最甜的国漫拍成网剧,看第一集少女心就炸了!

berry
2018-02-27 15:49:00
说到漫改作品,隔壁霓虹国的实力有目共睹——

拍《银魂》能实力还原魔性满分,拍《哥哥太爱我了怎么办》这样的少女漫也能羞耻力满满。随便戳开一部,都能感受到编剧和演员扑面而来的“拼”。

别的不说,我先心疼一下小栗旬的鼻孔…

这几年,“漫改”热潮也烧到了国内。空白了很多年的国产漫改作品开始崭露头角。

比如《画江湖之不良人》和《镇魂街》,品质口碑都不错。

不过,透过这些作品不难发现:“热血”向漫画改编日渐火爆,而少女漫画的改编作品却一直难有精品。

不是院长夸张,一部《哥哥太爱我了怎么办》就足以证明,国内有无数嗷嗷待哺的“少女”观众,无数颗渴望美颜渴望爱的少女心……这个市场不开拓一下不合道理啊!

也许是有人听到我的呼声,这部剧就这么机智地来了——

《单恋大作战》

资历深一点的院宝应该会记得,网剧版《单恋大作战》从前年官宣开拍起,院长就开始搓手安利。

不曾想,这一搓就是两年(别问我的手上为何满是老茧,那是我对这部剧爱的深沉)。

之所以这么期待,是因为原作是我为数不多看过的国产漫画之一。一个字:太甜太萌太温柔了。

作者

说到漫改作品,隔壁霓虹国的实力有目共睹——

别的不说,我先心疼一下小栗旬的鼻孔…

比如《画江湖之不良人》和《镇魂街》,品质口碑都不错。

也许是有人听到我的呼声,这部剧就这么机智地来了——

《单恋大作战》

作者尤米,从2015年开始连载《单恋大作战》这部漫画,2016年更新完结。不是复杂曲折的故事,但高萌的画风和贴心的设定一下子就收获了一大批少女少男粉。

漫画在刊出后,可以说是人气爆棚。

新浪微博上百万粉丝追更,全网阅读量超过3亿次,实体书更是首印就达20万册!

就连完结后,还有很多少女走不出这个故事,连环夺命催番外。

不过,原著漫画人气越高,也就让院长越担心网剧的改编效果。

于是,我今天特意守着电脑,等到《单恋大作战》在优酷12点准时更新后,立马撸了放出的两集,然后以掩耳不及盗铃之势来给你们安利。

剧版《单恋大作战》,延续了漫画的基本剧情框架——

男主胡理山和女主夏白橙,是十三年的青梅竹马。

从外表和智商来说,胡理山绝对是一枚典型的校园男神,不仅颜值超高,还是学校的建筑系天才。

然而在爱情方面,他的先天优势没能抵得过后天不足。

他一直单恋好友夏白橙,却因为拒绝了一位古怪女孩的表白,而被下了诅咒:

一旦他向夏白橙告白,就会让她遭受厄运,永远得不到爱情。

(姑娘,美容美发不了解一下吗?)

为此,胡理山想尽各种各样的告白方式,最后全部扑街。

唯一能够解除这种诅咒的方式,就是让夏白橙向喜欢的人告白。

想要得到自己喜欢的人,就一定要她先去向她喜欢的人表白。

这是个像绕口令一样尴尬而残酷的现实。

玩玩没想到,夏白橙还真喜欢上了胡理山...的死对头,石井学长。

从此陷入花痴状态,无法自拔。

没办法,胡理山只好深藏功与名,含着一把辛酸泪去帮夏白橙告白别的男生。

emmmm...国家又欠我一个青梅竹马系列。

他单恋她,她单恋他……

在这场剪不断、理还乱的「三角单恋」大作战里,狐狸男主和鸵鸟女主的爱情归宿又该何去何从?

通常,我们一想起校园偶像剧和少女爱情剧,脑海就一定会浮现蠢萌女主爱上霸道高冷男主,又被温柔贴心男二暗恋的剧情。

确实,这样的套路放到古早偶像剧中确实是大杀器。

但现在,不行。

这正是院长安利《单恋大作战》的主要原因,它和一般的“妖艳贱货”完全不一样——

一改之前纯爱青春剧的套路,没有走男一霸道总裁、男二中央空调的狗血人设。

反而,玩起了“要想吃糖,先吃砒霜”的反套路。

剧情不再是傻白甜少女暖化霸道冰山男主的无聊套路,而是摇身变成了一出高智商进攻型狐狸调教呆萌被动型鸵鸟的大作战。

院长之前就一直觉得,漫改算是IP改编里最难的一类。

如何完成二次元到三次元的转换?如何平衡剧感与网感的关系?如何把握改编的度,让原著粉和新观众都满意?

这些都是国产漫改剧途中正待解决的难题。

而对于初次改编少女漫画的《单恋大作战》来说,最害怕又兴奋的就是院长这样的原著党。

原著高萌的人设、高甜的细节、中二夸张的剧情,要怎样才能够完美的融合到剧中?

