归来 归来 7.8分

影评

Cynosure.
2018-02-27 16:21:41

《归来》改编自严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》,看起来,电影大刀阔斧地剪枝除叶,只留下知识分子陆焉识与作为中学教师的妻子冯婉瑜在大时代际遇下的情感故事,但在爱情的表层空间背后,其实是历史的沉重与人性的光辉。

在大片扎堆的当下,《归来》平实得令人吃惊,黑白光影下的巩俐和陈道明,几乎就是靠面部表情和简单的肢体动作演绎着一个“单调”而“沉闷”的故事:上世纪70年代初,“右派”劳改犯陆焉识与妻子冯婉瑜多年未见,好不容易有了机会,却因女儿告密而失之交臂。等陆焉识再次归来时,失忆的冯婉瑜却已认不出他,他们怀着执着的爱,在等待中慢慢变老。莫言说,《归来》故事老套陈旧,但“它勾起了我很多回忆,触动到了我最痛的地方。”

确实,《归来》没有刻意描摹历史,甚至于还在很多环节上进行了“删减”,但我们却时时、处处感觉到历史的存在。电影中,历史是一只“看不见的手”,翻手为云,覆手为雨,不但主宰着人物的命运,而且控制着人物的精神。作为知识分子,陆焉识完全斯文扫地,蓬头垢面如过街老鼠;作为中学教师,冯婉瑜整天如履薄冰,谨小慎微如待宰绵羊

电影中,陆焉识的女儿丹丹,为了“革命”,“大义灭亲”地告密,乃至牺牲亲情,这是一种历史的真实,对很多从那个年代走过来的人来说,这样的细节刻骨铭心。也许,对很多观众来说,这个人物的塑造似乎无足轻重,其实,这是一条重要线索,不但拓展了主题,而且加强了反思的力度。

看电影的时候,不少年轻观众发出感慨,“那个年代的爱情真的很纯粹,令人感动万分。”这句话其实“天真”了,应该说,爱情本身是纯粹的,不过,那个年代的爱情往往并不纯粹,而是被政治所裹挟,正如今天爱情总是容易被物质所伤害。一定意义上可以说,前者比后者更严重。电影《归来》,与其说我们为了爱情而感动,不如说我们体验了爱情被摧残后的悲凉与无助。

看电影《归来》,我们还时时体验到,人性的光辉总是在默默地、坚韧地抗拒着历史的沉重。陆焉识在极其严酷的环境中,不惜冒着巨大的风险,在风雨之夜看望妻子。冯婉瑜隔着大门,心里怀着巨大的恐惧,却挣扎着想为丈夫开门,乃至于勇敢地跑到月台,只为了见丈夫一面。丹丹一直在亲情与政治间摇摆,在“文革”后陷入愧疚与反省,弥补当年的“过失”。最关键的是,冯婉瑜失忆后,夫妇间的爱情点滴,却如磐石一般镌刻在记忆深处,永远不会消失。一个爱情悲剧,沉重得令人扼腕,而其背后的人性光芒,却具有穿透一切的力量。

归来的更多影评

推荐归来的豆列