大女主包装下的男主成长记

一曲八月
2018-02-27 16:30:53
这部剧选角、演员演技、服化道、配乐都可以打出很高的分数。
唯一尴尬的是后期的剧情走向和人设崩塌。
周莹聪明?做生意只靠价格战。义气?后面为了打击沈家快要卷起整个泾阳的挤兑风险。重情?不说人家沈星移救了你多少次,至少你要分得清是非吧,沈老爷做的事情一股脑虐沈星移。
吴泽,前期正常,众人要把周莹沉塘的时候他拼死维护说明是有理智的人,多年考试未中,可以看出来淡定沉得住气,和赵白石交友又觉得这人很君子,对父母妹妹都尊重孝敬。后期怎么突然成了这么激进愚蠢又不听不进话的人?转变太大让人摸不到头脑。
不过我觉得演员演的挺好的,但是是不是前面稍微铺垫一点细节,比如他的功利心和他的道德倾向后面就会更有说服力一些?
赵白石,全剧塑造的最失败的一个角色,以至于他成了我整部剧最讨厌的一个角色。

这部剧选角、演员演技、服化道、配乐都可以打出很高的分数。
唯一尴尬的是后期的剧情走向和人设崩塌。
本来以为他可以成为沙威式的人物,坚守心中的正义礼节,捍卫信仰至死。可是自从他莫名其妙对周莹动心以后,剧情走向就迷之尴尬了,而且此人思想迂腐,满嘴仁义道德,给人一种僵硬感。任重演出了矛盾但是缺乏一些层次感。按理说赵白石是一个哪哪都特别别扭的人,他的朱熹之道和他的真正的爱情别扭,他的报国情怀和所处时代背景别扭,他的行动和他受到的教育别扭。这样的人设对演员还有剧情都是多大的发挥空间啊,但是剧里没呈现出来,他只是一味的妥协,为了周莹妥协,对旧时代妥协。之前似乎赵大人对沈星移的思想有认可,但是最后编剧让他去抓沈星移的时候,没怎么看出他的矛盾。这个人应该是对优秀的思想优秀的人格有尊敬之心,但碍于自己曾经坚守的东西无法真正靠近。可是编剧偏偏把这种尊敬之情演化成了爱情,导致赵白石原本这个公正的人对周莹对沈星移双标太厉害。编剧大大为了凸显时代,集齐了洋务派维新派革命派,对时局最清醒的革命派被搞死了,愚蠢的维新派远走高飞,固执的洋务派成为结局最好的一个?
赵白石除了别扭,还应该兼具的另一个因素是牺牲。如果在自己的信仰和时代洪流中他做出了牺牲,他将成为一个很出彩格局很大的角色,而且这种牺牲需要是对时代对信仰的牺牲,而不是为救周莹和王爷同流合污的牺牲。
这里推荐大家看一下雨果《悲惨世界》里沙威的心理描写。
再说说男主沈星移,说是男主,但是怎么感觉戏份很少。相比赵白石应该有却没体现出来的“别扭”,沈星移完完全全相反,就是直来直去的一个人,爱恨来的干脆利索。
为什么说是大女主包装下的男主成长记,这整部剧里周莹赵白石一个接一个的崩坏,唯独自始至终没崩又有层次感的就是沈星移。这里夸夸陈晓,沈星移其实戏份不算太多,但是还可以演的这么完整立体真的很棒了。他的执着和热情贯穿一生,从来没有哪里觉得他跳脱了,或者说没有演过火也没有演的不到位,眼神动作都恰到好处,让你觉得这个人始终是这个人,不像吴泽前后跟变了个人一样。沈星移从刚开始小少爷那种抢了我的东西就要夺回来的霸道、到后面你说我不行我就要行给你看的征服欲,再到后头意识到自己爱上了的心动,一气呵成不留痕迹。让人觉得他做的每一步都是从在沈星移的性格里发展出来的,不是陈晓的性格,也不是编剧的笔法,就是真真正正的一个独立的沈星移。
虽然星移被虐的体无完肤,但是从人物完整度来看,沈星移才是编剧亲儿子。
陈晓前期有几出戏演的是真灵动,亲猪头时候刚开始那种虚张声势后面真要亲又小心翼翼带些期待的小表情,这一幕孙俪的眼神也是特别到位,游刃有余逗你玩的感觉太生动了。其实说实话,这俩人cp感还是弱些,陈晓虽然也三十岁了,但是看起来还是小,再换一下他演孙俪儿子我觉得也差不多,但是就是俩人用演技硬凑出来的cp也足够玩味欣赏了。沈星移提亲那段,一个一言不发,两声干笑一个背影,一个眼泪不停打转就是克制的不落,却还是忍不住几步追到门口。这段配合的真的太精彩了。
总体来说,人物上星移立起来了,周莹后面崩了,赵白石可能一出场我对他期待值太高,后期崩到不像话。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列