请回答1988 请回答1988 9.7分

那些让人感动的瞬间和单纯美好的初恋

阿泽
2018-02-27 16:49:50

似乎总是在准备面试的时候用来写影评剧评。被无数人安利的请回答1988直到2018年的春节才抽出了时间一集不落的看完了,没有快进,因为每一幅画面,每句台词都不想错过,也不辜负我在家蹲守了好几天。看每一集都是又哭又笑,总觉得不写下点什么枉费我花这么多时间把它刷完。我想它这么戳中我就是因为我们的青春不就是这样嘛,没有狗血,没有车祸,没有失忆,没有堕胎。有的是暗恋别人那份悸动,得知别人喜欢自己的那份小窃喜,上学放学小伙伴们一起的打打闹闹。看到成年后的德善把以前的日记翻开那股嫌弃,想要把记录曾经喜欢善宇那页撕掉的时候也忍不住翻出了以前的日记本,呵,莫名的相似,那时候每天的内容也是围绕着自己倾心的那个人的一举一动和自己不为人知的小心思。谁的青春不是这样呢。

看完后搜了一下才发现,1988是请回答系列拍摄的第三部,前面分别是1994和1997,刷完之后看采访里说前作的成功曾让导演担心观众是否有审美疲劳,却没有想到这是最成功的一部。因为我没有看过请回答之前的系列,也不知道原来还有猜老公这个梗,由于不是追剧,看之前就大概知道最后是阿泽和德善在一起,虽然wuli阿泽前几集出场戏份少得可怜,但也不影响我觉得他俩在一起是那么理所当然。如果按出场戏份来区别男一男二的话,我更倾向于这部剧没有男一男二女一女二,双门洞的所有人都是男女主角。德善更像是一个讲述者,带我们回忆她的青春,她的青春里有其他四个小伙伴,有她亲爱的父母和姐弟,有关爱她的邻居,有她所有的美好时光。

德善家

老好人的爸爸,省吃俭用的妈妈,脾气火爆的大姐,少年老成的弟弟和永远被忽略的二姐。

看德善爸爸的时候总是莫名的想到自己的父亲,他们是那么的相像。德善的爸爸是银行的一个普通职员,每天兢兢业业,下班后喝个小酒,给朋友担保却要自己还债,导致全家住在半地下,家庭困难却改不了乐善好施的习惯,经常因为这个和老婆吵架,一切的一切都是那么的真实。我想唯一不真实的可能就是现实中的父亲很少会像德善爸爸一样和儿女那样谈心,但他们会用行动将那些未说出口的话实践出来。

最泪目的一场是宝拉搬家去考试院,家里所有人给她收拾东西,送她到门口,唯独少了父亲,可就在她开出家里那个路口,却发现爸爸等在路边,将一袋药和一沓钱递给了她,嘱咐她注意身体,买点肉吃,宝拉开车离开,看着后视镜里的父亲渐渐远离,哭成了泪人,我在这头也哭成了泪人。我想这才是爸爸呀,羞于在人前表达爱意,不善言辞,默默关心的爸爸。

德善妈妈就是最传统的家庭主妇,没有什么文化,每天操持着家务,照顾三个儿女,最闲暇的时光应该就是每天和美兰、善英聚在一起聊着那些家长里短,她在三个妈妈中不是最有性格的一个,也不是生活最凄惨的一个,却是最像我们妈妈的一个。护肤品用完了抠瓶子也不舍得买新的,为不能给德善买新球鞋而内疚,宝拉跑去示威被关在房内她只关心女儿吃没吃饭,宝拉要被带走,妈妈冒着大雨冲上前,那个时候突然觉得平时只会做饭洗衣的妈妈突然就鲜活起来了,变得那么强大。

德善妈妈虽然经常嫌弃德善他爸,但我想,这可能就是那个年代的父母,虽然吵吵闹闹,但谁也离不开谁。他俩去面馆吃面,出门的时候一花的雨伞被人拿走了,她以为可以借此机会换个好雨伞,就像她的人生,换个人就可以过上更好的生活,却发现那把看着漂亮的伞打开却是破的,而爸爸依旧默默的守在门边。就像我们总是羡慕别人的种种,但我们看到的何尝又不是别人的表演,其实适合自己的才是最好的。

