《行尸走肉》S8E9:“我必须亲自动手”

陆冠均
2018-02-27 16:41:06
提示:这篇影评可能有剧透

昨天先看了更早出资源的《行尸走肉》,这集内容很精彩而且重要,所以今天先写行尸的剧评,《国土安全》就留到明天发了,请部分读者见谅(毕竟去年也是这么过来的o(╥﹏╥)o)。

第八季行尸遭遇了口碑收视双下跌,真的已有不少人弃剧了,能看到现在的都是真爱……抱着忐忑心情我看了第九集,意外觉得品质回升了不少,虽然节奏还是拖沓了点,同时有“卡尔之死”光环加持,但真的变好看了,还打动了我。

这集无论立意还是结构都很棒,除了表面上的“honor”外,关键词还有一个“have to”。后者不仅串联了本集,而且还串起了整季的主题。

第八季开场,瑞克发表作战动员时曾明确要亲手杀了尼根,这是一份不容置喙的决心。

本集杀红眼的摩根,准备结果加文前,同样表达了“我必须做”的情感。

...
显示全文

昨天先看了更早出资源的《行尸走肉》,这集内容很精彩而且重要,所以今天先写行尸的剧评,《国土安全》就留到明天发了,请部分读者见谅(毕竟去年也是这么过来的o(╥﹏╥)o)。

第八季行尸遭遇了口碑收视双下跌,真的已有不少人弃剧了,能看到现在的都是真爱……抱着忐忑心情我看了第九集,意外觉得品质回升了不少,虽然节奏还是拖沓了点,同时有“卡尔之死”光环加持,但真的变好看了,还打动了我。

这集无论立意还是结构都很棒,除了表面上的“honor”外,关键词还有一个“have to”。后者不仅串联了本集,而且还串起了整季的主题。

第八季开场,瑞克发表作战动员时曾明确要亲手杀了尼根,这是一份不容置喙的决心。

本集杀红眼的摩根,准备结果加文前,同样表达了“我必须做”的情感。

两位大人(家长)的杀心是引子,引出了这集真正想要探讨的问题——孩子的成长和未来。

在成年人给出的相似语境下,两个孩子做出了不同的选择。

身怀仇恨和责任感的亨利,刺破了加文的喉咙,对他而言这是“长大”的仪式

放下恩怨、希冀和平的卡尔,决心自己走完最后一程,为父亲伤痕累累的内心多保留一份热忱,对他而言这是“成熟”的永别

两条线索相互对立又有所对仗,最后共同有机结合在一起,为第九集搭建了牢固的基础,颇具匠心。

战争的延续

本集关于战争的表现不多,但足够看清前后脉络了。

救世堂被尸群团团包围,外面还有多名狙击手蹲点,理论上很难突破,但他们有了应对办法:先扫清门口的行尸,清理出一条小型隔离带,然后敢死队冲出来迅速向各个疑似狙击位置开枪进行火力压制,同时尤金制作的大喇叭也渐渐带离尸群,包围圈被打破。

总体而言是能接受的,救世军有人有枪有音响,能解围不意外,而摩根出来后就跟上了加文一伙,也解释了他在神之国的出现。

在亚历山大社区的下水道里,众人讨论决定了去投靠山顶寨,只等救世军离开了就动身。

德怀特透露救世军“不会彻底毁了这里”,一来没必要,二来弹药不足,这个重要信息,第七季时我也分析过,救世军家大业大,权利和义务注定了他们手头火力的捉襟见肘,还时常得“以战养战”。

