论女性角色的塑造对影片成败的重要性

小鹿跳跳
2018-02-27 15:48:51

我可以投诉豆瓣HD编辑过的文字在闪退后不能保存的bug吗?

以下为之前编辑过的文:

最近办了个优酷会员,本来想看看经典老片的,奈何老片已经看完,便随手点了一些国产新片看看,原本抱着看烂片的心情去看这部片,没想到看完之后却超出了自己的预期。

我可以投诉豆瓣HD编辑过的文字在闪退后不能保存的bug吗?

以下为之前编辑过的文:

整部片看得出导演圈钱的目的并不像别的大多数流量电影导演一样昭然若揭,起码笑点不尴尬,煽情的地方被笑点软化,该装逼的地方也被吴京飞和小虎队的音乐冲淡。李光洁分饰二角让人很惊喜,冯绍峰么……可能喜剧天分有点欠缺,他演严肃一点的角色比较配他的脸。其实本片剧情很简单,在美帝宣传众生平等消除歧视的主流思想影响下,人妖恋早已经是嚼烂的话题,只是导演用喜剧的方式去拍这种自古以来比较沉重的话题,算是一个小惊喜。虽然本片没有落入以往爱情片玛丽苏加卖惨的俗套,但去掉奇幻的外衣,也只是一部及其普通的杰克苏影片。看过漫画的在观影过程中都会有一种似曾相识的感觉,整体框架和一些少男漫画差不多,都是一事无成或者平淡无奇的普通人突然遇见漂亮身材好的爱慕者,这个爱慕者要么及其聪明要么及其能打来加成,然后在不情愿的状态下误打误撞成为了救世主或者改变了世界的人,最后带着功与名回归平常。这些套路好莱坞爆米花电影很常见,只是近年来国产商业片把市场对准的是年轻女性,大量粗制滥造的玛丽苏感情片或者“小妞电影”成为了国内市场的中流砥柱,才显得这部杰克苏电影比较有看头。

而这些年来大量的劣质青春片和都市幻想爱情片塑造了一个又一个让人厌恶的女性角色,她们大多“伪女权”,思想复杂,想要拼命装可爱,扮演盛世白莲花,成为“励志大女主”,实际上却被演成了一个个靠美色上位和主角光环加持的矫情角色。比如

对不起,娘娘,你演的“大女主”都符合以上条件

还有塑料姐妹花

小时代应该是这些电影的代表作了

还宋茜《最好朋友的婚礼》,倪妮和baby《婚礼大作战》,白百合《失恋三十三天》等,个人非常不喜欢白百合演的《失》,里面的女主矫揉造作却被宣传为真性情,娇憨可爱,动不动就对着大街大喊大叫,引导了一批又一批涉世未深的小姑娘的效仿,私以为可爱与娇憨并不会给人带来厌烦和惊悚的。甚至包括《西游降魔篇》的舒淇(实际上舒淇很多影片里扮演的女主都不大讨喜,比如《非诚勿扰》,一点屁事拍个几部),里面咋咋呼呼的性格和朱茵的紫霞仙子实在无法相提并论,当然我个人还是挺喜欢舒淇的。

这段月光舞肢体僵硬得实在无法恭维

反观本部片里的白纤楚就显得“真”可爱了。这是近几年来唯一一个在商业片中惹人喜爱的女主角人设,讨喜程度居然让人忽略了很多片中让人出戏的剧情bug。要说到刘亦菲,本人应该是一个始终如一彻头彻尾的刘亦菲“黑”了,从她演的《金粉世家》看到的第一眼开始,就对她的颜无感,任凭别人怎么尬吹她“天仙”,我心岿然不动。

请问这哪里天仙了

但是看完这部片之后我居然get到了她的美,可能由于她的相貌经常让人带入尴尬的“有气质”和“天仙”人设,在本片中直爽,暴脾气以及义无反顾的性格给人的反差让人觉得尤为可爱。虽然她已经不是第一次演狐妖了,之前的倩女幽魂,那个“单纯”的傻劲,因为一颗糖就被坏叔叔带走了,这编剧到底是要想宣传什么.....而这部片.....好吧,感情出现得也挺莫名其妙,但是这个角色让电影所有的线都有可观赏性,特别喜欢她一声不吭就去捡垃圾的样子,没有太多的伤春悲秋,没有美美地等待别人给她糖果,而是脾气一上来直接就去做事了,这才是可爱的女孩子应有的状态。

还有当她发现男主爸爸有精神病,善意地用她爸爸能理解的语音和他对话时,这段剧情非常自然与巧妙地设计在这里,能够突出白纤楚善良和包容的性格,却没有刻意放大,是很难得的。

这里的刘亦菲惊讶懵懂的表情很美

看到这里只觉得只有刘亦菲才适合演这个角色,不是尖脸大圆眼,反而让白纤楚的角色更灵动,而导演也没有把妖精“仙”化,而是带着原本桀骜不驯的兽性去谈了个恋爱,因为女主的角色讨喜了,一切剧情就变得更顺理成章,它让观众们喜欢了这个角色,那么吴京飞誓死捍卫发小,冯绍峰由贪财平庸的小人物去甘愿为她“人妖恋”就说得过去了。反例就是《绣春刀2》的杨幂,总让人觉得里面的一干人都白死了。

整体而言,白纤楚的人设很讨喜,原本只是剧本完成度刚及格的影片,就再加了一分,希望以后国产影片或者连续剧更多地塑造一些类似的,不那么矫揉造作的角色,免得一大年轻女孩子争相模仿那些自以为是“可爱”“善良单纯”的角色,实在不想看到满大街都是歪着头让叔叔们给自己一颗糖的“单纯”女性。

最后献上第一个让本人动心的角色

《不一样的天空》

《不一样的天空》,她第一次见到自己男朋友三百磅的妈妈,妈妈曾因为体型过胖,像怪物一样被人围观拍照,导致不愿意踏出家门,当妈妈看着苗条美丽的女主,尴尬地说,我不是总是这样的,女主宛然一笑,说,我也不总是这样的。仅仅一句话,把女主善良包容与聪明的性格展现出来,这句话也融化了观众们的心。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列