推销员 推销员 7.7分

阿斯哈的道德困境

全村的噩梦
2018-02-27 14:58:49

一段脆弱的关系正保持着某种微妙的平衡,当事者自我陶醉地沉浸在这段岌岌可危的感情中,此时一位意外闯入的第三者打破了这种平衡,所有表面的祥和瞬间瓦解,埋藏了许久的真相被揭开,并把当事人推向了一个「说还是不说」的道德困境中,这就是伊朗导演阿斯哈的剧本套路……

说起阿斯哈的《推销员》我记得希区柯克也拍过一个类似的「甜蜜爱情故事」但希老的片子悬疑感十足,给原本就扑所迷离的真相又罩上了一层朦胧的面纱。而阿斯哈在这个基础上又进行了发挥,提出了一个更为尖锐的问题:假如施暴者本身就是理应予以同情的弱势群体,那么这次一念之差的暴行该不该被原谅?

但某种意义上来说,阿斯哈可能受了希区柯克的很大影响,两个人大抵都可以归在社会派悬疑片的范畴里,但阿斯哈在希老的基础上另辟蹊径,从对犯罪的研究发展称为对道德的探讨。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端