不要轻易说接下来的日子我要游历山水

春雨
2018-02-27 看过

年前看完了琅琊榜之风起长林,总体来说剧情虽不如第一部紧凑,但也还算不错了,看到四十集的时候,因为之前偶有看到老王爷回忆起过去受先生和武靖爷教诲的日子,于是又把第一部温习了一遍,发现一个现象,总结下来:

千万不要随便说接下来的日子我要游历山水,寄情天下。

第一部里苏哥哥在为赤焰军沉冤得雪之后,蔺晨便与他合计这事,不想话音未落,战事便起;第二部里荀阁老对夫人说再过两年,待陛下长大一些,我便陪你游遍山水,然后没过几日便死在东海刺客手上;萧平旌对林夕说我今后要与你相伴,一起寻遍天下药草,未过几日,起兵勤王。

其次,我还想在这篇评论里说一说荀皇后这个人,就像剧中荀飞盏所说:目光短浅。这里疯狂赞梅婷的演技,将一个目光短浅又自以为是的妇人形象表现的太好了,奇怪怎么她没有火起来。

不过依我所看,她也不只是目光短浅,她还自私,她自私也就罢了,她还愚蠢,她不懂尊贵之位背后的责任与原理,她与梁王一样,只以为她生下来就该是尊贵,不明白尊贵的地位需要什么来换,更不明白军队的信任建立在怎样的基础上,她只以为,这些是她该得的,只以为她天命便有所不同,却不知背后的原因所在,不过,她倒也不算坏的太彻底,倒也不会无缘无故害人,而对与自己有血亲关系的家人,倒也是真心的爱。

第三点,在啰嗦一下,个人觉得,长林军这样的存在,的确值得担忧,一方面,国家的安危不能只系于一支军队,更不能只系于一个家族。其次,从最后萧平旌顺利起兵勤王来说,荀白水一开始的担忧完全成立,毕竟,要想维持政权稳固,怎么能将希望寄托在人心不会改变上,这样的存在,对于当权者而言,实在太可怕,所以最后的解散长林军,实在是有必要。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列