红海行动 红海行动 8.5分

值得看

啤酒与花
2018-02-27 14:37:57

〈红海行动〉 一直不太喜欢类似的主旋律战斗题材电影,本身是没什么兴趣的。不过在看到韩少微博上的鼎力推荐之后,决定试看。

片子确实不错,但实在不至于到韩少所说的深入浅出全程无气点,看完之后总觉得有一点点不满足,不知道韩少这两年怎么了。

说电影,场面和色彩确实很棒,没有了国产战争片一贯的轻飘和不真实感,更多的是粗糙凌厉和真实的颗粒感。场面的安排和调度有力紧促,看完大呼口气,终于结束,过瘾也身心疲累。紧促剧情下,精彩逼真的战斗场面和快速节奏感,不亚于世界一流的工业制作,特别佩服导演能拍出这样的画面。

说演员,张译,十年军旅生涯应该对这个角色有或多或少的帮助,张译演的很好,可总觉得他这种演员能更好。可能之前的一些角色塑造的太经典,‘亲爱的’中丢了儿子的父亲,‘老炮儿’里被冯小刚掌掴的城管,总让我觉得能看到之前这些角色的影子。比如他们在沙漠中遇袭,他扑倒海清拖长声音大喊出一句“迫击炮”时,我顿生恍惚并且脑海中瞬间想起了孟烦了。希望张译能参演更多更好的优秀作品。

海清,本片表现不错,提升空间也很大。前半段饰演追求真相的记者,有点用力过度,稍感尴尬。后半段失去搭档,悲痛浮于表面又用力不足,感觉没有释放出片中真实情境下的自我反应,在当下的镜头里应该没有找到好的状态。表演痕迹还是很明显。希望海清继续加油。

张涵予,红星二锅头25年专业配音确实厉害,永远是皱着眉头字正腔圆的念着台词,感觉他饰演任何角色都一个样,不过声音是有磁性。看短评有一条说他不适合演高官没气质,我深表同意,想象一下军部有他这样一位高层,总觉得怪怪的。我倒是觉得以他的气质非常适合历史人物和文艺工作者,涵予大哥可以考虑一下换型。

最后,听说电影由真实事件改编。无限感慨。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列