无题

锅锅要吃很多
2018-02-27 16:04:32

丢掉的一颗⭐给前面几十分钟波澜不惊的剧情,我差点就半路弃影,但又好奇这和张爱玲笔下的上海女人如出一辙的姨妈,究竟发生了点什么,接着看了下去果真有惊喜~初闻片名以为是喜剧,看完之后却想到了《活着》。每一个角色,或大或小,都充斥着悲凉感。唯独潘知常一人例外。

曾经和好友讨论过骗财骗色的问题,当时的我对这种利用感情的行为表示深恶痛绝,而她的观点令我感到新奇:感情这种东西是最不好衡量的,或许那个所谓的“骗子”有付出过真心,那个受伤害的人其实也得到了自己想要的东西,感情本就是你情我愿,哪有什么骗不骗?当时着实被这个观点说服了一下,但又总觉得不太对劲。按照好友“享受过程不看结果”的理论:平时好好享乐,期末考试挂掉了也是说得过去的?但话又说回来,进入一段感情的目的、过程中所感受到的东西以及最后的结果,旁人真的也是给不出准确的评判标准。影片中潘知常这一角色很微妙,发哥的演绎让人服气。

姨妈悲剧的来源还是始于一段不对等的婚姻。记得前两天看到过一篇短文说林心如谈及父母离婚原因是父亲向母亲养的兰花盆里弹烟灰,题主曰懂你的人才配得上你的余生。姨妈期待找到那个懂她的人,并且以为潘知常就是,但生活太残忍,给了她沉重的一击,让她不得不向命运低头。无人守护姨妈的善良与少女心,而她自己也不足够有智慧与强大。因为妥协,所以悲剧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

姨妈的后现代生活的更多影评

推荐姨妈的后现代生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端