29+1 29+1 7.2分

三十而立,不破不立,爱要勇气。

木木木水水水
2018-02-27 看过
再独立强大的人也会依赖,也会脆弱,更何况是处于人生周期‘直线下降’的30岁女人呢?

两位女主人如其名,天乐是乐天的文艺怀旧派,若君是独立的现代女强人派,她们都在迈向30岁的时候遇上了一位最强的敌人,这位敌人可以掌管生老病死,繁衍生息,它就是自然规律。而对于30岁的女性,未有稳定工作,未有名下资产,未结婚,未生育,在加上不论在什么年龄阶段都会出现的颜值、才艺、身材、妆容等管理不足的问题,似乎在他人及本人眼中都成了违反规律的事儿,因此这个话题显得特别焦虑与尴尬。

的确,做女人难,其讲究的是策略与战术,首先在转变理念,调整好迎接30岁的良好心态,这也是这部港片想传达的。当若君问老板‘人是为了什么活着?’,答案人云亦云,因人而异。人生有舍有得,关键是明白你的初心,她会告诉你做出下一个【选择】。当出租车司机感叹说,对于年轻人,放弃很简单,花心思去修补很难,时代在变,机遇也在变,有些人有些事的舍与留需要现代女性更多具有远见的【勇气】。

天乐的答案是‘想做一个快乐的人’,她去和暗恋学长表白,从音像店离职、去追寻偶像的‘日落巴黎’,去约好朋友回忆小时候,去真心对待她遇到的每一个人,即使是身为c女面对患有乳腺癌的宣判,她仍与朋友开玩笑,独立去巴黎圆梦,做到不让自己后悔,1-2-3,嘻嘻~~~~她的快乐很简单,但反观与在座各位代入感更强的若君,其实很难做到。

多少人有和若君相似的经历,为了交租和生活打工奔波,忙着忙着忘了自己为什么出发。女性到了30岁会认清现实是不会迁就个人的事实,职场亦是残酷的,也正是它的残酷与风险,我们的劳动才会获得收益,生活中出现了若君父亲病危在医院与死神赛跑,她还需要外出工作还被责怪是‘浪费时间的闲人’的例子在也不少见。不禁要提醒自己赶快去更新自己的商业保险,对健康与幸福的投资永远是保值的。

若君希望想做一个独立的人,就像男孩子一样勇敢,但在经历父亲病逝,男友出轨、升职后离职等等事情后,她发现自己并不是很独立的人,而是对爱情、对亲情依赖感很强的人,那么她出发时的‘初心’是什么呢?有时候我们会不经意地泪流不止,唯一的区别就是你所经历的是否与你的初心是否相符?如果你对自己的初心够认真、够坚定,那么你对未来的困难时有预知的,无论什么发生,你会有很平静的心态,去淡然地面对赞许与逆境。我想,对若君和自己来说,迎接30岁的初心是【勇气】,是真正了解自己、爱自己、学会与自己独处、敢于做好自己。

特别喜欢天乐与张汉明颇有勇气的对话:

不如我们*爱咯~?!

现在?!

好啊!