红海行动 红海行动 8.3分

真的中国战争片的一次伟大突破吗?

Allen
2018-02-27 15:38:54
这个片子很火,喜欢的人也多,很多人觉得这是中国战争片的一次伟大突破,以往单调的人物性格变的复杂了,接地气了,主角光环黯淡了,不能一滴血不掉了,不能谈笑风生的完成百人斩了,而是英雄也有恐惧的时候,也可以流泪了,也可能一不留神就废了。战争片开始从戏说变的真实,但冷静下来分析,编剧为了过婶,也不得像向持有电影上映生杀大权的大佬低头,使得那些你不想看到的熟悉套路,又一次展现在面前。

对于那些对自己喜欢的事物无脑追捧,容不得半点质疑与反思的玻璃心请不要往下看了。

整部《红海行动》讲了什么?难道是为了救侨民还不干涉他国内政,任由军人牺牲?有人会说,这是军人的使命,就应该这么做。但请注意,这话出自军人之口很伟大,不是军人的人这么说,就是不要脸了。军人守护着人民的生命,但是军人的生命又由谁来守护?难道军人不是人?军人不应该有公民或者侨民的待遇?能派8个战士拯救侨民邓梅,就不能派一架直升机拯救这8个战士?哪怕扔几颗远航导弹也行啊!一船人就那么等着,唯一派了一架无人机遇到沙尘暴就废了。

为了显得“真实”,8位英雄连主角光环也没开,活活的被僵尸般疯狂的恐怖分子虐杀,胆子最小的庄羽面对这样的场面胆怯了,副队长一顿思想政治课上完就豁出去了,手指头都没了还在跟恐怖分子肉搏,被扎了一刀又一刀,好不容易拼过了,又被没死透的敌人补了几枪,该安息了吧?不!庄羽也不可以马上死透,必须完成恢复通讯的任务再牺牲,这样形象才丰满,是吧?

靠吃糖壮胆的石头,半个脸被炸开的肉皮就在那随风飘舞,我当时就想,完了,被打成这样治不好影响军人形象了,肯定活不了,果然没一会儿就被打中要害,佟丽喂石头吃糖的时候打不开糖纸,哭着骂了一句国骂,不知道是骂糖?是骂那一船人?

韩国人可以在电影里让自己的总统对美国人说不,中国人却一定要这么“表里如一”,最后抢U盘的剧情更凸显这一点了,想要表现我们中国人民有心维护世界和平,但我们又不能干涉他过内政?咋办啊?只能让以服从命令为天职的军人擅自行动,再次冒着比救人质更大的风险走一遍……

最后军人形象高大了,政府的原则坚守了,电影票房高高的,被夸的不要不要的,但你有没有想过,这就是我们应该对军人应有的态度吗?军人伟大且该死?不能拍《拯救大兵瑞恩》,还要一次次吹响《集结号》?

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列