与神同行 与神同行 7.7分

瑕不掩瑜,特效和情节都值得一看

長草人
2018-02-27 14:13:36
与神同行这部电影是看简介比较吸引而看的,个人没有看过原漫画,对佛教的地狱架构没什么认识,对本剧韩国明星也是一知半解,所以下面写的都是纯粹的个人感受。
      首先写一下印象比较深刻的方面,第一是特效,记忆最清楚和酷炫的是追打冤魂那一段,全方位穿越街道,期间伴随着黑雾的瞬间移动,真是叹为观止;第二是何正宇的演技,在返回男主角家中不小心与男主角母亲见面时,本是冷静沉着的扑克脸,转身脸酝酿一方,则成为一脸惋惜痛心的客人,演技实打实的,被震惊到了。第三是那位老爷爷,后来看到彩蛋和评论才知道原来是下一个故事的角色,很期待这位善良的爷爷与家中守护神的故事。

然后说一下角色方面,地府三阴差老大江林(河正宇饰)外表冷若冰霜,可内心却很善良,估计与过去的身世有关,而日值解怨脉(朱智勋饰)月值德春(金香奇饰)德春主要是丑角吧,有一丝搞笑的部分,也有推动剧情的部分,我觉得是电影为了拉近阳间与阴间的距离,这与几个审判官与傻傻的两个陪伴官有同出一辙的效果,想表达阴间也有人情味,不像我们印象所想的那么恐怖和冷冰冰。男主角身为贵人,闪光点不言而喻,被现实逼得体无完肤而做出的事情也算是可以理解(我的意思是可以理解但不认同),而他弟弟被误杀成怨气鬼,弟弟经历了原谅与救赎新兵到后来发怒报仇兵长的事情后也能那么快成贵人有点让人不可思议(虽然大多动机是善的,发怒有怨气也可以理解,但是总觉得有点不对劲),作为兵长因一己私利而做出的恶行被标榜成彻彻底底的反派,也是为后来的母亲境遇给观众博得了同情。另外阎罗王,还有母亲的戏份有点单薄,虽然知道他们的角色举足轻重,但是就是没有太大感慨,唯一感觉到震撼的就是母亲原来是最清楚事情的人。
      最后,说一下感想和缺点吧。要珍惜身边人,不要浪费时间,对自己的生命负责,母爱是伟大的,是否有罪要考察做事情背后的动机。这部剧的不足,其实也很突出,例如有些过渡太生硬了,就像解怨脉说漏口透露弟弟已死的事实,完全是为了推动剧情发展而说漏的,再例如弟弟劝自杀的新兵释怀,不知道怎么的显得有点突兀,还有一个就是镜头拍到兵长怀孕大肚的妻子,不知道想表达什么(如果作为兵长犯下恶行的缘由的话,那就太无力了吧。)
     总得来说,瑕不掩瑜,是一部好作品,值得一看。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列