萨利机长 萨利机长 8.3分

不愧是奥斯卡金像奖的好电影

饭小团
2018-02-27 17:29:02
提示:这篇影评可能有剧透

2009年1月15日,全美航空1549受到鸟击后,两侧发动机熄火失去推力,在哈德逊河面迫降,在各方协助下,机上155人全部得救。影片《萨利机长》就改编自这个真实发生的故事,萨利就是全美航空1549的机长。可以说,如果没有机长专业的判断和优秀的技术, 不会创造水上迫降成功的奇迹。 影片通过NTSB(国家运输安全委员会)对此事件的调查来展开。第一次调查中,气氛比较轻松, 对机长萨利和副机长杰夫在执行飞行任务时的状态做了问询--睡眠、血糖、酒精、毒品及家庭状况,排除了个人状况引起误判的可能性。值得一提的是, 萨利在接受调查前,两次在镜子中凝视自己,一次是在晨练后桑拿间擦了镜子凝视自己的样子,一次是在准备去与调查组开会出门前凝视自己的样子,可以看出即使全民称他为英雄的时候,他也在不停的反问自己是否做了最佳的选择,说明他是一个有着高度自律和高度责任心的人。 在调查人员提到“坠机”字眼时,他很认真地说:“那不是坠机,是刻意降落水面”,足以看出萨利对自己专业的自信。 第二次调查中,将故事的节奏推向冲突。在萨利的记忆中,左侧发动机熄火,无法返回拉瓜迪亚和蒂特波罗的跑道。副机长杰夫也说明了事故发生时的情况,并认同机长做出了最好

...
显示全文

2009年1月15日,全美航空1549受到鸟击后,两侧发动机熄火失去推力,在哈德逊河面迫降,在各方协助下,机上155人全部得救。影片《萨利机长》就改编自这个真实发生的故事,萨利就是全美航空1549的机长。可以说,如果没有机长专业的判断和优秀的技术, 不会创造水上迫降成功的奇迹。 影片通过NTSB(国家运输安全委员会)对此事件的调查来展开。第一次调查中,气氛比较轻松, 对机长萨利和副机长杰夫在执行飞行任务时的状态做了问询--睡眠、血糖、酒精、毒品及家庭状况,排除了个人状况引起误判的可能性。值得一提的是, 萨利在接受调查前,两次在镜子中凝视自己,一次是在晨练后桑拿间擦了镜子凝视自己的样子,一次是在准备去与调查组开会出门前凝视自己的样子,可以看出即使全民称他为英雄的时候,他也在不停的反问自己是否做了最佳的选择,说明他是一个有着高度自律和高度责任心的人。 在调查人员提到“坠机”字眼时,他很认真地说:“那不是坠机,是刻意降落水面”,足以看出萨利对自己专业的自信。 第二次调查中,将故事的节奏推向冲突。在萨利的记忆中,左侧发动机熄火,无法返回拉瓜迪亚和蒂特波罗的跑道。副机长杰夫也说明了事故发生时的情况,并认同机长做出了最好的决定。但是调查委员说左侧发动机完好,由电脑模拟演示在飞鸟攻击后飞机仍有足够的速度和高度返回拉瓜迪亚。导演在这里特写了萨利两次转戒指的细节,非常精彩: 一次是萨利听到调查委员说左侧发动机完好,这显然与萨利机长的记忆不一致,萨利对自己的专业的自信受到了考验;一次是会议结束后给妻子劳瑞打电话时提到如果在职业生涯结束时犯下错误时转戒指,萨利不希望自己给家人带来不安。 最后一次的听证会上,将故事推向高潮。在调查员播放完电脑和真人模拟都能成功降落地面后,萨利提出疑义:这个模拟并没有把人为的原因考虑进去。于是调查委员同意将人为的紧张和做出判断的时间35秒考虑进去后重新模拟演示,最终证明迫降水面是最佳选择。 NTSB对此事件的调查是一条明线,其实本片还有一条暗线—萨利机长的回忆和幻觉、噩梦。对自己服役生涯的回忆,“无论何时,记得操控飞机”是他在服役生涯中一直遵守的原则,所以在面对此次危难时,萨利机仍坚守这个信念,冷静理智地全力操控飞机,用自己的优秀的专业实力成功迫降河面。其次,萨利的撞击市中心大厦的噩梦和幻觉,是他在内心里无数次演绎试图返回地面的幻象。就算机上全员生还,他仍然不停地思考是否迫降水面是最优解,与在镜子里几次凝视自己呼应,可以看出萨利机长精益求精的专业精神。 影片在最后的听证会之前,真实再现了事件发生的208秒,以及飞机迫降水面后各方人员的配合营救,全员得救,不幸中的万幸。

如果整部影片把所有焦点都对准萨利机长,那未免着力过头,导演很巧妙地将镜头投向了乘客:登机前拌嘴的母女,得救后珍惜彼此的温情;登机前被冷漠忽视的父亲,得救后听到儿子表达爱意的开心……这些只有几秒的镜头让人真切的感受到这场意外重生的喜悦。 总体来说,导演很内敛地描写了一位英雄,用蒙太奇的手法再现了208秒的奇迹。Tom Hanks的表演节奏把握得恰到好处,转戒指的细节、跑步的描写以及克制的表情都很好地表现了人物形象。很不错的影片,推荐! 最后看到萨利机长本人, 真的气质超赞!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端