这是我所见到的,最浪漫的事。《女儿国》,你真的看懂了么?

海屋添筹的海
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
春节假期,想去看场《女儿国》。排片极少,家人又说评分低是烂片,均不情愿,最后竞不能成。

回到北京第一天,就一个人赶去看了。观众很少,几近包场,也看得有滋有味。我不太懂人际交往(吃过这方面的一些苦头之后变得相对敏感),唯独艺术,从不在乎别人看法更别提网上众人各种胡言乱喷。

1995年,《大话西游》因为塑造了执迷爱恨痴嗔的至尊宝,颠覆众人所谓的“经典”,票房惨败,引来非议种种,几年后终成经典中的经典。《女儿国》自然不能与其相提并论(毕竟导演主动/被动用了一半时间来妥协、讨好观众,但是另一半时间内容还不错啊),该表达的都表达了,该立的观点也都立了。

说点我自己有限视角下的个人观感吧:

一、 问世间情为何物?

一个明珠无暇,一个涉世未深,悬崖下,一眼万年,情愫自此生。
肉体凡胎,七情六欲自带,唐僧亦不例外,所以,爱上也无可厚非。难道非得像原著中,她贪恋他美色强留之以传宗接代,他将计就计假结婚骗她以通关就是最好的桥段么?况且,这段爱情克制,隐忍,因为彼此懂得而互相成全,唐僧形象在我心中反而走下神坛更加真实了,也正因凡人的情他也有,所以更加敬佩其取经事业之伟大。女儿国国王也是:敢爱敢恨,我支持你的事业,我也不忘我的使命,所以我是大胆学会了爱懂得爱当之无愧的国王。

芊芊素手轻牵起对方衣襟小小衣角,隐去了背后多大的眷恋不舍?

二、 袈裟为谁而穿?

电影中有个镜头,袈裟总也穿不上,孙悟空使了定力咒也无可奈何。意志坚定的唐僧是知道袈裟要穿的,西行要去的,所以当时当刻,他用理智强压情感,那每每滑落的袈裟却出卖了他的真心。后来菩萨说,你从未放下的一定是你不曾提起过的。此话很有深意,我们生活中总说提不起放不下,为什么放不下,因为不知道怎么提起,或者只是假提起。等真正提起了,也就放下了。所以,后来他明了她也是待度众生之一,他接受她,善待她,他用慈悲明白了怎样去爱她。真心换真心,她也带着自己对爱的真正懂得,为他披上的袈裟,再未滑落。

p.s:此段中,忘川河神因爱生执,因执生恨,水淹女儿国,众生在苦海中罹难时,唐僧合十祈请佛祖加持,让自己找到方法救众生。在他心念起的当下,佛光普照,众生纷纷自苦海浮出。私以为是在隐喻,莫愁前路无办法,悲心照亮修行路。

三、 若重批袈裟是西行之始,之前种种,是否一文不值?

年少懵懂,犯错无数,谁不会在稍有长进时懊悔过去?不堪回首的往事,谁心里没有藏着一个账本?很多年,我不敢看,不敢承认,不敢接受,假装看不到,看不到,看不到…….就像那页调皮的经文,侥幸的跑来跑去最终还是被真心之箭射中,又被坚定之力从水中捞起。利用世间种种幻象假装看不到的意愿越强,蹉跎掉的时光就越长。
如果唐僧重批袈裟之日是西行真正开始之时,此前的万水千山真的没有意义么?我看未必,至少他有了悟空悟能他们,至少一路降妖伏魔,一路随缘度化,还因此他有了送给女儿国王的礼物:西行手账,这本手账读完对女儿国王支持唐僧取经事业的影响有多大,不得而知。
因为过去的错误,有了今日的反思反省。因为过去的浑浑噩噩,有了今日渴求觉醒的初心……总之,过去种种,塑造了今时今日的你,促成了未来善业之因。度人救人,过去的自己也是人,是众生,何以不能接受曾经的年少懵懂?

四、 如有来世?

我们可以想见,多年以后,他抵达西天,被如来封为旃檀功德佛。化身佛像,永恒伫立在大雷音寺。
他俩其实再无来世。

我们也能记住,秀丽山水之间,她陪失落的他写经文,他在后,她在前,因为是倒退着写,所以便成了,他在前引路,她在后紧随。他们不着一言,写过了山洞,写过了山岭,写过了山巅,一直写,一直写……
千言万语,万水千山就这样写了下去。

那一刻,我相信他们的心是平静的,柔软的,我相信在那时候,他们已心灵相印成为一体,他们是幸福的,浪漫的,若有人懂自己至此,夫复何求? 所以,在青山绿水间,他们其实已写尽了来生来世。

刹那亦是永恒,谁说他俩没有来世?

他用爱她之心来爱众生,他对众生的悲心之爱,绵延不绝。所以,谁说他们的爱情还未开始就结束了?

这是我所见到的,最浪漫的事。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端