前期我只看到了德善爸爸和妈妈的吵闹,直到李一花体检查出有可疑病情等待病理检查结果的时候,东日哭着和所有人说不能没有一花的时候,我知道他们已经谁也离不开谁了。

成宝拉,家里的大女儿,首尔大的学生,让家里无比骄傲的存在,相比较委屈巴巴的老二似乎霸占着一切好资源,父母宠溺,蛮横任性,简直可以说让人不可理喻。直到妈妈说出了真相,我才恍然大悟,哦,原来这才是成宝拉,用坚硬的外壳武装自己,却有颗无比柔软的心。

善宇妈妈担心生病的珍珠却因太晚没车走不了,宝拉知道却不说,大冬天默默的开着车等在门口,我们宝拉就是这样一个行动力max的高冷学霸。

宝拉啊,只能专心做一件事的宝拉,在她的发展和善宇中间把善宇抛下了,我却一点责怪她的意思都没有,看她说完分手后哭的那么伤心,是啊,谁不痛,毕竟两个人都付出了真心,但这才显得两个人的久别重逢特别的难能可贵。

成余晖,家里的老幺,少年老成,真相帝。第一个发现善宇和宝拉的猫腻,察觉正焕的心思,觉得德善和崔泽是真的,可却没有人相信他(摸头安慰我可怜的余晖),开朗明快的存在,被同学叫着半地下也无所谓的大男孩,貌似什么特长都没有,却在最后一鸣惊人的展现了厉害的唱功,真美好。

突然就不想先写德善了,想把她的美好和wuli阿泽放到一起。

正焕家

孩子心性的爸爸,大姐大的妈妈,重考七年的哥哥和“二女儿”

金成均总是欢乐的存在,和唯一懂他的德善玩着我看不懂的梗,虽然被豹子女士翻了无数白眼,依旧乐呵呵。已经是两个孩子的爸爸,却更像他们的玩伴,会因为没人搭理而失落,会期待着全家人一起出去吃饭。全剧对金成钧刻画最深刻的就是他的抠了,一夜暴富也改不了节俭的习惯,可是这样抠的人竟然斥巨资从朋友那买了件外套,可惜拿回来发现是残次品,被豹子夫人好一顿训,让他去找那个朋友把衣服退了,可最后才发现那个朋友就是曾经的那个朋友呢。

罗美兰是剧里个人觉得相比较其他两人刻画最成功的形象,同样是家庭主妇,性格外放豪爽也心思细腻。她是三个姐妹中的大姐,一夜暴富也毫不吝啬于帮助,让我无比感动的一幕是德善妈妈去找她借钱,最后却开不了口回来了,夜深了,美兰来敲门送玉米,没有什么玉米是非要大晚上来送的,她是来雪中送炭的。同时她也是个母亲,也是个希望孩子能围绕在她身边告诉她今天都发生了什么的妈妈,也是个希望被所有人需要的妈妈和妻子,也是个担心孩子担心到睡不着觉的妈妈。

当然我们豹子夫人搞笑起来也是一把好手,哈哈哈哈哈。

正峰欧巴,重读七年这个设定也是让他充满喜感,同时也是个运气爆表的boy,我之前一直不理解为什么即使发现他没有学习也不会对他过多训斥,当知道了原因后一切就变得理所当然了。金正峰的形象一直到后期才鲜明起来,他做完手术醒来第一句问的是正焕鼻血有没有好,流星许的愿是希望正焕能做自己想做的事情,我们看起来憨厚的大哥其实也是个暖心帅哥,而且这才是家人啊,谁也替代不了的家人。

