政治资本和情怀的舌尖

黏原颗粒
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

除了第6集 酥 比较好以外,其他都是在闹什么?广告片:第1集卖铁锅。和谐片:篡改历史把在唐朝都还没诞生的回回硬生生造出了个回坊。复辟片:第3集刻意摆拍宣扬封建礼教。伪科学片:第4集发明创造中医理论,到中药口红处更是荒谬透顶。神逻辑片:第5集从小教导儿子好好学习不要搞餐饮结果等儿子成才又要回来继承家业的父母,和得了不会立刻死人的病在家修养以为女儿做饭为名搞公众号结果热汤热饭要先拍照po网上才给女儿吃的妈妈。节气歌片:第7集强迫症一般覆盖24节气把短短一小时的纪录片剪的支离破碎。酸菜广告片:除了川菜大厨亲自操刀而外,唯一记得的就是酸菜酸菜腌酸菜,果然放完淘宝立马同款出现。

总体而言,政治意图若隐若现,民族团结,传统文化,中医中药,都粉墨登场,大量挤占美食的空间。资本目的非常明显,以往拒绝在片中出现具体商户或商标,现在恨不得让你看完背诵出来,并且第一时间在电商平台为你准备好搜索路径。审美情怀在三季的酝酿下终于昭然若揭:反对现代化,复辟传统,远离工业化,回到乡村。殊不知这种小布尔乔亚归园田居的臆想,既缺乏了所谓美好乡村田园的土壤寄托,更充斥着享受现代化又抵触和禁止后来者现代化的虚伪。

相比较而言,舌尖一 二已成丰碑,再而衰,三而竭,古人诚不我欺也。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端