接下去走向很明确了,亚历山大和神之国先后沦陷,以两地实际环境也抵挡不了救世军,只有实力完备的山顶寨才能作为最后堡垒

地盘虽然小了,但人手也更集中了,团结一致、无路可退的联盟必须做殊死一搏。

最后时光

现在可以确认,卡尔是在救助西迪克时被咬了。

得知命不久矣的卡尔,回去后开始度过人生的最后时光:写遗书,和妹妹玩耍,布置下水道,照顾西迪克,享受最后一次夕阳。

关于自己将死这件事,瑞克和卡尔的态度有着极大差异。

瑞克想把过错归结于救世军,卡尔忙说是自己的失误;得知西迪克是医生后,瑞克又以为这是卡尔收容他的原因,卡尔却坦白自己纯粹就是帮人,无关对方有什么价值。

看得出来,瑞克此刻依然在用旧的思维方式,他潜意识里不想承认卡尔心中那高尚的理由。

可是卡尔偏偏承认了,而且告诉父亲他做傻事、受致命伤就是为坚持自己的“最高理想”。

等到大批人员动身去山顶寨时,卡尔已撑不了太久,众人的告别充分体现了“Honor”一词的涵义:尊重、纪念、荣耀。

卡尔把瑞克的帽子传给了朱迪斯,西迪克也以最郑重的话语表示了忠心和诚恳。

人之将死,其言也善。卡尔感谢父亲让他走到现在,成为更好的人。

重点在于,卡尔回想起了他曾在监狱杀人的事,他杀了一个原本准备投降的同龄人,对此他深有悔意。

孩子总是对大人有样学样,其实瑞克有过狠辣弑杀的时候,也有过平和务农的时光……

理论上,卡尔可以成为任何一种人,但他选择记住了瑞克做过的好事,包容伍德贝里的民众,收枪入鞘、劝课农桑,这证明卡尔本性善良,愿意相信“世界和平”。

卡尔选择学习、继承、宣扬父亲身上闪耀过的仁义。

在此之前,瑞克也听儿子说过类似的话,但此情此景与先前截然不同,这时候他才真正感受到卡尔心中执着“仁爱、道义”的那份重量。

这是卡尔为本集定下的主基调。

自欺欺人

在说另一条故事线前,先来谈谈加文。从第七季到现在,虽然他的戏份不多,却给我留下了深刻印象,这个角色塑造得相当真实、生动

抓了以西结后,加文还是免不了要对“老朋友”说三道四,他很不爽以西结现在的淡定和视死如归,加文更喜欢过去那个接受“现实”的国王——你们都和我一样就好了呀

启程之前,加文叫手下给以西结拿个枕头垫一下,似乎“送他最后一程让他舒服点”,自己心里也能好受些

“最后永远都会变得黑暗、丑陋、不人道,你知道我不希望这样……”

作为刽子手的帮凶,这时候没必要再惺惺作态,加文之所以还这么“磨叽”,是因为他心中真的怀有歉意和遗憾。

他肯定是认同尼根的,但他希望在血色统治上加盖一层粉饰过的皮相,这样他才能心安理得。

这不过是自欺欺人而已,加文每天仍要活在恐惧和纠结中——所以,本该足智多谋的他发现敌袭后,愚蠢地选择退守剧院,带着剩余人马走进了一处死地,就因为他怕了

以西结早看出了他色厉内荏,可言不由衷的加文还是不愿承认,这更显出他的肝胆俱裂。

本质上,加文是个懦弱胆小的家伙,真当摩根这个杀神过来时,他只能全力逃命、摇尾乞怜,还拿出自己以前“宽宏大量”的事迹来做求生筹码。

是的,加文平时“做事留一线”,除了让自己更好过之外,也是他在万一落难时的求饶借口。

看到对方不想放过自己时,加文才改口威胁,但已无济于事……他这种性格的人,永远只能随波逐流而无法真正抓住自己的命运。

顺便提一句,以西结在本集中一直很平静,这次大起大落让他进一步恢复了状态,值得庆祝。

走火入魔

卡萝尔安置好神之国的人后,只身返回,碰到了同样想靠一己之力翻盘的摩根。

两人组队时,摩根一开始就建议直接杀进去,而卡萝尔希望能不动手就不动手,他们此行是来救人,杀人只是必要时的手段而非目的

除了以西结,他们还要把擅自跑回来的亨利带走,这无形中加重了摩根身上的杀意。

当遇到救世军“灭火组”时,摩根坚持一定要动手杀人了,卡萝尔犹豫再三才答应。

卡萝尔如此“优柔寡断”,正是担心摩根的状态,她看得出来摩根有渐渐失控的迹象。

她的担心一点儿都没错,因为摩根放着好好潜入的机会不要,非要不顾劝阻去把落单的救世军全部干掉……

卡萝尔不得不帮他殿后。

开“狂暴嗜血”的摩根优点在于杀伤力惊人,加上身边还有卡萝尔掠阵,还得感谢加文把救世军带进了缺乏视野的绝地……两人像开挂了一样,在以西结的帮助下一起干掉了剩余的敌人。

