釜山行 釜山行 8.3分

釜山行的一点看法

苍老师影迷
2018-02-27 15:23:16
前不久看了釜山行,因为自己也已经当了4年爹,结尾自然是泪奔了(当然比那个哭成了狗的还是要好一点),故事其实很简单,就是爸爸带女儿去找妈妈,上了高铁,高铁上的人不知道外面已经是僵尸遍野,倒霉的是高铁上也跑进了一只潜伏期的准僵尸,僵尸咬一个传染一个,一车人最后差不多都变成僵尸,最后爸爸勇救女儿光荣牺牲。
这种类型的电影真的太多了,基本每部僵尸电影都会大手笔来个僵尸咬人吃人的镜头,那酸爽。。。。。然后被咬的那个嘎嘣一生跳起来,加入僵尸大军,大家相亲相爱手拉手去找下一个正常人了。不过僵尸这种机制到目前我还是不能理解,僵尸咬人到底是为了吃还是就是为了咬人,讲道理如果是为了吃那啃完一个应该好久才会饿,饱肚的老虎都懒的追肥猪;如果是为了咬人那咬到一个从头咬到脚也可以咬个天长地久海枯石烂了,理解不能,我只能反问僵尸们你们为什么那么勤劳,孜孜不倦,高歌勇进,是什么精神支持了你们,我只想说你们真是懒癌的克星。(僵尸:你问老子老子问谁,你去问编剧和导演。)

言归正传,说到这部电影,既然僵尸电影已经没有多大可能再有创新,无非是更多更快更咬,这部电影如果就是单纯的塑造个对抗僵尸的英雄男主,最后救了一群人存活下来,那么这部电影基本就失败了,幸运的是导演选择了展现人性,釜山行,更像是人性的一场旅行。简单说下我记得的几个人物他们的人性怎样旅行的吧。

棒球男,从对爱情的害羞到勇敢,最后勇敢抱着喜欢的人死去,应该是一起变成僵尸;流浪男,从胆小怕死到最后知恩图报为了孕妇和小孩像个男人一样挡住僵尸死去,让我想起了泰坦尼克号上的让孩子和妇女先走(当然这里说的是穷人之间,因为富人已经早早溜走了);男主,一开始的轻微自私到最后为了女儿和男人的承诺勇敢一跃(当时真的泪奔了,谁不愿多陪自己女儿,当发现最后相伴的时间竟然也不能把握,能把握的却只是离开、永远的离开的时间/(ㄒoㄒ)/~~)。

唯一没变的只有两个人,两个大叔。一个是准爸爸大叔,一开始就是那么耿直,最后还是那么耿直,一个连手机铃声都不会换的人,多么简单,反而简单的人才是最善良最长久的。一个是有点身份的大叔(具体也不知道是什么大身份,但是感觉应该是什么公司高层之类),一开始就那么自私,最后还是那么自私,各种心计,多么复杂,却也一点没变,人老精鬼老灵,怪不得有老不读三国一说。当然,孕妇和孩子也一直没变,一直是善良的代名词,但是这也正是主演一干人要守护的东西。

套用阅读理解的一句话,这篇文章要表达的是什么意思?答:文章描写了一群人在僵尸群中努力求生存,最后只活下一个小孩和孕妇的故事。孕妇和孩子代表了人类原始的善良和单纯;僵尸则象征了当今社会重重压力对善良和单纯的腐化;文章中的“正面”角色如孩子爸爸等代表了社会中不甘“堕落”,勇于抗争,最后成功守住“善良”的人们;“反派”角色自私大叔代表了那些已经久经社会,熟练融入这个渐渐远离真善美的社会的“成功人士”。纵观整篇文章,我们大多数人只是“僵尸”或者等着被咬的受困旅客,毫无反抗之力,即便守住,最终也无法逃脱这个已经满是僵尸的世界;而代表了统治力量的的军队和政府,他们也无力抗拒这种腐化,为了稳定,甚至不惜抹杀最后的善良(据说有一个版本的结局是军队开枪射杀了小孩和孕妇,可能觉得太过阴暗没有采用)。所以,这篇文章要表达的就是人类在复杂的社会中想要保留人性的纯真善良是很困难的,但是纯真善良永远是人类的追求,为此不惜付出生命。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列