神秘巨星 神秘巨星 7.7分

女性的宜人性与职场成功

婵凌裳
2018-02-27 14:36:59
关于这部电影,有非常多很好的影评了,在这里不做重复评价。
但是看到很多影评中指责 女主 未来会成为 “下一个父亲”,不喜欢她的暴躁、易怒、冲动等等特质。但是我却觉得,这是这种特质让女主显得尤为可爱,她的怒气冲冲是一种小兽一般的生机勃勃,犹如《飘》里的郝思嘉,是一个很精彩让人眼前一亮的角色。正是这种不同于我们传统对于女性“柔顺、温和”的特质,才使得她能够勇于反抗父亲,勇于对大叔说“这是我的位置”,勇于在一个陌生的录音间被专业人士打击之后,反而去质疑一个著名的歌星。

记得前一阵子流行“白左女质问心理学教授”的一个视频,其中教授的一段话反而让我受益匪浅。他说,数据表明,在很多时候,职场上,女性的“宜人性”反而是她得不到升职的重要原因,而并非她的女性身份。职场上那种敢于质疑,甚至有些脾气的女人,更容易取得成功。他经常要教女性如何克服“宜人性”,变得更有“攻击性”。

数据是赤裸裸的,它告诉我们,讨好别人,不敢说“不”的女人,也许反而得不到别人的尊重。

回到这个片子,女主的性格才是最合理的,能想象一个文静平静的女孩去反抗这么根深蒂固的传统,去闯歌坛整出一番动静吗?她的性格恰恰是符合现实,符合科学研究的。

对于那些站在道德制高点去指责女主性格的人,希望女主能够更温和更宽恕的人们,我表示无力吐槽。电影最可贵的是反映现实,而不是强行扭曲现实只为告诉别人伟光正的大道理,那才是虚假,是虚伪。生活中的每个人本来就各有各的性格,犹如百花齐放,一些场合显得可爱,另外一些场合显得不可爱。看看周围的人,哪个人是完美的人?

我觉得至少中国的很多温和善良传统的女性,应该学学这种生机勃勃,敢作敢为。至少我,是有所领悟的,最近也开始改掉自己身上那种讨好别人的“好好小姐”性格,慢慢学会对不喜欢的说“不”,不是冒犯别人,而是尊重自己。

这个女主在飞机上说的那句话会被我铭记“这是我的位置”。这是第二个使我有很大触动,并对现实生活的态度有所改变的电影角色。

这是一个非常好的电影,每个人物都值得推敲并且具有合理性。

以上。

神秘巨星的更多影评