红海行动 红海行动 8.3分

“反政治正确” 燃爆的红海、战狼、湄公河

badmelon
2018-02-27 16:57:40
“突破政治正确”燃爆的红海、战狼、湄公河

从湄公河起,可以说中国电影的耳目一新,步步突破。每个片子都会有人问:怎么过审的?可见按照原先的标准,好象不会过审。那些它们突破了哪里“原政治正确”呢?

一,真实背景,大胆演绎。

在中国拍个历史背景的故事都要处处回避,有好事者会在现实社会中找活人替几百上千年前的死人对号入座。只有抗日背景限制最少,所以抗日剧最流行,在这个背景下编各种题材的故事比较安全。战红河这三剧是本朝实事背景,别说八杆子打不着的同姓同族的“后人”,当事人还活着呢。这要是处处绕开各种玻璃心,什么国际影响,国内看法,民族宗教问题,那故事就编不好了。大胆演绎。如果完全按事实说,就没有故事了。虽然艺术源于生活,但生活是片断的,不是有始有终。最真实的艺术加工也必须移花接木,有一批人也最爱挑“真实性可能性”的刺,这种讨论又很容易触及各种玻璃心,毕竟角色相关方都在世呢。

二,出境作战。

以中国政府为主导的出境作战题材过去基本没有,因为各种“友邦惊诧雷区”,各“理中客”的外交玻璃心特别丰富。虽然中国军队还没有杀过海盗,但是是电影中已经预告了,这是进化的开始。国外当地政府有允许配合的,也有不知情的。根据我们的需要来。

三,真实的残酷。湄公河展现腐尸,战狼展现民众如草芥,红海展现尸块裂肉,一个比一个进步。有人认为太血腥了,还说小朋友不宜观看。血腥才是真实,有的大制作大爆炸也搞得挺真实的,但没有表现出真实的杀伤力。能在电影院里感受第一次的真实,比亲身感受第一次真实要好得多。电影中的蛟龙新兵对此也不适,身体的感觉是演习不出来的。此片该让小朋友观看,如果不适应,多看几遍就可以了,看完了带小孩子去菜场买肉看杀鸡,晚上吃好的。其实小朋友比成年人更容易的适应这些。要不然湄公河里的娃娃兵咋这么厉害呢。从小过惯了手工操作的宰牲节的恐怖分子,杀人的心理境界相对更加成熟。

四,女兵一样是战士。红海中的女机枪手,没感觉是女人。是我看到过的最战士的女战士。以前很多女兵角色会突出“女”,而这位几乎没有女,只有“兵”。这个角色是片中最自然存在的女兵。另外两个女人也很刚毅,很女汉子,锋芒被女兵盖住了。

五,反派身份越来越接地气。这是个敏感问题,你说好人是某身份,其它同身份人没意见。你说坏人是某身份,其它同身份的就会有意见,很有代入感。造成了坏人的身份很有限制,设定为抗战时期的日本人是最政治安全的。其它的雷区防不胜防,岳飞只能打北辽。这三个片中儿童黑人中东绿这些反派形象越来越接近真实了。恐怖组织叫“扎卡”,那就是扎卡维,ISIS的前身。那个宗教领袖大缠头跟谁象?

六,煽情不做作。没有为煽情而煽情,只有体验真实的由感而发。红海太激烈了,情都来不及煽了。女枪手剥糖那段,单看是很煽情的,在影院里只为她着急。就剩她一个完整的了,拿枪啊。“石头”的伤很真实,观众看得都疼。战场上抢救战友和安乐死战友都是合理的。

这些片子看下来,自已感觉越来越冷血了,可见拍得多好。这就是历经战争洗礼的心理效果。电影卖的煽情,战争拼的冷酷,感情丰富影响战斗力。最强的部队是丧尸大军(电影),红警部队(游戏),蚂蚁蜜蜂(现实),无情无脑无恐惧,凭本能行动,无需奖励荣誉责任感。

七,反政治正确的改进空间。

红海开片宣称:要救回每一个公民。这口号虽然很燃,但吊高了民众期望值,给未来挖了坑。救不救得成,这不是口号决定的,这是现实条件决定的。已经有人在讨论:牺牲几个精英去救一个人质是否划算?因冒险而出险,与以命换命是两个概念。以命换命肯定不行,值得冒的风险可以去冒,不值得就不冒,只能放弃的也该放弃。樊京辉被ISIS割喉就只能如此了。如果片中投置一个“火车扳道题”,两个营救对象只能(先)救一个,必须作个取舍。不迎合观众“碰到全救”完美期望,这是很好的心态教育。有人嘲笑战狼里的美军撤侨漏下了美国医生。救走大部分及时撤离,美军做得没问题,难道拖在港口等吴京带女医生来?中国军舰的等待也是有时限的。

缺乏报复。这些片子主线都是执行任务,有防御有反击但没有报复。政治正确语境下似乎报复是个贬义词,只有反派实施报复。下次该补上这一课。片头狙击手罗星被击中,怎么海军直升机上没有火箭弹呢?要把逃跑的海盗追回来太奇怪,又不是警察,还要抓活的?俄罗斯海军近防炮虐海盗视频才是正确的姿势。海盗攻击之后,就是战争间的交火了,根本不需要抓人,直升机发火箭弹炸掉小船就可以了。

恐怖分子斩杀中国女人质,用仪式挑衅叫板中国。救不成的人质可以不救,不等于他们就该白死,报复不该缺席。既然没法活着救回来,也没法捞回来安葬,那就地安葬吧。炸弹之祖投放,方圆一里统统火葬了,恐怖头子九族殉葬。或者营救部队任务失败,愤怒不已,恐怖头子不是要黄饼吗,营救小队劫了黄饼的飞机,到那个宗教领袖的村庄上,整托整托黄饼安上炸弹投下去,这下全黄了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列