《三块广告牌》得了奥斯卡,为啥我却认定是烂片?五大理由征服你

影评匠
2018-02-27 15:16:08

《三块广告牌》是2018年在中国公映的片名,在此之前该片已获得诸多西方国家的奖项,尤其是第90届奥斯卡奖提名。因为网上早有资源流出,国内豆瓣评分网打出了8.7的不俗分数。但我一直坚定这是一部烂片,先前写了一篇文章被影迷大批。今天这篇文章是结合影迷对上一篇文章的评论,具体的表达我认为《三块广告牌》烂的原因。以下是个人观点,不喜可以理智交流,但请勿喷。

一、为啥得奥斯卡金像奖最佳影片提名?我还说烂

首先我想谈一谈我眼中的奥斯卡金像奖,这个奖的全名是美国电影艺术与科学学院奖。从我看奥斯卡获奖影片的历史看,获奖电影所表达的社会环境、时代精神和主旨比影片本身的艺术含量更为重要,或者说是首要的。直白的说就是政治正确,谁的政治?美国的。《三块广告牌》中所反映的宗教犯罪、种族歧视议题、禁枪说法、法律讨论没有一个是不触动美国或者说广大西方人民的,奥斯卡当然更喜欢这些表达,这是我认为得奖

...
显示全文

《三块广告牌》是2018年在中国公映的片名,在此之前该片已获得诸多西方国家的奖项,尤其是第90届奥斯卡奖提名。因为网上早有资源流出,国内豆瓣评分网打出了8.7的不俗分数。但我一直坚定这是一部烂片,先前写了一篇文章被影迷大批。今天这篇文章是结合影迷对上一篇文章的评论,具体的表达我认为《三块广告牌》烂的原因。以下是个人观点,不喜可以理智交流,但请勿喷。

一、为啥得奥斯卡金像奖最佳影片提名?我还说烂

首先我想谈一谈我眼中的奥斯卡金像奖,这个奖的全名是美国电影艺术与科学学院奖。从我看奥斯卡获奖影片的历史看,获奖电影所表达的社会环境、时代精神和主旨比影片本身的艺术含量更为重要,或者说是首要的。直白的说就是政治正确,谁的政治?美国的。《三块广告牌》中所反映的宗教犯罪、种族歧视议题、禁枪说法、法律讨论没有一个是不触动美国或者说广大西方人民的,奥斯卡当然更喜欢这些表达,这是我认为得奖的原因。

大多数中国普通的观众和一些资深的电影工作者一致认为,《三块广告牌》深挖了人性,是惹人感动式的,人物都十分善良、温柔。至少破解了很多的套路,女主角米尔德雷德的演技很棒。但我只赞同并赞扬女主角的演技和三块广告牌的这个创意设计,其余的一切都否定,都很假,并且有理由和证据。这就是我说烂的原因。

二、人性不是深挖出来的,而是编造出来的

为了挖人性而挖人性是该片最大的特点,情节的转折很生硬。以狄克森警察为例,整个影片中他是从一个对米尔德雷德反对的人,转变为支持者;从一个盲目者,转变为一个冷静者;从一个暴力者,转变为一个充满人性的善良的人。是什么促使了他的转变?威洛比警长留给他的一封信,他在大火中读的心醉神迷,以致于被烧伤,暂且不论他那样一个暴躁的人为何突然耐心在火中读信,也暂且不论威洛比的鸡汤信有多攻心。我们思考一下威洛比为什么要自杀?

威洛比的自杀是整部影片最荒诞,最虚假,也是整个电影能够欺骗观众的一个点,威洛比的三封信最够煽情,最够有力量,牵动了整个剧情和人物的心理。但同时这个自杀设定暴露出了看似高明的反转,按照我的理解来说,就是为了挖掘人性而挖掘人性。一个对家庭如此重视(对妻子和孩子的爱不浅),对工作如此尽心(众人侮辱女主角,独他对女主角好),对法律的理解如此深刻(在和米尔德雷德谈话中)的人,真的会选择自杀吗,有勇气自杀吗?或者说自杀合理吗?我认为不。给自杀唯一的解释就是导演编剧为了这部电影而强硬的设计自杀,是一种虚假。直白的讲,就是用一个真正的人性塑造了无数个虚假的人性,观众看到的是编造出来的人性。

三、人性是什么?中国人的虚假之处

我认为大部分在赞赏这部电影表现了人性的中国影迷,真的很虚假。《三块广告牌》表现的并不是一种人性,而是恶(初始的人性,小镇最初的人性),和善(被改造或挖掘出来的)。但是在看到众多中国观众对这部影片的评价中,写的是:里面的人都很善良啊!多人性啊!你扯淡吧!美国人都没说自己很善良(至少在电影里,坏就是坏,很直接),你多假啊?要借着一部电影表达自己佛一样的心吗?要问问自己的内心。

从《三字经》开始,从孔子的时代开始,大部分中国人认为人性本善;但是在西方人心中人性本恶,于是人出生时要去教堂接受洗礼,洗去原罪。《三块广告牌》完全符合西方人,人性本恶,去除原罪的价值观念。但是到了国内,以一个中国人的角度看,我看到的是虚假。因为我认为人性本来就善,为什么还要把本来就善的人挖出一些恶,然后在恶里更加深挖,直到生硬的表现出一些善。当然,在上一篇文章中,有影迷在评论区提醒我,我们要试着从美国人的角度去看这部电影,我赞同这一点。但事实是,真的每个人是从西方人的角度理解了这部片子的好,还是不思考,一味的跟风去叫好?我觉得在一些国内的大V电影评论人中,并不乏一些西方人的走狗,你是否看了某一篇文章就固定了自己的思维?需要思考。

四、讲一讲《三块广告牌》中的恶,人性的恶和某国的恶

我必须说明,我讲的是我看到的,并不是我联想到的,并且我不善于去用联想或留白的借口夸赞一些东西。狄克森把广告商扔出了窗户,二楼扔出去伤的不轻,但他只是被开除(这大概是美国法律);米尔德雷德烧了警察局,但拒不认罪,于是事情就过去了(我并不认为这个事情会得到解决,因为女主角的女儿被奸杀都没人管。烧了民房呢?比警察局的事更小);被烧警察局的当晚警察局空无一人,大概是周日美国警察无需值班(真不安全的国);小个子被众人侮辱,全程没有一个真正同情他的人出现,我认为有人同情他才是真正的人性。

五、结局是高明还是生硬,是反转还是无可奈何

看到电影结束时,我开始设想这个电影还可以有一个什么样的结局?第一种:去把那个嫌疑犯干掉,然后狄克森和米尔德雷德被抓进去审判,但是这样只单单讽刺了警察;第二种:两个人开车回去,女儿的强奸案没有凶手,整部电影除了平铺直叙,似乎就一个威洛比的自杀。无论怎样想,都太平淡。

结局只服务了关于西方人的一个主题:人性虽然本恶,但可以被救赎,得到善。唯有得到善,这部电影才能成功,而善的本质是威洛比的死,一个毫无理由的,莫名其妙的,甚至虚假的剧情转折。《三块广告牌》按我的理解,直白的讲,就是超越现实编造救赎,污蔑法律谈人性,忽略价值观卑微的求观众的心理认同。确实认同达到了,但是导演编剧太聪明,是影迷不够聪明,准确的说是中国影迷。

我是影评匠,专注于电影评论和推荐,喜欢电影的你,别错过我。

同名微博和微信公众号:影评匠

43
21

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(23)

查看更多回应(23)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端