sheldon
2018-02-27 15:38:05

春节看了《忌日快乐》,剧情安排紧凑,一轮一轮重复循环像是款探险游戏,主角必死,所有人都是随着主角的决策产生相应的变化,但是主角的意识不会随着人死就消失,这种意识的残留和观众的角度构成了一致。《土拨鼠之日》同样属于此种剧情设定。

土拨鼠之日的故事发生在一个小镇,镜头着眼于系列的小镇人物,电影中 Phill 是芝加哥城市来客,是一位当地人不会在乎你是否为小镇做出多少贡献的客人。你采访完,就可以和同事一起开车走人,下一次碰到的几率决定于你是否还在同一家电视台的同一个岗位工作。如开头所说,重复的困境之所以能与探险游戏相等的前提是环境是陌生的。

由此得出以下设定: - 主角对环境不熟悉;(外来者身份) - 当天结束后,所有事情、人物都会恢复到初始状态,除了主角的记忆;

经过一次次的循环,可以得出什么样的结论?按照影中情节可以罗列: - 主角对环境的熟悉程度远超众人,乃至对同样环境下所有人物的精力、特点都了如指掌; - 主角心理状态会产生好奇、尝试、练习、熟练、倦怠、崩溃、重生; - 心理状态会产生二次的再循环:有目的的尝试、有目的的熟练、掌控局面、产生极其良好的自我意识;(不断循环,但目标会变) - 发现最终意义,完成人生目追寻的自洽,注意力收回并把自己的所有时间精力都放到所谓的「最终意义」上;

《土拨鼠之日》和《忌日快乐》都给出了一个能破解这种死循环的答案,前者是爱,后者是找到致死原因。如果说《忌日快乐》是有倒计时限制的密室逃脱游戏的话,那《土拨鼠之日》可以称作是中产自我自洽(湮灭)的悲歌。

《土拨鼠之日》有着非常强烈的现实映射。 换种思路,请把 Phill 视作一位精神状态稍微漂浮抽离于现实世界的人,他对周边所有的人物关系都熟悉,对所有的街道大楼都了解,有着前面几十年的探索失败经历(无一例外都重新开始),知道自己面对当下局面无力改变。 再换种思路,Phill 是位有着精神疾病的病人,他沉迷在自己的臆想世界无法自拔,这种疾病几乎没有任何物理痕迹。只是有次偶然的机会,他深陷其中,每每想挣脱,总是「大雪封山」无法逃脱。

结尾 Phill 产生了要长居在小镇的想法,拥着新女友走出客房,nonono,后面没有演完,在走出院子的那一刻,地面开始塌陷,梦醒了,时钟又刚刚从 05:59 切换到 06:00。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列