这些导演如果干作家这个活儿,估计得饿死

錦鄉悅文房
2018-02-27 15:34:30
整个第三季有8集,只有第六集的《酥》是我们真正想看的内容,其他的完全不知所云。

如果把拍摄这些纪录片比喻为写文章的话,那么这些导演就是完全不合格的作者。

一篇好的文章,逻辑清晰,条理清楚,重点明确,让读者可以清楚的知道他想表达的是什么意思。可是这季舌尖上的中国,完全不知所云。除去第六集之外,每集没有重点,没有逻辑,条理不清,逻辑不明,该长的不长,该短的不短,和小学生的水平一模一样。你不知道他要说什么。本来说一种食物说的好好的,突然蹦到另外一种食物上,然后没说几句,又蹦回来,让人感觉特别突兀。经常性的出现说某一种食物说了很长时间,其他的食物仅仅蜻蜓点水、一带而过这种情况。写剧本的这些人和导演,其文字水平真的挺差的。

而且作为一个美食节目,就像网上很多人说的,没事总是要往中国传统上去靠拢,太过于生硬。节目中说的很多都是中国传统的、传承很多年的老的吃食,去往传统文化上去靠拢非常好,没有任何问题,可是台词太过于虚假和娇柔做作,让人接受不能。更关键的是咱们这是美食节目,美食本身肯定是为主的,其他东西都是为辅的,结果现在二者各擅胜场,篇幅不相上下,这就有点儿说不过去了。
而且现

而且现在网上有一个不好的倾向,就是把国学、传统文化的东西看作洪水猛兽一般,仿佛过街人人喊打的老鼠,其原因就是对国学这种非常美好的东西的宣传完全跑偏了,而且做宣传的这帮人本身并没有任何国学素养,就是一帮做宣传出身的人出于挣钱的目的而作的一个项目而已。而《舌尖》第三季的文案,就是非常明显的这种人做出来的垃圾,结果就是我们源远流长的传统文化、习俗被破坏、被误解,这非常让人痛心。

最后还有一点不得不说:就是导演组所选择的食物都是很乡土的、很农村的,真的很多镜头看起来并不美观,很土气。那么多精致的吃食不拍,偏偏去拍一些成品卖相很不好的,不可理解。中国菜讲究“色、香、味、形”,从屏幕上我们不可能感受到香和味,只能看到色和形,结果却选了这么一批恰恰没有色和形的成品,很遗憾啊。

不过这确实体现了一种风气:做传统文化、习俗的这些人,会把旧的、老的、土的东西都认为是好的,原汁原味、一点不动的呈现给当代人是对的。可是实际情况真的不是这么回事!当年太祖就说过对于过去的文化要去其糟粕,取其精华,那么对于食品,同样也应该如此。反正对我而言,这8集节目里有很多导演组猛力推荐的吃食,我是看了成品外形之后一点儿下嘴的欲望都没有的。

如果下一季《舌尖》还有的话,我想我倒是还会看,但也仅仅是抱着随便看看的态度了,不会向以前那样,认认真真抱着一种虔诚的态度去看。这么好的一个大的IP,被这帮人给毁了,可惜,可叹!

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列