来自辣椒的患难之交—穷苦的贵州山民

雪楠icon
2018-02-27 17:20:26

很喜欢看纪录片,摄人心魂的美景,温暖入世的日常......镜头忠实的记录着看不见的画面,讲述奇妙但严谨的逸事。

而舌尖三,作为第一部让我觉得辣眼睛的纪录片,不求实证,充满主观臆断,前两部贯穿始终的“舌尖”就好像打了个酱油,动听的旁白叙说着毫无吸引力的所谓自我理解。

这还是“纪录片”吗?

前两部辛苦积攒的人气和好评,被毁得干干净净,自砸招牌。

我承认,最后一集充满了偏见和地域歧视的描述,确实使身为贵州遵义人的我十分愤怒。

但为了客观评价,我也试着撇开偏见,把舌尖三每集都看了一遍,从其他的方向来评价它到底怎么样。

然而就算抛开贵州人这一身份,忽略旁白里对贵州不友好的介绍,我得出的结论仍然是——

烂 到 没 边

以上。

这还是“纪录片”吗?

前两部辛苦积攒的人气和好评,被毁得干干净净,自砸招牌。

烂 到 没 边

以上。

ps:从来对影视作品的评价保留意见,因为知道每一个作品的完成都很辛苦,就算不喜欢,我也尊重这种劳动。但这次实在被伤害到了感情。我就想问问摄制组,想拍远在虾子(地名)的辣椒作为铺垫,跑到遵义城区的捞沙巷(当地有名的小吃街)来做什么?还去把小吃街有名的店铺扫荡一遍,假意拍摄的样子,让媒体,小商贩和全体遵义人民都误认为我们的食物和文化可以得到传播,相约守在电视前等待播出。不行了,实在太气了!

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列