二十二 二十二 8.8分

时光镌刻温柔 为我们留住她

zoeyiyi
2018-02-27 15:09:57

感谢导演和团队的温柔  虽然觉得这篇没什么好写的而且肯定写得不好,但是总觉得如果不写点什么心里肯定会像欠债一样睡不着觉 听说<二十二>很久了,也是朋友圈的二手消息。一开始知道是这个题材是拒绝去看的。如果不是后来的网络效应、排片反转,我也不会下一定要去看的决心。 也是看到很多评论说导演很温柔,不卖惨,说老人们很坚强很乐观。也是看到谢楠说,不要害怕这部片,它克制而善良。 我想,既然如此,那么如果大家都害怕去看,这部片想表达的东西该怎么传达给世人?即使是“自虐”,我也要去看完。 在我有时间去看之前,我还在不遗余力地将它安利给小伙伴。有一半的人想看,一半的人怕看。我把我听到的消息告诉她们,大意就像h曾经写给我的邮件那样 ,“不要怕看”。 今天又看到一篇相关的文章,说到中韩两国对“慰安妇”态度的对比。同样是众筹影片,<鬼乡>的票房和传播到世界的影响力,和<二十二>首日百分之一的排片。韩国的慰安少女雕像,公交车,以及行使过日驻韩大使馆时会播放<鬼乡>主题曲。青少年们看过电影之后纷纷去看望幸存老人。他们说,会想到自己的奶奶,如果被抓走的是自己的奶奶会有多难过。会说,游戏什么时候都可以玩,可是如果现在不来照顾和看望这些老人就没有机会了,会觉得这是责任。 但是在中国呢,莫说公交车和雕像,这种事始终讳莫如深。学校里有慰安所遗址,大人们说这种事不正能量,对娃娃们的教育影响不好。孩子们说学校里还是不要有这种东西吧,不想提到那个词。 所以日本对韩国道歉,中国却始终没有得到吗? 看电影之前在双井找聪聪和胡胡,聪聪本来也不敢看,说那段历史总是痛,被我强行拉去。后来看电影的时候果然哭得比我惨。胡胡是刚看过,我们仨聊了很多,聊了历史,聊了爱国,聊了教育,聊了民粹,胡胡说她看这部电影更多的是反思,反思我们自己做的不够的地方。而聪聪是担心我们的国家行走在盛世、没落与崛起间,自尊和自卑,卑躬屈膝和趾高气扬,总会有一群不够理智的人成为社会心理的不稳定因素,看最近这几部电影的评论就可见一斑。 而我是觉得,我们也许不是最好的一代,但也绝不是垮掉的一代。我始终能从青年人身上看到很多希望。而我们的国家亦然。经济和物质的快速赶超,在行走过许多国家和地区的小伙伴们眼中愈加明显,而精神层面的缺失和浮躁是这个阶段的不可避免。毕竟时间太短,比发达国家落后几十上百年。然而我们已经在努力架构,年轻人也常常会给我们惊喜。 比如<二十二>的排片,好几家基本在日均十场左右与战狼齐平,上座率也不错。因为排片密我们进场的时候前一场还没散被我们误入,听见隐隐约约的音乐我就有感觉,然后就看到很多很多人安静地等到最后的字幕放完才离场,其中有个女生还在抹眼泪。 看到这些年轻人的身影我就觉得莫名感动。 我一直觉得即使是逃避这段沉重的历史,假装忘却“慰安妇”,也不代表我们的国人不善良。 可是这些人们愿意来众筹,来“自来水”这部影片,就证明他们宁愿疼痛,也不愿意忘记。 也许是准备心理做的太充分。昨晚发小还告诉我观影体验。她去青海湖旅行,索性就在西宁看了这部片,她一个人,周围都坐着穆斯林。她说看完还是有一些沉重。我就只担心会不会抑郁,她说,是有些致郁,但也有人看到了治愈。 我想我就属于看到了治愈的。 