电影《西游记女儿国》迟来的影评。

音书流年
2018-02-27 14:37:18

电影《西游记女儿国》看了有些时间了,之前一直没时间,今天打算写篇简短的影评,表达我对这部电影的看法和感悟。
每个人来到这个世界上,都是有赋予一定的使命和责任,众生皆苦,万相本无。如果你活的轻松,那一定是有人帮你承担了。人生,犹如苦海上的一片孤舟,再凶险、再迷茫、再绝望,也必须自己渡过。
电影《西游记女儿国》中,人物各自的使命与责任,
1、猴王、八戒、沙僧、白龙马,他们的使命是保护唐僧去西天取回真经。
2、唐僧,他的使命是去西天取真经,普度和教化世人,也是佛家之真谛。
3、国王,她生来就是属于女儿国的,她的存在就是女儿国的命脉,有了她,才有了女儿国的存在。
4、国师,她的使命是抚养国王成人,守护国王,并使女儿国发扬光大,生生不息。
5、河神,他(她)的使命是守卫忘川河,做女儿国的屏障。

电影设定了两段情,

电影《西游记女儿国》中,人物各自的使命与责任,
5、河神,他(她)的使命是守卫忘川河,做女儿国的屏障。

电影设定了两段情,
第一段是:懵懂、单纯、美丽、从未见过男人的少女国王,遇见从未见过如此倾国倾城之貌的女儿国国王的唐僧,在接触中,相互倾慕与动心。只是国王与唐僧那段,共同经历了苦难之后,相互之间大彻大悟了,懂得放下和成全,明白各自来到这个世上肩负的责任和使命,国王亲自为唐僧披上袈裟,最终得以善行。国王说“我做了一个梦,梦见你蓄起了长发,可是你不快乐”,是的,他人生路上的使命未完成,怎会快乐?要知道,一个人除了爱情之外,还有很多事情需要去做,还有很多事情值得去珍惜。
这段感情,引申来看,就像还在学校读书的学子,他们的任务与责任就是好好学习,天天向上,完成自己的学业。要明白什么年龄段该做什么事,不要过早的陷入情感的漩涡,或者迷恋某些无益的游戏,导致学业荒废,将来一事无成,沦为社会的弃儿。

第二段是:年轻时期的国师,渴望倾诉和精神寄托,与寂寞的忘川河神那段20年的神交,而河神对情感太过执念而成魔,从而无视自己的责任和使命,最后闯下大祸,导致受到应有的惩罚。
这段感情,犹如一对分别有了家庭的男女,有各自的责任和义务,而这时候恰恰因为寂寞空虚冷,情感出了轨,如果不顾道义和伦理,冲破枷锁,最终伤人伤己,玩火自焚。

所以,生而为人,什么时候都不能忘记自己的使命和责任,恪守本分,不要逾越道德和法规的底限,才是为人之正道。人法地、地法天、天法道、道法自然。
其实,这世界上的东西,生不带来死不带去的,包括金钱与感情,如果不属于你,又何必苦苦执着和迷恋呢?有舍就有得,失之东隅,收之桑榆,懂得放下,放了别人,也是放了自己,让给别人路走,脚下的路也开阔。

题外话:对于演员我就不说了,因为你说的再多,黑子照样黑,反正对我来说,赵丽颖从来没让我失望过(我说过,她的每部作品我都会去支持,只是时间问题),其他演员的表现也可圈可点,绝对没给电影拖后腿。
对于电影,我不知道什么是好电影和坏电影,但是我知道一部电影,必须将故事讲清楚,张弛有度、叙述完整、寓意深刻、发人深省、还有道化服景特效的美轮美奂,鉴于这点,春节档西游记女儿国无疑是合格的。如果一部电影从头至尾一味追求燃、爆、炫、酷、炸、笑,来冲击的你的感官,调度你的情绪,你最多是看了一场血腥与残暴的杀戮;一场抖机灵或者装疯卖傻的搞笑;一场装逼扮酷卖萌的做秀而已。

最后,这部电影,看的懂的自然懂,至于好坏,公道也自在人心!
趁午休时间,匆匆码几个字结束。
以上!

西游记女儿国的更多影评