可当摩根发狠把敌人的肠子都抽出来时,谁都能发现他已经精神恍惚了。

“不用再跑了,他们全都死了。”

摩根在前边追杀加文,以西结和卡萝尔在后面追着劝摩根冷静下来,倒也不全是可怜加文那条半残的贱命,而是担心摩根会彻底失去理智——一把随时会伤人伤己的利刃,对谁都没好处。

摩根残存的意识告诉自己,他必须痛下杀手,谁都不能阻止。

最后“制止”他的,偏偏是他们这群成年人想要保护的孩子亨利……

在卡尔宽仁博爱的临终遗言下,亨利的这个举动像是一声跑调了的怪异合唱,这是为本集最后高潮故意唱出的前奏。

我们想要的生活

本集两条故事线,起奏旋律是一样的。

瑞克决心反抗,联合多方势力对救世军发动战争,不仅是为复仇和自由,从根本来说,他是为了能给孩子一个更好的生活环境。

卡尔正是瑞克心中永恒不变的源动力

摩根从不愿再妄造杀孽的圣母,重新变回收割性命的死神,出发点也是为了枉死的本杰明,以及他孤苦无依的弟弟亨利。

话说,摩根每次性情大变几乎都是因为孩子……

“为了孩子”,是每位家长肩上的重担,有责任心的人总是想方设法去创造、去补偿——但这份美好的初衷往往会迷失、变得自私,忽略孩子的所想。

大人们的言行就是一面镜子,不但照明了自己,也“照亮”了孩子们的前路。

瑞克的杀伐果决,曾经让迫切渴望长大的卡尔沾染了同样的气质,他以为杀敌就是成长的条件和代价。

如今,亨利也在走卡尔的老路——摩根教他用棍,卡萝尔教他开枪,在战争阴影的笼罩下,他们只想让孩子学会自保……但同时,这也成为了孩子更踊跃参战的理由。

孰是孰非,没有定论。

两条故事线同时进行,又以卡尔之死为主,因为他已走到了生命尽头,找到、找准了自己的道路。

当孩子能为家长指明道路之时,或许就是他长大成人之日。

相比起卡尔,亨利这时只是抛出了问题。对此,卡萝尔满是生气和责备,以西结好声安慰,摩根则冷静下来陷入沉默……

即便孩子没有完全成熟,他们的作为同样能警醒、教育大人。

到了盖棺定论的时刻,卡尔搬出对未来的美好向往,他对父亲有信心,“你能变回从前的模样,未来就可以变得美好,你值得拥有那样的未来。”

本季优美的田园美景此刻正式揭晓,它是卡尔想象中瑞克的未来生活:

蓄须、温和、富足,阖家美满,亚历山大社区不断扩大,农作物繁茂生长,新房拔地而起,不同社区的新人旧人欢聚一堂,尤金、尼根等有过龃龉和仇恨的人也能一起工作、生活,大家互帮互助,美美与共,天下大同。

这是一个本性善良的将死之人描绘的幻想蓝图,它很美,也很假,但谁都不忍苛责它饱含的善意。

瑞克无比后悔没能保护好儿子,眼下答应卡尔“会实现你的愿望”,是他唯一能做的事。

“我发誓把它实现。”这就为将来瑞克做出任何反常举动提供了足够支持。

耐人寻味的是,本集开头再次出现了瑞克恍惚着说“我的仁慈胜过我的怒火”,结尾又定格在他右手负伤瘫坐在树底下的画面……剧集显然不会再按照漫画的剧情走了,之后究竟会发生什么,惹人联想。

说句公道话,第九集表现不俗,但还无法拯救第八季整体下滑的品质,毕竟老角色离世这种“大杀招”不能常用……所以后面还得再接再厉,《行尸走肉》已经续订第九季了,真心希望这部老剧能够再次焕发光彩!

【也欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”~】

35
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(21)

查看更多回应(21)

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端