影片开头我就哭了,倒不是因为剧情,而是我想到了评论里的一句话,“片尾放出了三万众筹人员名单,每一个名字,没有一个人走。”想起了看到新闻里这部片的收益全捐,导演说,“赚钱的机会我觉得自己还会有,但面对她们,我希望自己干干净净的。” 好像没有哪部电影会这样。 片头下了一场大雪,聪聪说喜欢这个镜头。 事后我看文章说,这场雪来的那么巧,导演说是老天爷都在帮他,帮他布好了景。 我其实抱着自虐的心态来的,虽然看到很多评论保证导演很温柔,这部片不虐心不沉重,但还是做好了准备哭得稀里哗啦。 结果却没有。哭是肯定有的,但很少很少,而且让我意外的地方更多。 我还是有痛恨,就像我很小的时候仇日,小伙伴看漫画说日语我都要跟她们吵,在那个年代<东京审判>这种比较冷门的影片我要邮购正版影碟收藏。我说日本肯定要道歉只不过我们肯定不原谅。每次看那段黑暗历史都会发抖看爱国人士都会哭。 我还有自惭。为“慰安妇”们受过的风言风语,为其中一个奶奶住在没有屋顶的仓库还是一群韩国人来帮助。为评论里说的“她们逃出了敌人的魔爪却没有得到祖国亲人的温暖和关爱”,“希望她们下辈子都是幸福的小女孩”。 但是我更有震撼。林爱兰女士的坚韧,对敌人虚与委蛇,偷子弹给抗日部队,逃出来加入革命军,亲手手刃日本鬼子。及至老了,眉眼神情依然爽利刚强,最宝贝自己的抗日勋章。 但我知道,毛银梅老人说自己有的记得,有的忘了。可是她这样的性格,一点一滴,永不会忘。 她说自己的时候刚毅,说到母亲的死时哭了。我知道她还有恨。 可是她的恨不是无能者的软弱,而是在那个年代成为反抗的力量。女人一样能杀敌,她还动员了妇女军。她是战士。 更多的是感动。原来还是有一些奶奶过的比较幸福。海南那个奶奶说话声音软软的,和林爱兰老人不同。她说儿子孙子都好,自己也好,放心。她说当年被抓爸爸妈妈以为她死了,看到她逃出来好高兴。她和一个小伙子结了婚,两个人好好过日子,没有你打我我打你,一辈子都好好的。 长治的奶奶解放后还当过老师,教拼音汉字,教书育人。接受采访的是儿媳,却跟女儿一样,说婆婆命苦,说着红了眼。老人为了儿媳孙子,几乎不回忆从前事,以前的采访都拒绝了。孩子们也孝顺,只说老人受过的苦我们不知道,只希望她现在过的好。 老人当年刚嫁人几个月,丈夫被日本人抓走,周围人劝改嫁,她不肯。说我刚嫁了人,哪里能改嫁。我就这么过。她后来遭了三个月难,回来丈夫说,我不嫌弃你,你又不是自己愿意的。老人说起这话才哭的。 她现在没事省下自己吃的喂邻居不要的五只猫,或者做吃的分给小孩子,孩子们都爱围着她唱跳。儿媳说,我婆婆其实挺幸福的,看到她身体好。我们全家都高兴。 还有看望海南几个婆婆的小姑娘。每月都看望,婆婆去世的时候她哭到不行,宛如至亲。她说自己是外婆带大,很喜欢老奶奶。她说奶奶们很善良,心里的伤口很深很大,如果是她自己可能一辈子都会恨,或者会结束自己的生命,但是奶奶们还是对别人很好,对她们很好。看到这里电影院才响起惊呼,原来这个小姑娘是日本人。 还有一直在收集资料推动诉讼记录历史的养殖厂工人,还有致力于讨回公道的山西退休教师。他们做这件事都坚持了很多年,总让我想起一生只要做好一件有意义的事,那种与世俗价值观不符的责任感。感谢还有这些人。这些傻瓜。 想起研究南京大屠杀致力于把这段历史公诸于世而自己罹患抑郁症并且不断受到右翼分子威胁最终献出生命的张纯如。 想起了1938年的武汉用生命拖垮日军最后转入战略相持粉碎“速战速决”的那几十万英灵,想起了<风声>里的老鬼和很多很多这样的人。