存在并选择

迤逦618
2018-02-27 16:19:13

《阿黛尔的生活》:时长180分钟的片子丝毫不觉得冗长,就是某些长镜头真的劲爆得让人汗透三重衫。以至于我看了一半小心翼翼的拉上窗帘,不然对面的邻居从窗户望进来还以为我在看黄片。尽管最近看了很多部优秀的同性题材影片,但这部的品质依然远远赶超任何一部,在我看来,《请以你的名字呼唤我》和它比也仍有差距。故事以年轻的阿黛尔为主角,以她的恋爱经历为主线,把一个少女的成长经历、性取向、内心面对孤独的态度、失去爱人后的悲伤完整的展现出来。记得之前看《推拿》的时候有一种感觉,导演喜欢突破安全距离,盲人之间几乎靠触感交流,所以镜头拉得特别近,作为观众的我有一种不适的被侵入感,非常强烈。这部片子也一样,导演喜欢用特写镜头,有一半以上的时间,屏幕上只剩一张大大的脸,一个眼神一个面部肌肉细微的举动,甚至睫毛的抖动,都非常的明显。然而不适的被侵入感却消失了。因为主角是一个年轻的少女,是我们曾经的样子,近距离的拍摄让女性观众极有代入感。看到她大口大口的吃东西,看到她看书记笔记,发呆愣神,看到她失恋后哭得鼻涕冒泡,仿佛看到遥远年代的自己,十分亲切。同时,也说明导演对主角的极度信任。记得曾经说过宋康昊是一个伟大的演员,因为看不出他在演戏,仿佛他就是角色本身。那么同样的评价送给阿黛尔,丝毫看不出演的成分,浑然天成,镜头那么近,仍然演得如此放松自然,笑起来整个天空都明亮,哭起来那个酣畅淋漓和肝肠寸断,如果说莎莉霍金斯这种老戏骨每一个毛孔都是戏,那么阿黛尔就是把生活本身呈现在屏幕上,天才型的少女演员。第二,关于同性题材。其实这部片子是不是同性并不重要,不影响全剧发展,把任何一个人换成男的一样成立。同性在这里起到的作用是从中可以看出两个女孩彼此家庭背景和成长环境的不同。阿黛尔需要欺骗父母,说艾玛是她的朋友,艾玛自己有男朋友而且快结婚,阿黛尔不敢把艾玛介绍给自己的同学和朋友,因为不被接受。父母关心的问题是学艺术能不能挣钱养活自己等现实问题,朋友们知道她的同性倾向会嘲笑孤立她。而艾玛则相反,她的父母开明开放,完全接受阿黛尔,关心她的理想和自我实现,艾玛可以大方的把阿黛尔介绍给自己的所有朋友,称她为自己的缪斯女神。他们来自两个世界,必然导致爱情之火不会长久燃烧。第三,艾玛这样的女孩子,有魅力到什么程度?十个我都会被瞬间掰弯,化为炮灰。我和阿黛尔一样,第一眼看到艾玛的时候就心跳不已(真是枉为一个活了快四十年的中年妇女啊)。那蓝蓝的头发,有点黑眼圈,眼睛看过来的时候永远是直视你的,仿佛这个世界上终于出现了一个人,她能够轻而易举就走进了你的内心,让你不再孤独。她14岁的时候就喜欢萨特,被他的存在主义所吸引,她内心坚定,知道自己要做什么,想成为什么,并淡然的拥有选择的权利,她的明晰和阿黛尔的茫然正好是相反的,她把控着自己人生的方向,即便悲伤也不会被击倒,她是那种有决断力量却不乏温柔的人。第四,关于爱情的破灭。看上去是阿黛尔出轨,导致艾玛悲痛欲绝果断分手。事实上,爱情的破灭永远不可能是一个人一件事情。之前说了,他们是两个世界的人,艾玛丰富的内心世界阿黛尔无法进入,艾玛为作品焦心忧虑的时候阿黛尔只能一遍又一遍的说要吃面包吗?而阿黛尔内心的失落和自卑也无从消除。朋友聚会,阿黛尔无法加入他们的话题,不知道席勒,不知道各种画派,只能埋头苦吃意大利面,和一个傻傻的美国人聊纽约。她们的分手是必然的,阿黛尔的出轨也是必然的,她无法承受由此带来的巨大的孤独感,无可指责,也无可遗憾。爱情的美好也在于它的短暂,柴米油盐必然破坏一切浪漫的爱情,如果没有精神上的共鸣互动作为支撑,一切亲密关系都无法长久。第五,艾玛最可贵的一点在于,她能安于平淡现实,尽管她留恋阿黛尔,有着极为丰富的内心世界,但她仍然拒绝了复合,安然走向新的生活。这个决定真了不起,萨特曾经说过:我是个百依百顺的孩子,至死不变,但只顺从我自己。艾玛就是这样的孩子,意味着内心十分的坚强,可以坦然面对孤独和寂静。深陷、茫然、失落、出轨、又后悔、求复合,哭泣着不肯离去的是阿黛尔,无论观众是同情怜悯或是指责不屑,阿黛尔的稚拙十分可爱,都是大部分从年少过来的我们曾经做过的傻事,也是不可避免的傻事。我的内心爱着艾玛,又对阿黛尔感同身受,而她们分离的结局无可挽回。阿黛尔转身离开后会发生什么我们无从得知,蓝色带来的甜蜜和忧郁并不会随着恋情的终结而消失,人类无法回避追问的苦恼,有些人选择让心变钝,有些人选择让岁月尽情雕刻,人生本没有定式,所有的美好和心碎都是过眼云烟,寻找生命的意义和觉察人世本质的虚无就是一对交替出现的孪生姐妹,我们都只是存在并选择着。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列