流水账之少年派的奇幻漂流

苍老师影迷
2018-02-27 15:27:47
去看这部片子,完全是因为看到豆瓣评分达到了9分以上,看介绍,说是海上奇遇,和一只老虎。当时就明白是一部儿童片,老虎肯定是他的好基友,无非就是在海上遇到各种奇怪的物种:海妖、海怪、海工之类的,我对这种片子基本没什么抵抗力,我还是十分喜欢看加勒比海盗和各种山寨加勒比海盗的,毕竟我是一个拥有一颗热爱海贼王的心却从没看过海贼王的男人。
       影片开始十分沉闷,而且最不能让我理解的是主演竟然是阿三,不是说好是美国大片的嘛,当然,最让人不能忍受的还是地道的印度口音―虽然听不懂纯英文,但我就好那一口,这就好比看电影的时候发现女主角是凤姐,虽然演员是用来表达剧情的,当长相还是很影响胃口的―这一点李安就不如我们中国导演,我们的电影中老出现群众演员操一口地道的陕西话,主演一口流利的港台腔让人听着要多舒服有多舒服。电影是一门艺术,但更多还是一门生意,配音演员也是需要很多成本的,我想李安肯定要被赞助商夸,因为他本可以请配音演员,后期换上地道的美国口音。

两个男人不停的聊来聊去,首先他们主要谈论的话题是童年派是如何从叔叔心中最伟大的游泳池沦为同学口中笑柄的“小便”、“小便”又变成被人崇拜的“派”的:多次的课前自我介绍无果后,“小便”同学顶住压力,暗下功夫。愣是一口气背了几黑板的圆周率,成为同学心中的偶像,“派”这一称号从此深入人心,相比之下,只知道山顶一寺一壶酒的我,显得多么的正常。后面又介绍了派同学的宗教信仰,拥有多个信仰的派几乎成为了家庭成员中的异类。
       电影中的老虎第一次出现也是在童年派的故事中,老虎名字忘记了,似乎是叫理查德泰森,作为一个有深深宗教信仰的人,又是孩子,他的眼中总能看到善的一面,连老虎也不例外,但是他老爹无情的打碎了他的性本善幻想,用一只羊羔让他牢记动物凶猛,请勿靠近!(忘记介绍他老爹是开动物园的,)
       然后终于少年派了,李安很贴心,安排了一段印度舞蹈,配合了一下印度观众对歌舞的喜爱。然后就是懵懂的初恋,再然后就是老掉牙的“我爱你,但是老爹要我移民”的桥段;最后然后我们的少年派终于登上了渡轮,走进了海洋,伟大的航路开启了,迎接他的会是如何的新世界呢?人鱼还是人妖?海盗还是海工?想到这我整个人都湿了,无聊了快一个小时,终于要迎来高潮了!
    派的老爹因为看到动物园生意不佳,打算将动物卖掉,所以这艘船上满载动物,吃饭的时候厨子和派家庭因为吃不吃荤发生了争执,有个中国船员从中调解,酒肉穿肠过,佛主心中坐。忠诚的佛教徒是不吃肉的,他们不杀生,佛爱众生,植物哭了,多少佛教徒的生命是靠植物的牺牲撑起来的,每一粒米饭,都是一个生命;每一根黄瓜,都怀着好几个生命;每一块豆腐,更是多少个生命被支离破碎后凝聚成的无字墓碑!每当看到关于吃不吃肉杀不杀生的时候,我总是为植物感到不平,几乎影响了我的观影情绪。
      派半夜醒来听到外面雷声大作,于是兴奋异常出去膜拜雷神,结果遇到海难,一片混乱之中,派万幸登上了救生艇,当然同船的还有一只猩猩,一只斑马,一条什么狗,还有理查德泰森,然后凶残的狗咬死了受伤的斑马,猩猩因为反抗,也被咬死,派终于怒了,拿出小刀欲砍死那什么狗,说时迟那时快,理查德泰森从不知道哪个角落窜出,一口咬死了那什么狗,然后就是派和老虎的相互磨合,共同进退,我就一直等啊等啊,就等着海怪什么的出现,或者来艘鬼船什么的,结果这孩子上了一个什么破岛,而且据说这个岛晚上还吃人,最后派和老虎带足了食物,离开了,离开的时候给了岛一个特显,是个卧倒的人性,还有很明显的女性特征,然后就是和正常的海难幸存者回忆片一样,派和老虎毫无悬念的上岸了。
      上岸后老虎毫不犹豫进了林子,头也没回,这不科学啊,哺乳动物最讲感情了,在那个破岛上老虎都没有弃他而去,幸福真正来临的时候,好基友却头也不回,或许,这就是传说中要做放手的爱吧。
