寂。圆寂之前,他对座下垂手站立的徒弟说,我修行多年,但是身心依旧痛苦,无法解脱。你一定要去到大唐,把无上密法带回来。

说完,师傅悄然仙逝。

这个年轻和尚走出山门,化身背包客,穿越海上恐怖的暴风雨,历经磨难,来到了当时世界上第一大城市,唐都长安。

这可能是陈凯歌心中的大唐吧。不可一世的李白醉着酒,流着泪写下‘云想衣裳花想容’;青涩稚嫩的白鹤少年坚守自己的信念和情愫;杨玉环和李隆基的爱情不过是大唐繁荣景象的基石。

无上密法,空海漂洋过海,历经生死想要寻得的,究竟是什么?佛教中的密宗,耶稣也曾探寻过。简单来说,那就是超越生死地看待一切。

无上密是一个佛法词汇,一说密法可以分成九乘,外密有三个,内密有三个,无上密有三个。最高的部分是无上密,无上密是安详,“无比安详更高之法”。什么是无上境界,就是无欲无求,色即是空,生即是死,死即是生的至高境界。

安详宁静纯净无求,可能是陈凯歌导演想要找寻的归宿。

最先参透这一密法的是惊艳四座的杨玉环,她知李白诗不是为她而作,也知唐玄宗在骗她。但她不语,把一缕发给予其。她不怕死,也不往生。后来,白龙也明白了,放下仇恨,化鹤归去。空海来到大唐,看到无数幻术,明白幻术中也有真。大唐的繁荣和杨玉环的爱情故事也是幻术,但这其中也有真实。

白乐天和空海寻找杨贵妃生死真相的过程,其实也是寻道的过程。空海最终得道,是因为他从这段经历悟到蒙蔽人们双眼的是人性,是占有欲、是虚荣、是贪婪、是纵情,是怨恨,繁华和美丽最终会流逝,引用原著中一句诗句,所说的大抵如此:

‘轮位王侯与卿相,春荣秋落逝如流;

深修观察得原底,大日圆圆万德周’.

也许是陈凯歌导演随着年纪增大心境上有了转变,不再追求毁灭一切的悲剧,东方文化底蕴中佛与道的一面开始展现,开始看破,开始给电影里的人物一条慈悲的出路,去对抗不可抗的命运力量。

人们在苦海中容易舍离尘世、立地成佛,而在拥有一切美满的时候,却实难不狂喜到膨胀,忘记人生如“如梦如幻似泡影”的本质。

那让“不痛苦的秘密”是什么?也许就是,历经沧桑劫难,看山又是山了,归来又是翩翩少年,依然重又找到内心的光……

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列