善宇家

单亲妈妈,吃货珍珠,善解人意的儿子

善英,靠着丈夫的抚恤金辛苦抚养两个孩子,却从来都是笑嘻嘻的,仿佛没什么大事,直到最后的依靠都要被婆婆夺走,她才仿佛失去了一切,可即使在那么窘困的情况下她依旧没有动存给善宇的大学入学金,因为在她的心里,善宇和珍珠就是她的一切。就像她也是妈妈心中的宝贝女儿一样,为了不让母亲伤心,借来大米、化妆品、煤炭,装作过得很好的样子,却被晾着的衣服出卖了,可以看出来善英的妈妈应该生活条件也不是很好,却依旧默默的留下了钱,因为即使她受苦她也不舍得让她的宝贝女儿受苦。就像我们的父母,宁愿自己节衣缩食也要让我们用好的,而长大了之后的我们呢,宁愿咬碎牙往肚子里咽也要告诉父母我们过得很好。

善宇的名字是个贯穿全剧的梗,我一直看到最后才去把第一集开头认真看了一下,只有在介绍他的时候没有姓氏,原来是留着给宝拉的。善宇就像是我们年少时很多人爱慕的那种学长,性格好,成绩好,学生会长,长得不赖,还特别孝顺。所以当被告知他可能喜欢你的时候,你怎么可能不心动,年少时的喜欢就是这么简单。善宇的孝顺可以说被表现的淋漓尽致,他无比宠溺着珍珠,知道她喜欢的一切,不想让妈妈出去打工受累,从不开口问妈妈要求过什么,连最后考大学去的都是妈妈希望的医学院,拿的都是全额奖学金,这样的男生怎么能不爱呢。

我们珍珠小可爱就是用来卖萌犯规的,珍珠出现的所有镜头不是在吃就是在睡要不就是在看着电视蹦蹦跳跳,她是除了阿泽以外双门洞另外一个团宠,小孩子就总是让人心生美好和希望。

崔泽家

沉默寡言的爸爸,天才围棋手

阿泽的爸爸,开着一家叫凤凰堂的钟表店,于是被街坊领居叫做凤凰堂,以至于我都忘记了他本名叫什么。前几集对他着墨不多,印象中这就是个憨厚的大叔,永远都是那副镇静自若的样子,只会在面临阿泽的问题时惊慌失措。第一个看哭的地方是他接受采访,无比内疚于没能给阿泽母亲的爱,连出生时间和胎梦都不记得,可这对于一个父亲来说是多么正常,可他心理就是对阿泽天大的歉疚,采访的最后让他对阿泽说我爱你,他一直没说出口,可在最后交给阿泽的录像带里,到底还是让阿泽听到了,也让我们的小哭包上线了,那个记者是个真爱粉吧(相比较后面长时间采访的大叔简直走心多了)。

第二个地方就是新闻误报飞机出事,他徒手掰开带锁的抽屉,疯狂的对着电话吼叫着他的阿泽,这就是一个爸爸,对孩子所有的爱。那集开头镜头特地给带锁的抽屉一个特写的时候我就在想这一定是个梗,原来是在这里。

我们亲爱的阿泽啊,那么的善良、敏感却也坚强。同样是单亲家庭,在发现父亲想和善英阿姨一起生活时,瞬间就理解了,自己默默的消化了一切,相比较善宇纠结难受了那么久,还有谁敢说阿泽傻白甜。

柳成龙家

不按套路出牌的教导主任,职场女强人的妈妈,人生导师娃娃鱼

成龙的爸爸,学校的教导主任,化学老师,后来直接成了自己儿子的班主任,一直是个搞笑的存在,盒饭只会做咖喱,办课外辅导班却不管自己儿子的学习,打花牌出老千,一直在反转,从来没有一个人民教师所谓的高风亮节,可这样才真实嘛,谁说老师就一定要循规蹈矩。可真正的反转原来是在最后,谁说老师不会善解人意。

成龙的妈妈,几乎没有什么出场戏份,都是从别人口中听到,却在仅有的几次出场里给了我重磅一击,职场女强人,也许她给予孩子的关爱少了很多,可父母不只是为了孩子而活,他们也想有自己的生活。

娃娃鱼,引发了无数羊叫,看到他就感觉欢乐的角色,学习不好但别的想法特别多,在某些方面比谁都看的通透。正焕苦恼于妈妈为何不高兴,娃娃鱼一句点明那是因为妈妈觉得不被需要了。

