与神同行 与神同行 7.7分

漫画故事的奇幻呈现电影

熊猫村
2018-02-27 13:59:47

金木水火等构建奇幻故事。看电影简介前以为关于地狱的故事多少有些恐怖,但是看完之后感觉打开了新的世界。原来地狱还可以这么拍,传统的五行元素还可以用来构建新的世界想象。以金、木、水、火分别作为主要元素构筑地狱世界,代表着相应的内容。东方的哲学在电影中原来可以这么用。同时也感到一丝难过,这部电影的基础是东方文化,但是作为发源地的我们却很少能够做这样子的呈现。

在这部电影中很吸引我的一点是漫画形象的呈现。江林和解怨脉的武器明显来自漫画中形象。之前看过日漫中很酷的人物形象,改编成真人版难免有雷人的印象。但是在这部电影中江林和解怨脉的长风衣与手持的武器,看过后感觉非常酷帅,却又贴合人物形象,给人一种他们原本就该如此的真实感。

始终克制的情感表达,这是韩国电影给我印象很深的一点。电影中人物各有各的特点,也有各自的情感诉求,在49天的7重审判中,故事像剥洋葱一样层层展开,人物感情也各自展开,有哥哥贵人身份牌下也有略出乎意料的一面,弟弟的好心却失去生命,洞悉一切的母亲。而感情冲突的爆发却是无声的,不需要声嘶力竭的表现,举重若轻就是最好的感情表现方式。

片中几个大王的审判有一点我不是很清楚

片中几个大王的审判有一点我不是很清楚。千百年里难道不能洞察是非人情,有无江林的辩护结果会相差那么大。难道见惯了那么多人生百态,他们依然无法判断吗?还是长久的经验已经让他们习惯了标签化,已经一一对应,不需要思考深层的原因。或许这本身就是一种批判吧。

我始终认为一部片子能够打动人就是一部好片,而这部电影带给我的惊喜足够多了。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列