烂片不烂

suejet
2018-02-27 16:19:12

《西游记女儿国》

烂片,烂片之后,居然看着不烂了。

因为郑保瑞的《西游记》第一部《大闹天宫》就被折腾坏了,以至于《三打白骨精》我都不敢看。这次看了女儿国,居然发现“不烂”啊。

为什么呢?因为《西游记》这个大IP之所以大。就是因为情节丰富,而且内涵也丰富。我小时候看86版电视剧《西游记》就觉得孙悟空很懂哲学(什么金是流动之物,光是闪烁之气,什么天地日月皆有缺……)。后来看港版电视剧《西游记》又发现西天取经真不是什么简单的历险记,因为当时有一集印象很深刻,也是女儿国或者玉兔精的,讲的是爱情的问题,佛教修道讲究的就是“出家”,怎么可以儿女情长呢,结果里面就讲了六道轮回,大致意思是这辈子如果唐僧与美女成亲了,那么下辈子他们就会受到各种惩罚,而最惨的不只是“爱别离”,而是“恨相聚”,他们会变成老鹰和兔子之类的“天敌”而不知……这样美女肯定是放过唐僧了。当时觉得这样分析唐僧的心理,讲述佛家的道理还是通畅的。但是,现在来想,那不说“逼人就范”吗?

《西游记女儿国》

烂片,烂片之后,居然看着不烂了。

《西游记》为了情节的丰富,所以融合了大量的民间传说和故事情节,八十一难虽然基本都是遇到各种妖怪,但是为了不重复成为简单的“遇到妖怪,打杀妖怪”的套路。自然需要各种不同能耐,不同特点,甚至不同性格的妖怪,设计不同的灾难形式,以及各种不同的解决方式……而这本身就应该隐藏对“佛教”的理解和修养、磨练的过程。

所以像“女儿国”明显就是“色戒”的问题了。问题是年轻的唐三藏,难道就能免了儿女情长。对着妖怪可能唯恐避之不及,但是这样一个不仅美丽而且尊贵,还婉约多情,甚至这样为自己牺牲的女人,能够拒绝吗?这样才是磨难历练。

当然,影片毛病还是很明显的,那就是最后的结局。虽然电影找到了关键“矛盾”,“爱一个人还是爱众生”(想想其实很像《木兰辞》中的“忠孝两难到忠孝两全”)。尽管电影还塑造了国师和河神的爱情来作对比,用河神因爱成恨,因恨而犯下大错来展现“爱情可怕的另一面”。但是唐三藏脱下袈裟,穿上袈裟,并没有真正的讲通透。

其实,这个“矛盾”之前佛教就有过很深刻的探讨,地藏王菩萨称为大愿,就是因为他“地狱一日不空,一日不成佛”。一般修佛,都是“成佛然后度众生”,当然也就有地藏王菩萨这种“度进众生方成佛”的方式。“一个人不爱,怎么爱众生”(这又和“一屋不扫何以扫天下”一样了)。所以,关键解决应该是,唐僧之前与女儿国国王有因缘(佛教不就是讲这个的吗),而且恰好是之前因为“爱一个人而错过西天取经”,最终明白了要“成佛然后普渡众生”,要“自觉然后觉他”,自己执着于儿女情长,恰好就是错过宏大的心愿。

至于元素方面,河神的造型我最喜欢,中国道家哲学“尚水”,水至柔又至刚,何况还以林女神来演“男河神”,更有魅力了。而且这样的大Boss,既有深情款款,为了心上人而停止流淌的一面,又有毁坏城池,灭绝性命的可怕力量。更能够体现中国元素。18.2.27

hN��ڻ%n

西游记女儿国的更多影评