红海行动 红海行动 8.3分

蛟龙突击队

suejet
2018-02-27 15:35:06

相比《战狼》,《红海行动》肯定更加精彩。因为《战狼》始终是想象的,而《红海》则是基于事实。而战场上并没有什么个人英雄,《红海》中的海军陆战队蛟龙突击队。更重要的是,《红海》中,非常深刻地展现了实战的问题。

比如狙击手,一方的狙击手如果占据了高地,光是在远处对敌人的车油箱来上一颗子弹,立马就可以清理敌人。而双方都有狙击手的情况下,那么如何掩护自己,如何发现敌人,又如何高手对决,自然是相当精彩的部分。

比如武器装备,像烟雾弹这种武器,估计是旧东西。但是片中我们看到的无人机,小巧的通讯系统(感觉就是一个光猫大小)……这些无不是让士兵提升能力的利器,能够做到以一敌十,离不开武器科技的几部,当然也离不开士兵的训练。

比如单兵作战能力,片中的突击队员,完全超乎“特工”的水平,开得了坦克,拆得了炸弹。8个队员,对抗150名恐怖分子,虽然折损了4名,但是不仅救出中国人质,还救出无辜难民。

比如团队合作,有狙击手,有爆破手,有机枪手,有观察员,有医疗兵,有通讯兵……最重要的就是这么一个作战队伍如何相互呼应。我们普通人面对一个敌人目标就会跑得不知方向(像之前一些战争片所展示的,新兵上战场,遭遇敌人伏击,根本就搞不清楚敌人的子弹来自何方,而自己的身边的人一个个倒下),而突击队很明显每个人都有呼应的对象,像片中狙击手和观察员的合作,更不要说队长头脑里不仅要有目标,有策略,还要有各个士兵的位置和动向的了解(说实在的,没有很好的三维感觉没有办法做到)。我们现在所谓的“立体作战”其实也是这样一种“战术”的放大。真正的战争,侦查员就是雷达系统,爆破手就是导弹系统,狙击手就是轰战机……

在这样的基础上,展现国家守护领土,保护人民的实力,更加让人信赖。18.2.27

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列