聊斋电视剧怎么不辣眼?

好像还有话说
2018-02-27 16:43:01

鬼狐仙怪与人的感情纠葛从古至今一直都是娱乐谈资,包括建国后社会主义大红花的学生(比如我)也在高中夜自习时代几人不好好学习将鬼故事。

对惊奇异事的追求,遂诞生了一本又一本的志怪合集,其中村口爱打听事的蒲爷爷写了一本《聊斋志异》,获得了开创的传播度。抛去现代学者过度解读之外,很重要的原因在于,里面的精怪有人性好恶,而之前的合集都是黑白分明的,鬼是鬼做尽吃人恶事仙是仙早已看淡红尘,跟落魄书生谈恋爱,基本不可能。

选择聊斋来改编电视剧,非常合适,于是咱们收获了

大牌云集的新聊斋志异

演技还算不错派的聊斋新编

选择聊斋来改编电视剧,非常合适,于是咱们收获了

大牌云集的新聊斋志异

演技还算不错派的聊斋新编

还有

据说颜值华丽的青丘狐传说。

你们摸着肚子说实话,抛开童年回忆情节和力挺偶像情节,电视剧本身好不好看?

觉得好看的孩子,那么开开心心就好。

觉得不好看的孩子,咱们继续吐槽。

原因无他,因为剧情除了谈恋爱没有别的了,但你看王祖贤的《倩女幽魂》,那出发点就很简单,谈恋爱不作死,纯爱也是让人追求的。偏偏编导制片不满足仅仅谈恋爱,非要掺杂家国仇恨民族大义在里面,导致剧中所有人都如同智障不停作死,节奏也拖拖踏踏。

常常能看到,一个穷酸书生寒窗十年为了爱情放弃功名,一个倾城公主远嫁他国为了爱情不惜自尽,一只千年狐狸种族濒危为了爱情散尽修为。

爱情你感动吗?

时间,国家,种族通通排在你后面了。

但是这部剧没有,书生再怎么玩乐都要考试,交朋友需要先吃几顿火锅,有钱人家的掌上明珠灵动可爱而不是惹事精……非常合理,人物有自己的定位。

最合理的是,它专门解释了姥姥为什么要派小倩先勾引然后吃人。

第二点,鬼怪到底应该长什么样,怎么打扮。

举个正例子。

辛十四娘清冷但善良,ok
宾娘勇敢但张扬,ok

反例推荐你看青丘狐

我推荐娜扎做平面模特,走时尚资源
造型
蒋劲夫更适合现代剧

看了人物你们能想到剧中角色什么性格吗?

再来看画面

色彩相对舒服了吧

那人鬼情缘呢?年代久远,蜜汁造型。

第三,改编与原著的关系。

目前我所看到的聊斋题材,和原著没多大关系,强行拉关系反而出戏。

包括人鬼情缘,用了名字但是cp不对啊,哭唧唧。

第四,剧中人设的路人缘。(不讨论演员,仅剧中人物)

宁采臣好可爱,出不去了,看的老夫少女心扑通扑通要死了,尤其是小倩推到宁采臣那一段,老脸一红恬不知耻地继续看。

个人认为人设最好的宁采臣。

而且前几集骗鬼一般的虚假兄弟情,也让人想起那些年恶作剧的我们。

而现在的兄弟情姐妹情真的一头雾水,没来由的围着主人公团团转谈恋爱。

路人缘差的人设,如下

两只妖怪,一个天真到痴傻,一个腹黑到自私

这么不讨喜的双女主啊,求你看隔壁上错花轿嫁对郎的双女主啊,再不行看聊斋奇女子中乔生的两个媳妇啊。

因为怕剧透,所以没上人鬼情缘的图,见谅见谅。

基本这四点,就可以安心看剧了,不只聊斋,适用于一片电视剧。

爱。

百集聊斋之人鬼情缘的更多剧评