被拉下神坛的郝蕾

阿伊土鳖公主
2018-02-27 15:07:57

多年以后,感觉郝蕾女神开始接地气了,我也说不上来这种念头是好是坏,总之很少能再见到类似《颐和园》里那种质感的角色了。至少在《傻柱》这部剧集里,秦淮茹这样的角色似乎根本没有发挥出她该有的实力,总感觉太浮于表面了,可能是角色性格使然,也可能是何冰气场太强,疑惑导演能力不够,都未可知。我当然希望看到更有张力,更有层次的表演,然而这些东西在我喜欢的国内女演员身上已经很久都不曾发生过了。

汤唯的《色戒》和郝蕾的《颐和园》,那种女性身上特有的复杂情感,欲望与理智的交锋,再也看不见了。包括周冬雨赖以封后的《七月与安生》。而这部片子里我认为她之所以能成功的最根本因素,一定是安生在医院里签死亡证明的那场戏。至于其他的,及格线左右吧。

说回《傻柱》,老太太的表演可以算得上是这部剧里的一大亮点,有好几场戏都让我眼前一亮。那种俏皮和装蒜混合的萌感,那种老成持重的洒脱,都太让我大开眼界。至于何冰的表演,得益于他丰富的舞台经验,张力十足,极富渲染力。感觉他在这部剧中的表现则完全可以用游刃有余来概括,虽然可能有点儿用力过猛。而较于这二位的表演,郝蕾就显得有些拘着,放不开,俨然一副苦情戏女主角的姿态,还略带几分矫情。

国产剧有一个通病就是「拖沓」,这种拖沓大抵来源于感情线的编排。你会发现,大多数电视剧的感情线完全是为了感情而感情,似乎不这样的话,就没法儿在竞争激烈的黄金档存活下来。毕竟电视还属于大众传媒,而且老龄化严重。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列