霸王别姬 霸王别姬 9.6分

题乌江亭-评《霸王别姬》

海栗
2018-02-27 15:13:05

当虞姬横刀,将一朵生命之情绽放成茅尖锋刃的湛蓝,我看到鲜红鲜红的血流过雪白雪白的颈,壮士掩面,乌骓悲鸣。 在看《霸王别姬》这部电影的时候,萦绕在我脑海里的就是这句摘自《题乌江亭》的话。令我感慨万千。

英勇无敌的霸王,柔情似水的虞姬,还有那胯下的乌骓,成就了一副绝美的构图。这是历史的厚度,也是五千年文明鬼斧神工的大造化。

在看这部电影之前,我的内心里更多浮现的是顶天立地的霸王形象,他是最伟大的毁灭艺术。他曾经气吞残虏,他的英勇是无人企及的神话,破釜沉舟是他无畏的誓言,何弊之乘的果敢,挡我者死的豪迈。这无一不激起我体内的中华魂。就像是在听韩磊老叔的《等待》,那是英雄的凯歌,是淌在每个中国人血液里的家国情怀。

那时的我反而对于虞姬,这个近乎于霸王附属品的形象十分模糊。大家也休要怪我对虞姬的印象欠佳。毕竟我虽然闲暇的时候看过几本书,背过几篇文章,可从来不听戏,对于霸王别姬这一出只是知道名字而已,像是脑海里的一个符号罢了。在我这里没什么更深刻的内涵。

一切的改变来自于我打开这部电影……对于霸王,对于虞姬,我有了新的理解。

虞姬!虞姬!虞姬耐若何?

自刎的结局更像是一个完美的谢幕,这部电影很妙,最妙的就妙在这场华丽的谢幕。可谓是前无古人后无来者。在那一瞬间,在程蝶衣横刀的那一瞬间,导演完成了这个故事,完成了这个电影的构造,也给了观众最深刻的心灵震撼。

鲁迅说成功是把好的东西包装给人看,失败就是把好的东西毁灭给人看。

这就是毁灭的艺术。残缺亦是完美。这世上最完美的东西注定残缺。程蝶衣极致的爱恋,就像是那飞蛾扑火的蝶,注定了结局。

可既然一部注定结局的电影为何会引起大家疯狂的热爱?甚至是登上华语电影的高位?在看之前我不懂,在看之后我懂了。

一切都是极致。唯有“极致”二字可以代表里面的人物,代表程蝶衣。代表段小楼,代表菊仙。

就像是莎士比亚最让人称道的是《哈姆雷特》,是《罗密欧与朱丽叶》。悲剧的感受是无法取代的。将悲剧做到极致就是大艺术。

活着,如何活着?是大多数电影探讨的主题。对于这部电影不同的人有不同的观点,看问题的角度也各不相同。我也仔细的看了看豆瓣上的影评,有人为四爷说项,有人为段小楼呐喊,有人更深层次的挖掘菊仙的心里。这一切的一切都源于自身的感悟。而导演让观众可以生出如此多感悟,让观众为这剧中人或喜或悲,他便是成功了。这也是这部电影可以屹立不倒的原因之一吧。

这里的霸王不是霸王,这里的虞姬却是虞姬。在我看来更像是一场完美的故事新编。赋予一个文化,一个故事全新的讲解,全新的内涵。

明明程蝶衣的人生不过是一场戏,却让我感受到了霸王的气势。他不过是最弱势的,只能被历史,被人所推着,无法表达自我。却让我感受到了最硬的钢,犹如磐石一般。

他在我心里,不仅仅是虞姬。他的外表是虞姬,但他的内心住着一位霸王!

旌旗十万斩阎罗!他活的轰轰烈烈!自有无数观众无数后人为他潸然泪下!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端