荒岛余生 荒岛余生 8.5分

细节的力量

小岩
2018-02-27 16:11:43
《荒岛余生》是由汤姆•汉克斯主演的一部电影,讲述了快递行业一名中层管理者察克,因为飞机失事而流落荒岛四年的故事。无论从结构上、主题上、人物形象上来说,这都是一部比较完美、严谨的电影,对此的评述也已经很多。今天,看完后,我想单独说一说给我印象深刻的细节。
影片一开始,是一个被传送的快递,它来自一句正在劳动中的妇女,要寄给远在俄罗斯的丈夫。当快递到达她的丈夫手中时,你猜她丈夫在干什么呢?身衫不整地搂着一个女人,然后轻描淡写地说:我妻子寄来的。影片开头为什么要安排这样一个似乎与主题并无特别大关系的情节呢?是为反衬察克工作的无意义性。你看,这个情节把观众视线带到俄罗斯之后,紧接着就是察克在紧锣密鼓地安排和督促员工们加油干活,他无时无刻不在提醒时间的重要性、紧迫性。他的快递事业似乎很重要,但是前面那只包裹却在提醒着大家,你在为之忙碌的所谓事业,或许并无意义,甚至在助生慌诞和悲剧。那么,你以为的正义呢?

在这一个开篇情节中,又安排了很多小细节。好的电影就是这样,它并不直白地告诉你有哪些信息量,而是巧妙地安排和普通生活浑然一体的各种细节,让你从中咂摸、体会,见人见智。就比如一开始快递员去取包裹,这里用了这几个细节,以体现女主人经常给丈夫寄东西,和“她很爱她的丈夫”这个意图:女主人很熟悉地叫出了快递员的名字;快递员说太太你“这次”用了粉红色;女主人说星期四还要递。精心安排的细节就像是细密的针脚,把电影这件盛装缝制得既精致又实用。
女主人在包裹上画一对翅膀这个细节,让这个情节成为贯穿了整部影片的一条暗线,并在结尾处再次呼应,使影片结构严谨而趣意盎然。
察克流落荒岛之后,他捡到了四只包裹,其中一只就是画着这样一对翅膀的,很明显,它来自开篇的这个女人,不出意外的话也是寄给她花心在外的丈夫的。当时,察克连拆了四只包裹,但是都没什么用(初看无用,实际上在后来都大有用处,以此来反衬人类智慧的无穷,这也是导演安排细节的巧妙),于是察克似乎有点丧气,也或许是因为那只包裹上画的寓意希望的一对翅膀,让他决定不再拆开这个包裹,他要把它当作自己职业操守的见证,总有一天要送回到它主人手中。
这只包裹陪伴了察克四年,它和那只名叫威尔森的排球,一起成为见证察克求生的道具,一起给予察克回归人类社会的力量和希望。最后,当察克送回到原主人住处后,他邂逅了一名美丽的红发女子,她正是开篇那名悲情的总给丈夫寄东西的女人。但此时,她已经全然不同,那个缺失的大门之上的装饰品告诉我们她已经脱离旧感情,而这,正是察克感情新生的希望。
你看,一只包裹,就这样把全片连成一体,处处用心而处处不留痕迹,这才是好电影应该有的品质。
有的细节是步步徐来,牵引全片,而有的细节则似乎是突如其来,以悬念的面貌引起观众兴趣和思考。察克在打算离开小岛前往海上历险的时候,他因为缺一根绳子而矛盾纠结。他爬上山顶,一点点拉上悬崖上垂挂的绳子,拉上来一个似人形的木头。当时影片并没有交待这块木头的前因后果。但是在影片最后,察克与挚爱的女友真正分手后,回到住处向好友黯然诉说荒岛上的经历,这才把那截木头的来历交待出来。原来,察克在岛上曾有过自杀的念头,出于谨慎,他先用一根绳子吊了一截木头在悬崖上,看看能否“完全”求死。后来,木头把悬挂的树枝压断了,他也放弃了吊死自己的想法。彼时是察克人生中最黑暗的时期,而与女友分别也同样是生不如死,导演把这两个时空不同的细节就这样不着痕迹地、极其巧妙地安排在一起,极有力量地烘托出主人公当时的心情,让人不禁为之叹息。
还有那五个遗落在岛上的包裹,察克刚捡到时,相信观众一定是寄予了厚望的,希望包裹里面是食物、用具等必需品,以帮助察克渡过最初的求生期。但是,随着察克一个个包裹打开,里面的物品无疑让他和观众们都失望了。一盒录影带——荒岛之上,录影带有什么用呢?一双冰刀鞋,还是女式的——穿又穿不上,极不实用;一份离婚协议书——这真是莫大的讽刺,文明社会的悲剧在这荒岛上只能是荒诞剧;一个排球——生存都还解决不了,谁有力气去玩耍呢?看完这四个“毫无用处”的包裹,观众和察克一起泄气了,面对最后一个包裹连拆开的信心都没有了——索性就不拆了吧,你看,这包裹上还有一对代表着希望的翅膀,不如就让它作为回归的希望吧!可是我们忘记了这是一部构思精巧的电影,而心思巧妙的导演决不会让电影中出现一个废弃无用的道具。
在随后的求生历程中,冰刀鞋成了砍树、砍椰子的刀斧,擦一擦是镜子,甚至还成为察克拔牙的工具。录影带抽出来成为绳索,在察克海上历险时起了重要作用。离婚协议书撕碎了,成了察克钻木取火的用料,这对察克能活下去至关重要。最神奇的要属那个排球,在察克一次无意弄伤手之后,他以血绘成了人脸的样子,竟然成了察克在岛上四年最重要的伙伴和精神力量之一。那个没有拆开的包裹,一路陪察克回到人类社会,又带着他遇到了开篇的女子,那或许是察克另一段新生的开始。
我想,导演让察克从人类社会走上荒岛,又让他从荒岛回到人类社会,并不只是展示一个现代版的鲁滨逊。这些巧妙的细节告诉我们,无论是蛮荒时代还是文明社会,人类的智慧和勇气都从来没有泯灭过,有时,只是被我们自以为是的价值观掩盖住了。文明给予我们很多便利,却也一点点埋葬了我们最原始的力量。蛮荒时代的求生欲念提醒着现代的我们该怎样去珍惜;现代社会被明确规定的属性的器具其实也不一定只有那一个用途。说到底,它提醒着我们,我们,不只有这一点点被规定好的价值。

荒岛余生的更多影评

推荐荒岛余生的豆列