迷雾 迷雾 7.4分

怎样才算一部好的职场剧?

影投人制片工场
2018-02-27 15:38:59
立足于职场,从一个角度切入

职场是职场剧的立身之地,职场剧必须主要围绕职场规则做戏才有看点,而家庭、生活、社交只能算是辅料。因此,在做专业性比较高的职场剧时,必须从关于职场的某个角度入手,可以是某种职业中职场人的生活,可以是职场规则的演练、厮杀,也可以是一个人的职场奋斗史等等。

比如《未生》以实习生角度入手,讲述职场中的各方博弈;《傲骨贤妻》围绕利益话题讲述了律师事务所中各种复杂的人事斗争;《杜拉拉升职记》围绕主人公讲述了关于她的成长和奋斗。

把握戏剧冲突的度

立足于职场,从一个角度切入

把握戏剧冲突的度

翻看国产剧,发现讲职场剧的纯种剧很少,不像美剧医生、教师、律师、警察等职业都演了一个遍,更多就是披着一层职场外衣下的爱情剧或者家庭剧,靠爱情桥段或者家庭冲突刻意制造戏剧性矛盾,一般套路都是零星职场生活点缀下结小三必定出现,爱情撒点狗血、有职场高人相助等等,戏剧性太强反而让剧情显得太假。

但戏剧性太强反而与职场剧的气质相悖,因为职场剧的精髓是细腻、真实地刻画职场情景,需要适量的戏剧冲突,但不宜戏剧性太强。因为它会直接冲淡职场剧的真实性,职场剧的创作更加注重人性的抉择,这个不是光靠各种冲突、事件排列组合就能完成的。

比如《迷雾》主人公高慧兰虽然有丈夫有家庭,但她时常会想起自己的老情人,剧中用一系列情欲镜头展示了她潜藏内心的欲望。作为一个女人,她有事业心,也有人欲,这是她内心的挣扎,也将为她之后的命运作出抉择。

《迷雾》中有人性也有情欲
《迷雾》中有人性也有情欲

人设更立体,拒绝平面化

职场剧由于立意复杂,往往在人物刻画和塑造上要求更加精细,除了要展现专业的业务能力外,还需要塑造出一个比言情剧性格更加立体的人物角色。我们通过比较《迷雾》和《谈判官》这两部剧的人物设计,就能立见高下。

《迷雾》主人公高惠兰作为韩国顶尖主持人,不是国产职业剧中标配的傻白甜形象,她有事业心、野心、处事狠辣,对造成事业冲击的后辈当仁不让,对看厌了自己皮囊的领导毫不退让,对公义和真理的寻求有自己的理想,没有主角光环,在领导的不满、同事的嫉妒、新人的仇视下一直前行,有胜利也有失败,她的困难真的道出了如今所有职场女性的难。

而《谈判官》虽然表面上看起来讲主角成长,但故事情节却对谈判技巧一笔带过,谈判最终只是一个高大上的元素,剩下都是披着华丽外衣的谈情说爱,但却连爱情戏也没讲好。

主人公一开场秀了一下谈判技巧,用连自己都说服不了的谈判技巧,仅仅在几分钟内就促成了两个打车软件的合并,与职场精英的人设相距甚远,令观众无法相信剧中角色。

实际上,爱情戏只是职场剧的一个元素,一个佐料,做得好可以成为职场剧的下酒好菜,做得太过反而会顾此失彼,让职场元素沦为背景板,虽然大多数编剧沉迷创作,离真正的职场生活很远,但在创作之前做好功课,事先了解相应的职场规则也是必不可少的。

除此之外,良币驱逐劣币,那些没有被市场上的快餐文化磨掉良心的好剧最终肯定能经受得住市场和群众的考验。

影投人制片工场【公众号ID:movieeye】
有眼力、有脑洞、有大神的一站式精品影视内容制片工场

【如需转载请联系,未经授权禁止转载】

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列