前两天看一篇民国文还哭到不行。“国运多艰,当戮力以救之,多加保重 ,复我中华。”“国事为重,私情为轻。别告诉他,怕他伤心。” 一个始终不曾被亡国灭种的民族,就因为有一种精神。 平静地看到最后,才又忍不住大哭。因为字幕上老人们的话。 开篇去世的那个老人(因为夫妻俩是抗日小队的领袖所以被抓去)说,希望中日世代友好,不要打仗,因为打仗就会有很多人死。 之前说过小时候我民族主义深重,极端仇日,虽然觉得京都保留了唐代景观让喜欢古代的我有点向往,但也觉得这种向往是种罪孽。 这次又在影评里看到很多比如“一辈子都不会去日本”的言论。 我觉得可能是这十多年国家真的强大了,也可能是我长大了,我才终于敢终于能正视这个问题,正视政治立场,国民关系,能够相对冷静克制。 我见过日本优秀的地方,干净的街道,所谓的国民素质,先进的设施,一切都和小学时校长访日后告诉我们的一样,二十年不变,可是我们已不会只有艳羡。 我们在进步,我们的民众也逐渐不再乱丢垃圾,我们的很多城市也越来越干净,我们的高铁比新干线更快,相反我们还有很多他们没有的,实时地图,电子支付,共享单车,还有很多很多的水果😂 日本的民众有的很善良。向民宿里一个日籍阿姨询问,她英文不好,但是极力帮忙,又是查手机又是查地图,并且害怕自己查的太久我着急,我眼看她急得满头大汗,始终满脸微笑的试图跟我沟通(其实我还是没听懂,但是看她那么热情一直说的样子又不好意思说算了),最后我疯狂道谢她还疯狂跟我说不好意思。一直到我们走了她还送到门口,很远之后我回头她还站在那,并且鞠躬,我忍不住拍了一个她的剪影。 我始终觉得只有强大才能正视,不是仰视也不是俯视。正视优势劣势,分清仇恨善意。 希望我的国越来越强,民越来越好。 --- 更新于2018.2.27 看完导演上奇葩大会 当时看完《二十二》之后,我跟别人说,不要怕看,虽然曾经自己也是“怕看”的一员。也是用一种必须交作业的心态写了观后感。 但是之后,其实依然还是有点回避了解相关的消息。 今天看见这篇文章,犹豫了一下,点开。看到一半,就坐起来打开了许久没看的《奇葩大会》,看完了这一段。 发现过了小半年,很多记忆有些模糊了,但是导演提到的那几位老人,我都还记得,也是在我观后感里让我感触尤深的。 《二十二》最让我们触动的不再是苦难和仇恨,而是坚毅,是乐观,是温和,是柔软。记得那个敢杀日本兵的林爱兰,记得海南那个娇娇软软和老伴感情很好过了一辈子的老人,还是长治那个和儿媳孙子关系很好,喂着一院子流浪猫,教小孩子认字的老人。 就像导演说的,苦难都被轻描淡写了,真正让她们流泪动情的还是亲情。 “其实不要怪小孩子,该反思的传播者。”越年轻知道这些越好,而不是越年轻就离历史越远。就像今年春节和堂弟聊天,说起也许再往后,我们,我们的后代,不再知道奶奶和外婆姓什么叫什么一样。 不用道德绑架,当你了解她们,喜欢她们的时候,就会发自内心去关心她们,记住她们,就像寻梦环游记里一样。而不是悲悯和同情。 感谢导演和团队的温柔,为我们留住了她们。时光走得太快,如今二十二只剩七。 还有他特别实诚真诚的态度,包括迷思。 就像马东说的,当社会发展到一定阶段,我们渐渐会去往不一样的地方,但都是到达。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列