没有退路的选择

陆春春
2018-02-27 16:05:38

地方出生的普通家庭女孩子如果不想过相夫教子的小城生活,除了去大城市打拼之外并没有其它选择。虽然绫看似遇到了很多困难,但是从另外一个角度来看也是幸运的,职场之路从一开始就蛮顺的,最后也靠自己的力量买了房子。

如果绫毕业后留在秋田工作,靠她自己可能根本买不了房子,嫁人会成为最自然也最无奈的选择。没有经历过这么多的绫当然不会觉得平平淡淡的小幸福就很好,她会一辈子怀着对东京的向往和没有去的遗憾。 而且在秋田嫁人也可能遭遇一地鸡毛的婚姻,没有高薪作为底气的话恐怕连离开的勇气都没有呢。

虽然全剧充满了没办法实现阶级跨越的无奈,地方出生靠自己打拼的人无论如何比不过含金钥匙出生的人。但是在现实生活中,两种阶层之外还有中间地带,比过去的自己更好就已经了不起了。

而且不把人生的终点看做是否成功的标准,而是以过程去衡量的话。绫在东京生活的20年里,已经经历了很丰富的生活,东京生活的日子里,她与本土东京人一样享受着东京的繁华和便利啊。

大家看待这部剧的感觉不一样,有的人认为绫的结局不好,也有人觉得这样的结局已经很不错。这也许就影射出了大家心中理想生活的不同。这两年慢慢领悟出了一个道理,人没有必要和别人去比,每个人的起点和条件不一样,总会有比自己更好的人。比过去的自己更好就已经很好了。而且人生是长跑,更没必要和原本差不多处境的人去比,不到最后谁也不敢说这一生到底过得好或者不好。

我觉得人生嘛,无非就是在追求快乐。有想要的东西就去努力争取,真正求而不得的东西就坦然接受。勇敢去做,比在原地光想好多了。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列