陈凯歌不止《霸王别姬》

职业影迷
2018-02-27 14:26:55

战国末,秦王为统一七国,引燕太子丹派刺客荆轲刺秦。 开片即在秦王宫内用君臣对话,强调秦王政一统天下之大志,营造了君臣肃杀的厚重氛围。老戏骨李雪健在处理台词时层次分明。 “秦王,你难道忘了一统天下的大愿了吗?” “政不敢忘啊!” 这种大志最终让秦王父母皆亡,爱人变成仇人,众叛亲离,被刺杀时竟无一人上前拦住刺客。 紧随其后的是战争场面,秦王身先士卒,秦军将士甘为其牺牲。通过这两场戏,确定了秦王政是绝对的主人公。之后安排仲父吕不韦和长信候嫪毐出场。三人在咸阳大殿上暗中角力,交代秦王之内患。陈凯歌导演在历史观上代入了当代的亲情价值观、爱情价值观。嫪毐之反是为和赵姬名正言顺,吕不韦之死是自愿为儿子政牺牲。我个人认为反而做小了故事的格局。 而关键人物赵夫人不单是丰富秦王政形象的情感线,还是全片故事主线的串引人。在处理赵夫人的特点上,贯穿了一个笑字,塑造出了一种超脱出人生的灵动。赵夫人的辞行推动了故事,秦王向赵夫人阐述大志。赵夫人主动赴燕又推动燕太子谋划刺秦。赵夫人见荆轲产生的情感联系最终推动荆轲刺秦。赵夫人见赵国之惨相又将秦王的境遇带入情感的悲剧。 燕太子丹则是全片中最令人生厌的人物,出场时又不敢杀秦王,谋刺时又利用威胁他人,打仗时又怯懦还杀了勇敢进谏的将士。和秦王政的气概也是一种对比。最重要的角色荆轲代表着和秦王完全对立的观念。从一个冷血杀手变成不杀人。但纵观全片,导演是没有把荆轲塑造到和秦王对等的位置的。荆轲因盲女而不再杀人,秦王为天下杀人。到结尾时再去渲染的秦王杀赵人的惨案,把荆轲一方的理念提升上去已经晚了。影片有两个有意思的地方。一是摄影方面有很可疑强调宏大之感。而是影片中的人物都很有气节。嫪毐这种人也愿意为门客牺牲,不忍秦王杀人的叛将甘献头刺秦但至死替秦王保守秘密,赵人被灭跳下城楼也大喊赵国永远不详。如果能屏弃狗血的后宫野史,专注于天下的讨论,也许会有造诣。

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列