电影到这我想是结束了吧,如我们常说的,大难不死必有后福,中年派现在的生活很滋润,这部电影是要解析人与自然的和睦相处吧,派与老虎,相克相生,老虎霸占了资源,却锻炼了派的生存技巧;派为了夺回资源,努力驯服老虎。我想我的思想可真够深邃的,就在这电石火花一瞬间,我就洞悉了导演的意图,结果,电影却还没结束,日本船主千里迢迢找到派,调查轮船遇难详情以及派的经历,但是他们都觉得派的故事是胡诌,当然,我也这么觉得,带了这么多动物在海上漂流,有没有遇到美人鱼,有没有遇到海工,这种故事谁要信,于是派又讲了另外一个版本―上船的是他妈、厨子、船员和他自己,男记者问派:“那么,猩猩是你妈,厨子是那什么狗,中国船员是斑马,老虎―就是你自己?”派笑而不语,一堆废话,大意就是有宗教信仰的相信动物版本,不信的,就是后面的版本。
       得知这么一个真相之后,电影就真的结束了,都来不及细想把人物代入动物后到底发生了什么,唯一记得的就是狗吃斑马,派想阻止,狗便想弄死派,然后猩猩参战,猩猩也被咬死,最后派怒了,老虎出来咬死狗,然后船上所有动物的尸体都不见了,对了,老虎还吃了只老鼠,派说,很恶心。
这让我想起来小时候看过的一部电影,具体名字不记得,也是讲的海难,一群人在海上,吃光了所有补给,一个人饿死后,有人提议把他吃了,船上也有医生,医生表示人类的蛋白质也是可以的,最后大家都同意了。
结合这个故事之后,派的故事似乎是这样的,中国船员上船的时候摔的半死,漂流了几天后,进气没有出气多,这时候饿的半死、没有宗教信仰而且不挑食的厨子决定把他吃了,这下可刺痛了素食主义者猩猩―派他妈和派,但派毕竟还是个少年,敢怒不敢言,厨子边吃边教育这两个教徒,人的心中只有一个教,叫做求生本能,甚至厨子扬言吃完船员之后就把派做成干切人片,并走过去做出要杀派的举动,而派他妈是个女人,厨子可能还另外做了些安排,派他妈护子心切,争执之下,被厨子所杀,这下派小宇宙爆发了,心中的虎性爆发,一个箭步就把厨子终结了。
       一船尸体,派不知所措,他是多个宗教的教徒,对于杀生这种事是无法接受的,就好像他不能接受厨子吃人肉,但事情已经发生,就好像虚竹,被天山童姥逼着吃肉喝酒,他都不忘自己是个佛教徒,宁死不屈,并不认为自己背叛了老大,但当他睡完公主还想睡的时候,他承认自己背叛了老大,于是自愿吃酒喝肉。人的底线一旦被捅破,那么所有的信仰就一文不值了,因为你已经不在相信这些了,你只是被欲望驱动的陀螺。所以,自愿杀人的派,同样会为了生存去吃人肉,他杀人的动机有二:为母报仇,为己去敌。心中的恶虎已经出来,还能收回去吗?老虎吃了老鼠,派吃了人肉,就如他所说的,真是恶心。
       童年的派对老虎就有一种恐惧,认为他凶残,为了生存可以对其他生命进行杀戮,所以他把自己幻想成老虎是可以理解的,因为,此时此地,他也做了和老虎相同的事。善良的他,躲到了海上,凶残的他,吃着人肉,但两个他都想活下去,于是他努力练级,猛点航海天赋,最后终于到了岸上,上岸后,老虎没有回头就走了,虚竹回了少林寺,也是心甘情愿受罚。他们完成了对自己的救赎。
再说下那个岛,派说了,那个岛是不存在的,那个岛让他认清了现实,而岛又是卧倒的女人形象,我不能不联想到派是下了多大的决心去吃他妈妈的尸体。母亲的尸体也让他认识到自己要掌握生存本领,因为尸体只剩最后一具,吃完就没有了。母亲给了他生命,母亲的身体又再一次给了他活下去的本钱,最后派从自己母亲身上割了一些肉,他把妈妈的尸体放入海里,看着她飘远,她还够他吃好久,但吃完她,派估计再也救不了自己了,宗教信仰的底裤已经被扒掉,道德的袜子却不能脱掉,因为他还要穿着它活下去,这一点,连凶残一面的他也这么认为―老虎也是很愿意离开这座岛。
       思绪理清之后,原来讲的不是人与自然,而是人格分裂,不过如果要更深入的理解这部电影到底讲了什么,可以看第二遍,这前面近两个小时,都是为了最后一个小故事做伏笔,举个最简单的小例子:童年派顶着多年的嘲笑没有疯掉,为了改名叫派而努力背派,展现了他的惊人毅力,这就好理解为什么他能在海上漂几百天也没有疯掉。
      这个伏笔有点肖申克的救赎的感觉,前面平淡无奇的只值三颗星的故事,因为一个让人眼前一亮的结尾,硬是变成了五星电影。让我想起了小学语文老师的教导,作文结尾的时候一定要感叹,要点题,于是我写日记最后一句总要来一句:啊!多么美好的一天!我想了下,如果要让人更容易理解这部电影的话,可以把这部电影的名字改为:啊!印度虚竹的地窖睡美人记。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列