看到一个不行的,才知道以前有多行

英子
2018-02-27 14:42:32

《舌尖3》最近被铺天盖地的舆论淹没了,各路人马齐上阵,豆瓣的评分从第一季的F形降成了L形,大家一边看一边骂,然后一边蜂拥着去买章丘产的铁锅,光这一个报道,就充分展示了舌尖系列海量的关注度。

《舌尖3》究竟为什么分数掉成这样,我也很想知道,于是就打开观摩了一下。不看不知道,一看吓一跳,内心感慨,《舌尖1》是真不错!

应了那句,没有比较,就没有伤害。

《舌尖3》的确创新了,但是我感觉走错了方向。个人感觉,《舌尖3》最大的问题在于,把纪录片的思维,变成了新闻片的思维。作为一个沾边新闻的从业人员,几乎在《舌尖3》的前五分钟,就感觉是一群搞新闻的人去拍了个叫《说美食》的纪实片题材(当然内容上还极其没有求真的新闻精神我们就不说了),从头到尾透着一股浓浓的新闻味儿,查了一下总导演,果然。

应了那句,没有比较,就没有伤害。

搞新闻的人有个特点,风风火火,说难听了叫焦躁,因为通常都活儿急。采访了解情况,举起话筒说一堆,回去找到自己需要的部分,理清思路,写一篇饱含信息量的稿件,然后贴镜头。大致上就是这样的操作流程,新闻事件有很多不确定因素,之所以被做出来,就是因为要让不了解情况的人,了解事件始末,所以要在最短时间内饱含大量信息,同时要有客观性,准确性,真实性以及时效性。

由于要有时效性,所以做新闻的人一般工作效率都很高,这种工作不像绣花,今天太累明天早起赶一下,很多时候是必须今日事今日毕,隔一天就没有意义了,于是乎就产生了一些新闻工作特点中附带的缺陷,比如,不能太讲究细节,不能太讲究镜头美感,不能太讲究遣词造句,重要的是,把事儿说明白了,规定时间内必须把活儿干完。有完美主义精神的人看见新闻人的不拘小节,估计能疯。而这样的特点,与纪录片需要慢工出细活的特点以及精妙的设计是冲突的。所以,我总觉得舌尖3的观感有新闻感,恐怕不是偶然的。

拿第一集《器》来说。

首先就是镜头语言。这完全就是纪实风啊,劈石头就用同一个景别切了几个不同镜头。那个意思就是说,这事儿,就是这么办的,知道了么?什么?看不清?没事,你也不劈石头。好,下一个事儿。

然后再看看舌尖1。单看采菌子那一段,镜头的长度,细腻感,与后期配音的搭配,整体的节奏感是悠悠讲述的,我从前小看了采菌子那个镜头,那是喊了开始以后按照拍摄的需求进行的动作,其实相当于是“演绎”了这么一段过程,打在菌子上的那束光和角度,应该也是精心寻找过的,低角度表现这个菌子被挖出来的过程,层次感很强,而舌尖3里面就是架好机器忠实纪录的感觉,就是平铺直叙的感觉,美感呢,em......

还有,新闻的片子一般是说什么事儿,得有相对应的镜头去表现,就是说,稿子里是蘑菇,你镜头上不能拍个馒头,这是基本。而舌尖3里面做到了这样基本的对应,但实在太粗糙,就拿那个“花打四门”来说,我只看到了一门,其他景别就切换了,我根本看不清是哪四门。掂锅那一段就别提了,讲瓢功,稿子里明明说了,“要练到抛开拾起间颗粒不撒”,然后锅里的沙子成片的撒到锅外面,锅里变成菜的时候,也是成批的往外掉,或许是想表达一个练习的过程?那是不是最后应该来个正确的不撒的示范?不好意思,没有。

还有镜头的调色,都调或者都不调,就算了,有的调了,有的没调,有个特别朴实,有的特别浓烈。。。。。

还有就是大家一致攻击的文稿了。说逻辑链混乱,内容太多。其实我倒不反感内容多,但是舌尖3难看,剪辑要负责任的,没有轻重缓急之分,总觉得塞得满满的。如果没有对美食常年的研究,在脑海中形成一个整体的印象和把控,内容也就失控了,造成了什么都想说,什么都没说透的感觉。

我理解这个要赚钱,不知道是不是资金方压力太大,整个片子里人脸的比例都快大于美食的比例了,算了太多人说了,也没啥好说的。

总体感觉,这个就像是个任务,而不是充满了对食物的爱的产物。

最后,弃用了开头的音乐,挺遗憾的。如果不是版权的问题,我想,对于“创新”和“传承”似乎是有什么误解。

我觉得总导演不是不优秀,而是做了自己不擅长的事,而且还在这个过程中丢掉了擅长的求真务实精神,遗憾。多一星,给新闻工作者吧,我觉得这里面的事儿应该挺不容易的。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列