洞 9.2分

每个人的内心底色究竟是什么

love all over
2018-02-27 14:42:25
每个人生来是如何形成自己内核价值观的呢?
有的人为正义、真心、公平而活,有的人为物质利益不断填充内心无底洞式的安全感需求而活,每个人不同的内心底色究竟是什么,而各种符合或不符合社会伦理道德的价值观,其实每个人在各个层面上都有所需要。即便是只贪图利益之人的内心也渴望追求正义公平吧,当正义公平需要牺牲她的利益之时,他可能会毅然背弃,而可以滋养他的利益熏心时,她也会孜孜不倦地渴求啊。任何一点都有可能成为滋养吧。
就像人性,在每个人身上折射的点、线、面都不同。
男主角是狱友中相貌最出众之人,同时也是最缺少内心安宁依托的人,除了全身心保全个人利益,他没有任何依靠,所以才会被评价为“可怜的盖斯帕德”,而其他四位狱友的面部虽然充满各色嘴脸的特征,不论过去犯下何种罪行,但在狱中这个社会小团体中,至少他们共同的价值观基础是牢固的江湖道义,他们有人即便不准备逃走,也会为同伴努力挖墙,也会全力以赴。

每个人生来是如何形成自己内核价值观的呢?
就像人性,在每个人身上折射的点、线、面都不同。
社会中形形色色之人数不胜数。相信每个人都有很多面,甚至也有很多面是自己都不认识自己的,还在待开采挖掘的过程中。我怕自己一生碌碌无为,还以平凡可贵为借口。我怕自己一生都不认识自己。但如果我也是同男主角这样的蝇营狗苟之人,我想也许宁愿一生都不认识自己。与其如此,不如不再浪费余生。拼命与世俗抗争的勇气如果经世俗一步步打击,也会有奄奄一息之日吗?
人,内心的底色到底是如何建构的。如何经得起世俗折磨摧残。

洞的更多影评

推荐洞的豆列