撸完前几集后,院长这颗亲妈心稍微放了下来。

从选角和人设细节上,这部剧都能算高度还原——

男主胡理山,由孔垂楠饰演。

作为近两年由网剧红起来的小鲜肉,孔垂楠的画风一向阴晴不定:

有时帅气逼人,有时逗比可爱。

这也和剧里的胡理山有着异曲同工之妙:

作为校园男神,胡理山对别人的告白总是冷酷拒绝,不留下一丝微笑。

而他的拒绝方法也可以说是肥肠新颖了。

同时,作为夏白橙的青梅竹马,他温柔细腻、随叫随到。

只要是关于夏白橙的事,他永远冲在第一。

大部分时候男友力十足。

但也有撒娇打滚的卖萌时刻。

对于喜欢白橙这件事,他坚持不懈而且势在必得。

所以,即使一开始就身负诅咒,他也绝不认输。

大不了我告白的隐晦一点就可以了嘛。

接下来,请欣赏花式告白十八招。

当这些办法通通没用时,胡理山只好走上了“拱手让爱”的道路,想尽各种办法让白橙告白石井,以便达成“曲线救国”的效果。

可是这位朋友,这种告白方式你确定不是在搞siao吗?

女主夏白橙,则由大家熟悉的刘美含饰演。

院长已经安利过这位小仙女很多次了。

不过还是有很多人不知道,她就是当初的巴啦啦小魔仙——严莉莉。

不得不感叹,岁月……原来是个仙女棒啊。

夏白橙人如其名,妥妥的傻白甜属性。

为人善良热血,但就是脑子不太好使,人称“单细胞鸵鸟女”。

面对和自己一条裤子穿了13年的胡理山,她愣是一点没看出来对方的心意。

转身就喜欢上了“闺蜜”的死对头,石井学长。

女生的爱情,就是来的这么——不讲道理。

学长石井由李鹤饰演,他外表高冷,内心温暖。

虽然脸上对夏白橙表现冷漠,却总是会不由自主多看她几眼。

不止角色高萌可爱,在各种小细节上,我们也能磕到和原著里一样的糖。

比如男女主角的相处模式,是恰当好处的亲密无间。

当胡理山把黑炭抹在夏白橙的脸上时,本以为是一个无聊的恶作剧,院长刚刚想翻白眼……

却没想到,这是一个持续了13年的无聊恶作剧。

如果有人愿意陪伴你13年,还总是对着你笑,不准别人欺负你……

这特么不是友情,这就是爱啊!!

又比如女主和男二的甜蜜初见。

画面梦幻度与原作漫画如出一辙。

还有夏白橙因为害怕告白而藏在男主衣服后面的鸵鸟姿态,和漫画里简直一模一样哈哈哈。

无敌匹配她的鸵鸟属性。

值得一提的是,网剧版并没有照样全搬漫画,而是恰到好处地掌握了漫改剧里「改编」的度。

对于漫画中夸张和不符合现实逻辑的剧情,编剧做了巧妙处理,加入了新的创意。

在剧中,“爱的诅咒”这一魔幻设定,把胡理山和夏白橙、石井三个人之间的爱情心事拴在一起。

这种情节安排不仅使故事开始和发展的转折变得合理,也符合少女在爱情憧憬中的奇幻想象。

最主要的,还能为本剧增添不少笑点。

同时,在二次元和三次元观众之间,《单恋大作战》也没有一棒子打散。

剧中多处采用动画+真人的表现方式,以此来展现主角的心理活动和花痴幻想。

这样的操作,可以避免各种尴尬羞耻的画面,也能为观众打造出一种踢破次元壁的感觉。

比如,当学长误会夏白橙身体不舒服,去厕所很长时间时,她一秒陷入绝望,认为自己的人设崩了。

在想象中,她的身后是辛勤劳作的屎壳郎,还陷入了消化道深渊……

这种表现手法十分生动而直接地反映了角色的心理活动,比旁白和尬演要有趣多了。

除了高萌和高甜,对于《单恋大作战》这类少女漫改剧,院长觉得最能够戳中人的还是「单恋」两个字。

关于“单恋”的心理活动,很多少女都经历过。

像胡理山明明深爱,却要“拱手让人”;像夏白橙明明喜欢,却不敢告白。

单恋中的惊慌失措、犹豫不决,和那份小心翼翼又只能深埋心底的眷恋,经历时只觉心酸,回味起又咀嚼出一丝别样的甜。

在剧中,我们能随着炮灰男主胡理山和单细胞女主夏白橙的情绪起伏而起伏,继而找到自己的影子。

很多时候面对单恋,我们因为害怕因为犹豫因为得不到结果,会就像漫画里的胡理山一样,忍不住想放弃——

喜欢你这件事,我准备放弃了。

成全固然伟大。但很多时候,勇气也是爱情不可或缺的组成部分。
就像在《单恋大作战》里,无论面对多少困难,多少心酸,胡理山都会笑着说——

喜欢你这件事,我还可以再坚持一下。

如果能把这份懵懂又坚定的心情表达出来,这部剧就成功了一半。

毕竟,谁没幻想过拥有一段永远心动、永不放弃的爱情呢?

希望,你的爱情不会只止于唇齿,掩于岁月。

来自公众号吐槽电影院

单恋大作战的更多剧评