请回答1988 请回答1988 9.6分

一部头重脚轻的剧

泡着红茶的牛奶
2018-02-27 16:23:12

终于把《请回答,1988》看完。错愕地发现自己竟然站错了cp……在豆瓣翻了翻影评,嘛,虽然认同站在德善的角度上看,崔泽的直球攻势远远比犹豫不决的狗焕更适合她。但是作为一个有上帝视角的观众来说,我还是更喜欢也更心疼别扭的狗焕啊!誰的少年情怀不是诗?誰的十八岁没有这种酸涩的悸动?最令人发指的是编剧最后竟然连狗焕的后续都没讲!(好歹是你的挂名男一号好不?[捂脸])而且虽然最后是泽善党的胜利,但还是觉得太突兀了,泽善这条线压根就没好好展开讲吧?无法理解德善为什么突然就跟崔泽好上了,就因为94年在北京被崔泽亲了吗?宝善线、正峰曼玉、崔爸成妈线明明写得很好,过渡得也很顺理成章啊!唯独崔泽真的是,且不说上大学之前德善的表现明明更偏向狗焕,狗焕表白那场是真的让我觉得德善的反应真是当年吸煤吸多了。善宇和娃娃鱼以为狗焕在开玩笑,那是因为他们不在其中,德善呢?难道半夜两点下着雨给你送伞的是鬼吗?

回想大概从第三集开始,我就对德善这个女主失去了耐心,后面开始无感,有些段落简直是讨厌。讨厌她把自习室当睡觉的地方,不思进取;讨厌她的自作多情,后来发现善宇其实喜欢的是宝拉的时候却能自我感觉万分委屈地撒泼;讨厌她的摇摆,没有主见……虽然我也有被感动的时刻。作为夹在中间的二女儿长期被忽略,怨气爆发的那一段我也真真切切地为她感到心疼和气愤;陪崔泽去中国对他无微不至的照顾;对有癫痫病的同学的处理也是非常让人想赞扬了……总的来说是一个非常善良的女主了。但是还是喜欢不起来。现在想想,大概是因为她蠢。蠢且不自知这一点让我特别讨厌。

虽然是一部描绘亲情爱情友情非常细腻的作品,我还是想说演德善和崔泽中年的演员实在是败笔,不仅人设完全差了十万八千里完全没有年轻时候的影子,而且莫名地演出了一种中年油腻感(尤其是中年崔泽,好好的天然纪念物就被德善养成这样?简直是精分了好么?),简直令人昏昏欲睡。

另外后面几集请问编剧是在赶进度么?情节快进而且跳跃,全部人搬家的时间点也选得非常奇葩,完全就是为了完结而搬家了啊!而且从第一集的时候我就怀疑铺了这么多条线最后编剧能不能完美收尾,结局还是令人失望,正好跟拆迁的胡同的一地鸡毛完美呼应了。

有人说,这才是生活,生活不会对你的每一个问题都给出完美的回答云云……我也可以接受这种角度对《请回答,1988》题名的解析。但是从我个人角度来说,我还是无法接受作为一部电视剧,这么潦草的结尾。我要是想知道生活里有多少未解的谜题的话,我只需要离开屏幕。而之所以选择继续看下去,是因为我想要看到答案啊答案!请回答啊!

虽然部分情节很好看,但是不会二刷了。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列