德善自卑的觉得没人喜欢自己,他告诉德善与其等待着别人喜欢自己为什么不能去喜欢别人,这是个多么讨人喜欢的娃娃鱼啊。

一场有始有终的明恋

成德善,长得还可以但不算很漂亮,学习成绩倒数但心地善良活泼外向,剧中没明确指出但应该最后努力考上了大学,可是和首尔大的姐姐相比还是差了一大截,就是那种人群中一抓一大把的普通人,可我们大部分不就是这样的普通人,所以才会有这么多的共鸣。

还记得德善去修学旅行把家里的传家宝相机和正焕的酒给丢了,那时候我其实对这个粗心大意的姑娘挺烦躁的,可是后来我明白了,啊,原来前面对德善粗心的刻画是为了凸显这个姑娘后面给予阿泽的细心和妥帖。

印象最深的应该就是德善陪崔泽来中国参加比赛(这里要感谢阿泽爸爸神助攻),德善带着大包小包的行李,被问时也只是说怕忘记带什么就都带了,阿泽没有吃晚饭,德善却大快朵颐,甚至在德善给阿泽房间钥匙的时候我都担心会不会给错了,不过怎么可能没有反转呢,德善的行李全是为阿泽准备的,衣服是提前为阿泽搭配好的,怕房间冷就把家里的电热毯都搬来了,怕阿泽不吃饭就排队去买最热门的寿司,为了让阿泽休息好去前台要求换房间,看,这就是我们粗心的小天使德善。

崔泽,天才围棋手,甚至于开始学围棋都是因为德善,都说围棋中包含许多人生哲学,阿泽看着像个生活白痴,除了下棋什么都不会,但是不要忘了他智商139,他也许只是想要别人照顾他,或者说他享受德善照顾他关心他的感觉,毕竟我们德善啊也就这方面有点特长,哈哈哈哈。

阿泽看德善的时候眼睛里总是有星星,只有他在别人都改口叫秀妍的时候坚持德善德善的叫,在阿泽心理,她就是他的德善。他因为比赛忘记守护天使的事情迫不及待的跑出来解释,他把奖杯送给德善当礼物,他问德善他是不是可以输,他谎称抽烟默默陪德善去洗手间怕她害怕,wuli阿泽不仅智商高,情商也是妥妥的。

阿泽最后能得到德善就在于他的直接,他比正焕更迫切,他喜欢就会说出来,想要就去追,他唯一的退让只不过是因为另外一个人是正焕。德善就是阿泽生命里的太阳,让他只有围棋和爸爸的生活里那么明媚,所以阿泽放不下德善,即使过了青春悸动的18岁,即使被逼着参加了那么多次联谊相亲,还是放不下,既然放不下那就追吧,可我们善良的阿泽出手之前也不忘记去找正焕,两个人都没有说什么,却都明白彼此想要说什么,这里简直哭成狗。

一场无疾而终的暗恋

正焕,家里的二女儿,心思细腻,但却不善表达,或者说懒得说话,我们走的就是高冷范。但是正焕啊,你的优柔寡断和你街头大哥大的形象实在不相符,可这才是正焕,默默的守护所有人。在知道阿泽喜欢德善前,他会为了一个电话跑老远来见德善,提前买好德善早就心仪的手套,担心夜深没回家的德善默默等着不睡觉,得知善宇喜欢的不是德善在门后笑的像个傻子,可那又怎么样呢,德善看不到,他说不出。

从守护天使那里似乎就预见了结局,阿泽守护德善,正焕守护阿泽,正焕要守护阿泽啊,所以最后他退出。不是该死的红绿灯,也不是该死的时机、命运,是他自己数不清的犹豫,是他自己放弃了无数次的机会。

最后一集再见双门洞那里哭到不能自抑,是因为它真真切切让我怀念回不去的旧时光,想念放学回家一起骑着自行车的人,而我也要搬家了…那个旧小区…曾经的同学也搬走的差不多了……

最后的最后,久别重逢这个词真的很美好,不是吗。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列